в оглавлениеN 3-4 (2489-2490) 28 января 2005 г.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ

Открыв в «НВС» N 2’2005 рубрику «Наши соотечественники за рубежом» публикацией интервью с Александром Буториным, который в настоящее время живет и работает во Франции, мы получили ответы еще от двух специалистов — выпускников НГУ: физика Юрия Кригера и химика Евгения Иванова, работающих в США.

ПЛАНИРУЮ ВЕРНУТЬСЯ В АКАДЕМГОРОДОК

Юрий Кригер, доктор физико-математических наук, выпускник физфака НГУ 1972 года, распределился в Институт неорганической химии, где и работал до 2001 года, причем последние 10 лет — заведующим лабораторией. В настоящее время работает в США, в исследовательской лаборатории совместной американо-японской компании «Spansion», которая образовалась в результате слияния американской компании «Advanced Micro Devices» и японской компании «FUJITSU». «Spansion» является крупнейшим мировым производителем энергонезависимой памяти. Работа связана с разработкой новых физических принципов создания элементов памяти.

Ученый любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «НВС».

— Юрий Генрихович, какова основная причина, по которой вы решили уехать из России?

— Американская компания нашла меня по публикациям и предложила сотрудничество в реализации моих идей по созданию нового типа памяти.

— Какие проблемы и трудности пришлось вам преодолевать в первое время?

— Проблемы — новые правила общения с людьми, неумение отстаивать свою точку зрения в новых условиях, недостаточное знание языка, особенно в области отстаивания своих прав. В моем возрасте, при моем характере и взглядах на жизнь, весьма трудно стать своим среди чужих. Я всегда и везде старался оставаться самим собой. Определенное равновесие наступило через два года.

— Как оцениваете свои профессиональные результаты и как оценивает их фирма?

— Всегда надеешься сделать больше. Приходится учитывать условия работы в производящей компании. Судя по должности, которую я занимаю в компании, фирма ценит меня довольно высоко.

— Что, на ваш взгляд, важнее для исследователя: условия работы, зарплата, комфорт, друзья, близкие?

— В порядке убывания: хорошие условия работы, близкие, друзья, общение, достойная зарплата.

— Испытываете ли вы ностальгию?

— Наверное, да.

— Ваши планы: остаться или возвратиться в Россию?

— Я планирую вернуться в новосибирский Академгородок. Пытаюсь наладить сотрудничество между компанией, в которой я работаю, и институтами Академгородка, в первую очередь с Институтом неорганической химии, где я прежде работал. И, что не менее важно, вернуться к моим детям, внукам, друзьям.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Иванов Евгений, выпускник НГУ 1974 года. Начал работать в Институте химической кинетики и горения СО АН в лаборатории В. Болдырева, затем вся лабораториея перешла в Институт переработки минерального сырья (впоследствии Институт химии твердого тела и механохимии). После защиты кандидатской диссертации назначается ученым секретарем института (1979 г.) и затем заведующим лабораторией химии материалов. В 1991 году после защиты докторской диссертации (в Киеве), выехал на год в Японию (Сендай), где работал в качестве профессора в университете Tohoku. в настоящее время работает в США директором по развитию новых технологий в филиале фирмы «Тосо» в г. Колумбусе, штат Огайо. Область научных интересов — химия твердого тела, материаловедение, конструкционные материалы, сплавы, механохимия.

Вот что ответил ученый на вопросы нашего корреспондента.

— Какова основная причина, по которой вы решили покинуть Россию?

— Пока я был в Японии, в СССР все стало рушиться — не только моя лаборатория, которая сократилась с помощью руководства института и проблем экономики приблизительно с 30 до 4 человек, но и сама страна — Советский Союз… В августе 1991 мы в Японии смотрели новости Си-Эн-Эн, которая вела трансляцию о происходящих вокруг московского Белого дома событиях. И мне стало ясно, что моя предыдущая жизнь закончена. В это время я уже имел приглашение от компании Tosoh с приглашением присоединиться к их команде в Соединенных Штатах. Честно говоря, я согласился бы на это предложение так или иначе, по крайней мере, как на временную работу. Но в августе-91 стало ясно, что это единственно правильное решение.

