Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

Рассмотрено на заседании
Президиума Сибирского отделения РАН

Валерия Макарова, "НВС"

25 января основными вопросами повестки дня заседания Президиума СО РАН были результаты комплексных проверок двух институтов: Объединенного института физики полупроводников и Химии нефти. Кроме того, были представлены планы приборной комиссии СО РАН по закупкам приборов и оборудования, планы финансирования Отделения на 2001 год и проект концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу, подготовленный с участием ученых СО РАН.

Первым отчитывался генеральный директор Объединенного института физики полупроводников член-корреспондент РАН А.Асеев. В составе объединения два новосибирских института -- Институт физики полупроводников, Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники, томский Институт сенсорной микроэлектроники.

ОИФП -- один из четырех крупнейших институтов Сибирского отделения, здесь работают более 1000 человек. На базе ИФП СО РАН многие годы действуют кафедры НГУ и НГТУ, открыт филиал кафедры Томского университета. В рамках Федеральной программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки" созданы учебно-научные центры "Технология и физика полупроводниковых наноструктур", "Микросенсорика и микромеханика".

Научные результаты института ежегодно входят в перечень важнейших результатов РАН, СО РАН. ОИФП занимает ведущие позиции в мире в области создания матричных фотоприемных устройств ИК-диапазона, электронно-оптических преобразователей, в развитии молекулярно-лучевых технологий, в экспериментальных исследованиях двух-, одно- и нульмерных систем и разработки устройств наноэлектроники на их основе. Значительные результаты получены в теории электронных систем пониженной размерности.

Большинство разработок института делается на материалах, производимых здесь же. На основе разработанной в ИФП технологии организовано опытное производство высокочистого монокристаллического кремния большого диаметра для нужд современной микроэлектроники, в частности для силовой микроэлектроники. Параметры этого кремния соответствуют мировым стандартам.

В институте создан крупномасштабный комплекс по лазерному разделению изотопов для нужд современной микроэлектроники. На основе этого комплекса организовано производство низкорадиоактивного свинца, используемого в качестве основного проводника для объемной связи микрочипа с периферийными устройствами и другими чипами интегральных схем. Низкорадиоактивный свинец (Pb206) поставляется ведущим западным фирмам, производящим микроэлектронную продукцию.

Созданы многоэлементные фотоприемные устройства ближнего и дальнего ИК-диапазона, которые реализованы в конкретных образцах тепловизоров и электронно-оптических преобразователей.

За отчетный период опубликовано 13 научных монографий и учебников, 5 сборников трудов института. Получено 70 патентов РФ на изобретения.

Доклад генерального директора дополнили выступления директора ИСМЭ, д.ф.-м.н. В.Болотова и директора КТИ ПМ, д.ф.-м.н. В.Овсюка. Они рассказали о выполненных и выполняемых работах, о сотрудничестве с промышленными предприятиями и вузами.

О результатах комплексной проверки Объединенного института физики полупроводников СО РАН доложил председатель комиссии академик К.Валиев. Комиссия оценивает деятельность ОИФП за отчетный период положительно, отмечает высокий уровень теоретических, экспериментальных и прикладных исследований, а также разработок новейших приборов и устройств. Институт имеет большой комплекс уникальных установок исследовательского и технологического характера, обеспечивающих изготовление уникальных микро- и нанообъектов, экспериментальное изучение свойств этих объектов.

Также комиссия отметила высокий уровень востребованности результатов института, подтвержденный тем, что доля всех внешних поступлений в 2000-м году в два раза превышает базовое бюджетное финансирование. Значительно усилена интеграционная составляющая в деятельности ОИФП, которая открыла институтам СО РАН технологические возможности института. Институт принимает участие в 13 интеграционных проектах, в трех является головным.

Как положительный факт отмечено то, что в условиях многолетнего недостаточного по объему и нестабильного финансирования институт сохранил экспериментальное производство.

Среди недостатков отмечено слабое внимание к коммерческой реализации практически готовых к тиражированию результатов. Отмечено старение кадров научных сотрудников. Комиссия считает необходимым участие института в решении задач по созданию квантового компьютера и рекомендует дирекции ОИФП рассматривать это направление как одно из приоритетных в деятельности института.

В обсуждении вопроса приняли участие академики Ф.Кузнецов, Э.Кругляков, Н.Добрецов, С.Бугаев, В.Панин, чл.-корр. РАН Г.Кулипанов.

Следующий вопрос повестки дня -- подведение итогов комплексной проверки Института химии нефти СО РАН. Институт входит в состав Томского научного центра. ИХН -- самый небольшой по численности среди институтов химического профиля Сибирского отделения. В составе института 9 лабораторий, 3 научно-исследовательских группы и научно-информационный центр с музеем нефтей. В докладе директора института, доктора технических наук Л.Алтуниной были представлены направления научной деятельности и результаты работы института за последние пять лет. В ИХН успешно решаются задачи реологии нефтяных систем и повышения нефтеотдачи, создания новых материалов, разрабатываются геоинформационные системы по геологии и химии нефтей. Среди основных результатов последних лет можно выделить следующие. На основе данных по компонентному составу нефтей, характеру его распределения и изменения в процессах миграции, биодеградации создана методология решения фундаментальных проблем генезиса нефти, а также выбора технологии повышения нефтеотдачи и направлений переработки нефти. Изучен новый класс термообратимых полимерных гелей в системе "простой эфир целлюлозы с нижней критической температурой растворения -- водная фаза". Разработаны способы регулирования температуры и времени гелеобразования для решения проблем нефтеотдачи. Показана возможность использования ультрадисперсных порошков металлов и их соединений в качестве эффективных катализаторов нефтехимического синтеза и адсорбентов для комплексной очистки воды от нефтепродуктов и широкого спектра сопутствующих примесей.

