в оглавлениеN 49 (2485) 17 декабря 2004 г.

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ СИБИРСКОГО ГЕОЛОГА

15 декабря 2004 года исполнилось 90 лет со дня рождения видного российского ученого — специалиста в области геохимии гранитоидов и рудных месторождений профессора Николая Николаевича АМШИНСКОГО.

Уроженец Томска, в 1933 году он поступил на геологический факультет Томского государственного университета. Со второго курса он уже работал лаборантом на кафедре минералогии у профессора И. Баженова. Окончив университет в 1938 году, он поступил на работу в Западно-Сибирское геологическое управление, и в том же году в «Вестнике ЗСГУ» была опубликована его дипломная работа, содержание которой было признано в качестве изобретения. В 1939 году им было открыто первое на Алтае железорудное месторождение.

В феврале 1940 года Николай Амшинский был призван в армию, окончил полковую школу, курсы младших лейтенантов и был зачислен в автомобильный полк Ставки Верховного Главнокомандующего, где в качестве старшего диспетчера автополка принимал участие в обеспечении фронтов Действующей армии. В августе 1945 года, по просьбе Комитета по делам геологии, был демобилизован и вернулся в ЗСГУ, уже в Новосибирск.

С 1947 года он участвует в новом и крайне актуальном тогда деле — в поисках урановых руд в Западной Сибири. Была создана сеть специализированных экспедиций, охватывающая всю территорию страны, и в Западной Сибири это была Березовская экспедиция. Когда были предприняты аэрорадиометрические поиски в Горном Алтае, он становится старшим геологом летной партии. Это была нелегкая и порой опасная работа: в условиях резко расчлененного рельефа надо было совершать облеты территории по горизонталям как можно ближе к скальным обрывам, так, чтобы, не задевая за них, наиболее полно зарегистрировать гамма-излучение. На основе этих работ под руководством Н. Амшинского был составлен Атлас гамма-полей, в конфигурации которых отразилось геологическое строение Горного Алтая. К сожалению, этот атлас не был предназначен для широкого распространения и не вышел за пределы геологических фондов.

Вскоре Николай Николаевич становится главным геологом Березовской экспедиции, и в поле его ответственности, кроме Горного Алтая и Салаирского кряжа оказываются Западный и Восточный Саяны, Енисейский кряж, Кузнецкая и Минусинские котловины. Выбор направления полевых работ он осуществлял на основе всех имеющихся сведений о стратиграфии, магматизме и тектоническом строении этих огромных регионов. Лично пройдя сотни и тысячи километров пеших и конных маршрутов, он стал одним из крупнейших знатоков геологического строения Западной Сибири. Исследование магматических тел в условиях глубоко расчлененного рельефа привело его к разработке концепции вертикальной петрогеохимической зональности как фундаментальной закономерности распределения химических элементов в гранитоидах вследствие встречной миграции компонентов в гравитационном поле Земли.

С 1958 года Николай Николаевич работает в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. Здесь он занимается проблемами поисков и оценки месторождений редких элементов, обращается в Министерство геологии СССР с обоснованием необходимости освоения Калгутинского вольфрамового месторождения в юго-восточной части Горного Алтая. В его исследованиях все более важное место занимают проблемы комплексного освоения минерального сырья и охраны природной среды. Специфика этой деятельности требует серьезных организационных усилий, и Николай Николаевич, не прерывая исследований, принимает на себя постоянную дополнительную нагрузку.

С 1947 года он несколько лет работает в Западно-Сибирском правлении научно-технического общества НТО-горное и затем, сменив его руководителя члена-корреспондента АН СССР Н. Чинакала, возглавляет правление в течение 30 лет. Он организовывает Всесоюзные и региональные конференции и совещания по проблемам рационального использования и охраны минерального сырья, по повышению эффективности поисковых и прогнозных работ. Труды этих научно-практических конференций публиковались под его редакцией, а принятые решения передавались руководству министерств и в Совет Министров. В 1980 году Николай Николаевич унаследовал от академика В. Соболева пост председателя Западно-Сибирского отделения Всесоюзного минералогического общества. Когда Президиум СО АН СССР организовал Научный Совет по проблемам окружающей среды под председательством чл.-корр. АН СССР И. Лучицкого, Н. Амшинский был назначен руководителем геологической секции этого совета. Более 30 лет он был заместителем руководителя Новосибирского отделения Всесоюзного общества Охраны природы. В частности, Совет общества охраны природы энергично протестовал против строительства Катунской ГЭС, а Николай Николаевич дважды принимал участие в обсуждении этого проекта Минэнерго в Верховном Совете РСФСР, и проект был отвергнут. Многие годы он являлся председателем или заместителем председателя Западно-Сибирского петрографического Совета, участником составления региональных схем магматизма Западной Сибири. С 1972 года он был заместителем председателя постоянно действующего Совета по развитию рудной базы Алтая. Н. Амшинский — доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Петровской Академии наук и искусств, Почетный разведчик недр СССР, Почетный член Всероссийского минералогического общества, Почетный член Всероссийского общества Охраны природы.

В его ярких, порою страстных выступлениях в газетах, на радио и телевидении остро критиковались ошибочные и непродуманные концепции в области экономики минерального сырья и охраны природы. Его мировоззрение отразилось не только в научных и газетных публикациях, но и в стихах, обращенных к сибирской природе и любимым людям.

Во всей своей научной и организационной деятельности Николай Николаевич Амшинский руководствовался заветами великих деятелей России — Менделеева, Вернадского, Ферсмана. Он родился в канун Первой мировой войны, с которой не вернулся его отец, и все дальнейшие события ХХ века разворачивались на его глазах. И в этих событиях он был не созерцателем, а деятельным участником. В этом источник мудрости и оптимизма его стихотворного цикла «Проснись, Россия», в котором он называет по именам разрушителей страны и к 2000 году высказывает предновогоднее пожелание:

«Чтоб в делах преобладали разум, честь и доброта,

Чтобы снова все узнали: Русь могуча и свята».

Свой 90-летний юбилей Николай Николаевич встречает в добром здравии, в окружении двух сыновей, двух дочерей, восьми внуков и четырех правнуков.

В. Гавшин, Л. Алабин, Г. Аношин,
Э. Дистанов, В. Ковалев, Г. Нестеренко,