ПУТЬ В БОЛЬШОЙ НАУКЕ

К 100-летию со дня рождения академика Н. Черского
(1905-1994 гг.)

Академики  Н. Черский и П. Мельников

Николай Васильевич Черский — крупный советский ученый в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений, создания основ конструирования газовых скважин, механики земной коры и северного материаловедения. Родился 2 февраля 1905 года в семье рабочего в бухте Ольга Уссурийского края (ныне Приморский край).

Этот прекрасный и скромный человек прожил долгую, чрезвычайно интересную жизнь. Он умер летом 1994 года в Москве и похоронен согласно его завещанию в г. Якутске.

Детские годы Н. Черского прошли на берегу бурного Японского моря в окружении мужественных моряков и рыбаков-тихоокеанцев, что и определило выбор его первой профессии. Окончив в 1923 г. школу судомехаников, он работал в течение пяти лет механиком на кораблях Советского торгового флота на Дальнем Востоке, откуда в 1927 г. был призван на военную службу в ряды Красной Армии и служил сначала мотористом, затем помощником механика, механиком на кораблях Камчатского пограничного отряда.

В 1930 году Николай Васильевич возвращается в г. Владивосток, поступает на работу в Акционерное камчатское общество механиком транспортного отдела и одновременно учится в Институте водного транспорта. Окончив в 1933 г. институт, он навсегда оставляет морскую службу и около года работает на Кузнецком металлургическом комбинате. В 1934 г. он переезжает в Москву и начинает работать в системе тяжелой, нефтяной и газовой промышленности. Назначается прорабом, начальником участка и главным инженером конторы Центроспецстроя Наркомтяжпрома СССР, главным инженером завода «Уралстальмост» им. Серго Орджоникидзе, главным инженером треста «Газгольдерстрой», начальником Управления Наркомнефти СССР. Он по праву считается одним из организаторов советской газовой промышленности на северо-востоке России, возглавляя строительство добывающих предприятий, за это в 1942 году Николай Васильевич был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

В 1943 году, несмотря на имеющуюся отсрочку от призыва, он ушел в армию. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он начал под Смоленском, а закончил на р.Эльбе в Германии в должности начальника разведки штурмовой бригады резерва Верховного Главнокомандующего, в звании капитана. Был начальником разведки 3-й штурмовой бригады в составе войск Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в штурме Кенигсберга. Был тяжело ранен. За участие в боях и проявленный героизм награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и двумя медалями.

После окончания войны Н. Черский возвратился в нефтегазодобывающую промышленность в должности управляющего трестом «Куйбышевгаз» руководил работами по разведке и добыче природного газа в Куйбышевской и соседних с нею областях до 1953 года.

Н. Черский в 1949-1951 гг. учился на Высших инженерных курсах и в Академии нефтяной промышленности. В 1951 году Николай Васильевич успешно защитил в Московском нефтяном институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Конструкции газовых эксплуатационных скважин».

С 1953 года жизнь и деятельность Н. Черского неразрывно связаны с развитием народного хозяйства Якутии. С этого времени, будучи начальником Якутского геологического управления, он непосредственно руководил геологопоисковыми и разведочными работами по различным видам минерального сырья, но особое значение имело то обстоятельство, что под руководством Н. Черского и при его непосредственном участии коллективом геологов-нефтяников был обоснован и разработан новый план развития нефтегазопоисковых работ, осуществление которого привело к открытию в 1956 году первого в Якутии Усть-Вилюйского месторождения природного газа с большими запасами в молодых мезозойских отложениях.

Выездное заседание Президиума СО АН СССР в Якутске (1972 г.)

В 1955 году Н. Черский назначается заместителем председателя президиума Якутского филиала Академии наук СССР. В 1962 году в Институте геологии и разработки горючих ископаемых он защитил докторскую диссертацию по проблемам конструкции нефтегазовых скважин. С 1964 года по 1987 год он работал председателем президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в 1968 году избран членом-корреспондентом, а в 1981 году — действительным членом Академии наук СССР.

Развитие нефтегазодобывающей промышленности являлось одним из основных направлений научной деятельности Н. Черского. Совместно с академиком А. Трофимуком, В. Васильевым и другими исследователями в ряде монографий, сборников и статей он дал теоретическое обоснование перспектив нефтегазоносности территории Якутии, в том числе Вилюйской синеклизы, Предверхоянского прогиба и Восточной Якутии. Черским осуществлено методическое руководство подсчетом прогнозных запасов углеводородов, он участвовал в разработке методики проведения и испытания как поисковых, так и разведочных скважин в сложных геолого-географических условиях Якутии. Николай Васильевич активно участвовал в текущем и перспективном планировании поисковых и разведочных работ на нефть и газ, оказывал практическую помощь геологам и буровикам нефтеразведочных экспедиций. Он по праву считается одним из первооткрывателей обширной Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции, в пределах которой уже разведаны огромные запасы природного газа.