За период с 1995 года институтом получено 92 патента. Дополнительное финансирование, привлеченное институтом в течение последних лет находится на уровне 41 процента от общего объема бюджета. Большую часть дополнительных средств составляют хоздоговора с российскими предприятиями и контракты с зарубежными партнерами.

В обсуждении доклада директора института приняли участие академики В.Ларионов, М.Курленя, д.х.н. К.Ионе.

О результатах комплексной проверки Института химии нефти сообщил председатель комиссии академик В.Пармон. Одобряя основные направления научной деятельности и признав работу института за 1995--1999 гг. удовлетворительной, комиссия внесла ряд предложений. Институту необходимо усилить фундаментальные и поисковые исследования, а также прикладные работы в области переработки нефти и углеводородного сырья. Устаревшее оборудование не позволяет проводить работы в области изучения химического состава нефти на современном уровне. Институту следует принять меры для увеличения количества грантов научных фондов, укрупнения заключаемых хозяйственных договоров.

Академик В.Пармон отметил большую численность аспирантов в институте: на каждых трех научных сотрудников приходится один аспирант. Он предложил дирекции ИХН обратиться в Президиум с мотивированной просьбой об увеличении нормативной численности для приема молодых научных сотрудников, в том числе успешно окончивших аспирантуру.

Подводя итог, председатель СО РАН академик Н.Добрецов заметил, что все рекомендации комиссии помогут дирекции института и Ученому совету выработать оптимальную стратегию на будущее и закрепить те положительные тенденции, которые отчетливо обозначились в деятельности института.

В разделе "Разное" первым значился вопрос о работе приборной комиссии СО РАН. Ее председатель академик Р.Сагдеев начал свое выступление с представления основных направлений деятельности комиссии. Это -- немецкий кредит и его сопровождение; проведение тендера по заявкам институтов на крупное научное оборудование для закупки в 2001 году; приобретение крупного научного оборудования (за счет целевых и дополнительных финансовых средств); приобретение мелкого научного оборудования за счет основных средств СО РАН (на конкурсной основе); импортозамещающее производство уникальных установок и приборов по разработкам СО РАН.

В 2000 году было закуплено приборов и оборудования на сумму 2.504 тыс. долларов. План закупок на текущий год составляет 3.162 тыс. долларов, из них на лабораторное оборудование СО РАН выделяется 1.050 тыс. долларов. По решению Президиума последняя сумма будет распределяться Объединенными учеными советами Сибирского отделения. По отраслям наук распределение прошло пропорционально бюджетному финансированию и численности. Свое мнение о работе приборной комиссии высказали члены Президиума академики Н.Добрецов, А.Алексеев, В.Пармон, В.Шумный. Все они отметили положительные результаты деятельности комиссии.

О планах финансирования СО РАН на 2001 год рассказывали трое выступающих: заместитель председателя СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаев, председатель СО РАН академик Н.Добрецов, начальник планово-финансового управления СО РАН Т.Копанева. Была представлена справка о финансировании расходов федерального бюджета на 2001 год. По разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП" увеличение по СО РАН к бюджету 2000 г. составляет 47,5%, по разделу "Образование" -- 30,3%, по "Здравоохранению" -- 24%.

Академия наук приняла решение увеличить на 30% базовое бюджетное финансирование по зарплате и установить новые нормативы. Это примерно в 1,6 раза выше, чем те нормативы, которые были приняты 3 года назад. Соответственно, фонд заработной платы Сибирского отделения увеличивается в 1,3 раза. Среднее повышение заработной платы в институтах СО РАН получилось около 30%. По конструкторско-технологическим институтам принята индексация 1,2.

В плане финансирования целевых программ Отделения на 2001 год также прослеживается увеличение по всем статьям. Особенное внимание уделено поддержке молодых ученых (38,9 млн руб.) и капитальному ремонту (70 млн руб.). На экспедиции запланировано 7,5 млн руб., на интеграционные проекты -- 50 млн руб. Предусмотрены финансовые вложения в виварии (5 млн руб.), стационары и обсерватории (13 млн руб.), музеи (1,5 млн руб.), издательскую деятельность (9 млн руб.) и на подписку на научную периодику (7 млн руб.).

Академик Н.Добрецов представил информацию о ходе разработки государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу. Эта концепция была создана на основе доклада, подготовленного к приезду Президента РФ В.Путина в Новосибирск и зачитанного на совещании по вопросам государственной стратегии развития Сибирского региона 17 ноября 2000 г. Ряд дополнений внесла рабочая группа с участием Совета округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Концепция была издана в виде книжки и в конце декабря передана Президенту, который начертал на обложке: "Касьянову (Кудрину, Волошину) на основе предложенных материалов подготовить стратегию развития Сибири в срок до 1 июля 2001 года".

Экземпляры издания розданы в январе в Красноярске на совместном заседании Совета округа и Совета ассоциации "Сибирское соглашение" всем губернаторам и главам законодательных органов Сибири. На нынешнем заседании ее получили все члены Президиума СО РАН.

8 февраля состоится заседание научно-экономического совета при полномочном представителе Президента по Сибирскому федеральному округу Л.Драчевском, где будут обсуждаться пути доработки этих материалов -- к указанному Президентом сроку.

В концепции заложено, что при доработке рекомендаций должно быть три равноправных участника: федеральный центр (прежде всего, Правительство), региональные органы власти (администрации краев, областей), крупнейшие структурообразующие компании. Концепция развития Сибири должна быть насыщена программами и подпрограммами, которые предложат эти стороны. Часть этих предложений может попасть уже в бюджет 2002 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+34+1