— Какие проблемы и трудности пришлось вам преодолевать за рубежом в первое время?

— Благодаря хорошему знанию английского, полученному в Новосибирском государственном университете (я все еще помню несколько фраз из учебника английского языка Бицадзе для студентов НГУ), я оказался готов к жизни в США.

Соединенные Штаты на тот момент были очень терпимы к иностранцам, и мы не имели особых проблем. Компания арендовала дом для нас и даже заплатила за три месяца вперед. Мы снимали его в течение года, а после купили свой собственный первый дом. Единственная проблема была с кредитной карточкой, мой кредитный лимит был только 200 $, этого было недостаточно даже для того, чтобы купить мебель или авиабилет. Однако, скоро даже эта небольшая проблема была решена. Больше проблем было у моей 11-летней дочки, это было действительно трудное время для вхождения в новую школьную жизнь. Сыну было 4 года, и мы разрешали ему играть с соседским мальчиком, которому было примерно столько же лет, благодаря чему он научился свободно говорить по-английски без особых усилий с нашей стороны.

— Сколько времени ушло на то, чтобы почувствовать себя «своим среди чужих»?

— Почти нисколько. Сначала я работал менеджером, у меня изначально были люди в подчинении, которые передо мной отчитывались, так что я чувствовал себя уверенно с самого начала.

— Как вы оцениваете свои профессиональные результаты и как оценивает их ваше руководство?

— Скажу без лишней скромности — приблизительно 30 % продаж компании основаны на моих изобретениях, моя зарплата удвоилась с 1992, и теперь я технический директор компании. Однако, надо помнить, что здесь нет стабильного положения, и прежние достижения не обеспечивают вас работой. Думаю, то же самое происходит сегодня и в России.

— Мне интересно, что происходит в России, я смотрю российские сайты в интернете, и полагаю, что знаю все, что происходит в стране. Возможно из-за того, что я еще не в том возрасте, когда люди становятся слишком сентиментальными, у меня нет ностальгии. Я думаю, что ностальгия — чувство, когда вам чего-то не хватает. Например, люди, которые эмигрировали в советские времена, были оторваны от страны и друзей, и это действительно было жестоко. Сегодня мы имеем всю информацию о России, я могу побывать здесь, когда захочу, так что все прекрасно. И мы пока живем такой напряженной жизнью, что у нас не остается времени, чтобы почувствовать ностальгию.

— Что все-таки важнее для человека: хорошие условия работы, достойная зарплата, комфорт, безопасность, общение, друзья, близкие?

— Все это важно. И вы можете иметь все это здесь, это зависит только от вас. Я знаю людей, которые чувствуют себя очень несчастными здесь, потому что они даже не пробовали войти в общество, участвовать в новой жизни. В этом случае ностальгия становится заменой участию в жизни.

— Чем занимаются члены вашей семьи?

— Моя жена работает в университетском Медицинском центре штата Огайо, кроме того, она изучает китайскую медицину, и мы надеемся, что она найдет другую работу после окончания американского Института нетрадиционной медицины. Мой сын в настоящее время выбирает университет, в котором будет учиться. Это является важным (и дорогостоящим) решением, так что мы все думаем об этом. Моя дочь замужем, и живет своей жизнью недалеко от нас.

— Ваши планы на будущее: остаться или возвратиться в Россию?

— Пока я не задумывался об этом серьезно. В сегодняшней России для меня не существует работы, которая была бы сопоставима с моей здешней работой. Тем более, что я еще должен помочь сыну получить образование, решить другие проблемы.

В субботу, 22 января, на канале «НТВ» в программе «Совершенно секретно» был показан сюжет об утечке мозгов из России и названа примерная цифра ученых, уехавших за рубеж с начала 90-х годов по настоящее время — 800 тысяч, среди них 70 тысяч работали по оборонной тематике. Потери государства оцениваются в 60 млрд долларов.

стр. 11