Большое практическое значение имеют теоретически обоснованные им и экспериментально выявленные факторы, которые определяют целесообразность применения фонтанных труб в газовых скважинах, разработанные рекомендации по разобщению пластов, а также предложения по цементированию обсадных колонн и бурению скважин малого диаметра различных конструкций. С его участием разработаны конструкции сверхмощных скважин крупнейшего в мире газового месторождения «Медвежье».

Значительный вклад внесен Н. Черским в решение проблемы промышленного использования якутского газа и южно-якутских коксующихся углей. Проведенные им совместно с другими учеными геолого-экономические исследования послужили, в частности, основой для проектирования газопровода в г. Якутск.

На испытательном полигоне Института ФТПС: Р. Григорьев, Н. Черский, М. Новопашин, В. Ларионов (80-е годы)

Н. Черский являлся одним из ведущих ученых в области промышленной разведки и оценки запасов газовых месторождений. С учетом специфики их строения по сравнению с нефтяными месторождениями им были разработаны новые типовые конструкции поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин, применение которых показало высокую эффективность. Разработки и рекомендации академика Черского находят применение не только в практической деятельности геологов и разведчиков Якутии, но также при поисках, разведке и разработке газовых месторождений в ряде районов Европейской части России и севера Западной Сибири.

Широта диапазона научных исследований Н. Черского проявилась в разработке проблем северного материаловедения и генезиса алмазов. В соавторстве с В.Г. Васильевым и В.В. Ковальским он опубликовал ряд работ по проблеме происхождения алмазов. Предложенная оригинальная гипотеза образования алмазов в земной коре находит подтверждение при поисках месторождений алмазов и в синтезе искусственных алмазов.

Еще в 1972 году при содействии Н. Черского в Комитете по науке и технике СССР была создана комиссия, которая пришла к выводу , что значительная часть серийной техники и материалов непригодна для работы в условиях Крайнего Севера и наметила комплекс мероприятий по созданию материалов и техники в северном исполнении, которые были положены в основу работы Института физтехпроблем Севера СО РАН.

Труды  Н. Черского в области геологии, разведки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, северного материаловедения внесли существенный вклад в развитие промышленного потенциала страны.

При непосредственном участии Н. Черского зарегистрировано более 10 изобретений, сделано 2 научных открытия. Один из его учеников В. Ларионов был избран академиком РАН за решение проблем северного материаловедения. Черским лично и в соавторстве опубликовано около 300 научных работ, в том числе 35 монографий. 40 сборников и монографий вышли в свет под его редакцией. Под его руководством защищено около 40 диссертаций, в том числе 4 докторских. В настоящее время многие ученики продолжают трудиться в сфере академической науки.

Вместе с руководителями Якутии (80-е годы)

Н. Черским была создана мощная база для развития инфраструктуры Якутского научного центра и организованы несколько новых институтов: Институт физико-технических проблем Севера СО РАН, Институт горного дела Севера СО РАН, Институт комплексного освоения природных ресурсов Севера, впоследствии послуживший базой для создания Института региональной экономики Академии наук РС(Я). Заложенные основы предопределили создание еще ряда институтов: Института неметаллических материалов СО РАН, Института проблем малочисленных народов Севера, Института прикладной экологии Севера, Института северного луговодства. А в 1999 г.была реализована давняя мечта Н. Черского по нефтегазовой тематике — организован Институт проблем нефти и газа СО РАН.

В 1988 году академик Черский, вернувшись в Москву, работал в составе Президиума АН СССР. Ему присвоено звание «Почетный председатель Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения АН СССР». Общественная и партийная деятельность Н. Черского отличались большой активностью: он избирался кандидатом и членом Якутского горкома, обкома КПСС; депутатом Верховного Совета Якутской АССР; депутатом Верховного Совета СССР 7-го, 8-го и 9-го созывов; многие годы был председателем правления Якутского отделения общества «Знание» и председателем Республиканского совета по координации научных исследований; входил в состав нескольких редколлегий специализированных журналов.

За достижения в развитии науки ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР» (1959г.). Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963г.), дважды — орденом Ленина (1968 г., 1975 г.), орденом Дружбы народов (1981 г.), орденом Октябрьской революции (1985 г.) и многими медалями. В 1975 г. он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Николай Васильевич был чутким, заботливым руководителем, всегда был полон новых научных идей, гипотез, которые передавал своим коллегам и ученикам, обладал феноменальной памятью, редкой работоспособностью, жизнерадостным характером.

Николай Васильевич Черский оставил глубокий след в науке, в экономике Республики Саха (Якутия) и добрую непреходящую память.

Президиум Якутского
научного центра СО РАН