в оглавлениеN 30-31 (2516-2517) 5 августа 2005 г.

26 июля на восемьдесят первом году жизни скончался главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик РАЕН, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, один из первых сотрудников Сибирского Отделения

Юрий Александрович ВОРОНИН.

Ю. А. Воронин родился 29.01.1925 г. в поселке Клязьма Пушкинского района Московской области. С 1927 по 1941 годы проживал в г.Ленинграде. Окончил 8 классов средней школы. Со школьной скамьи в августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал до января 1945 года в Финляндии и Прибалтике, старший сержант, командир взвода 172-ой отдельной разведроты 142 КСД. Имел пять ранений. Награжден Орденом «Отечественной войны 1-ой степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Демобилизован из Армии, как имеющий пять ранений в феврале 1946 г.

В 1948 году Ю. А. Воронин окончил с серебряной медалью школу и поступил в Ленинградский госуниверситет на физический факультет, по окончанию которого в 1953-м году, был принят на работу в Ленинградское Отделение Математического института Академии наук. Здесь он защитил в 1959г. диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. В 1959-1970г.г. Ю. А. Воронин — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института геологии и геофизики СО РАН; с 1970 года — зав. лабораторией, заведующий отделом, главный научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН (ранее Вычислительный Центр).

Ю. А. Воронин — специалист в области применения математических методов и ЭВМ (на базе искусственного интеллекта и теории организации) в геологии. В методологическом, теоретическом, алгоритмическом и программистском аспектах под его руководством разрабатывались не только формальные основы тектоники, стратиграфии, комплексной интерпретации полевых данных, но и математический аппарат «теории организаций» и применения искусственного интеллекта при проведении геологоразведочных работ с учетом взвешивания ошибок пропуска «нужного» и исследования «лишнего». Известны его работы по анализу данных (теория геологических пространств, мер сходства и связи, классификации, описании, распознавания геологических объектов). С 1964 года периодически в Академгородке Ю. А. Ворониным проводились международные и российские конференции по применению математики и компьютеров в геологии. Под руководством Ю. А. Воронина создан ряд пакетов и автоматизированных систем для решения задач геологоразведки: АЛИСА (ВИМС), АСРЗ, КОНКОРДИЯ, ЭЛЕОА (все ВЦ СО РАН), АИСК (Сахалин-геология). Они внедрены в геологоразведочные организации.

Ю. А. Воронин был хорошим спортсменом. В 1952 году получил звание мастера спорта СССР по борьбе самбо. Непрерывно тренировал спортивную молодежь. С 1973 года по 1980 год — председатель спортклуба СО АН СССР.

Ю. А. Воронин с 1968 года непрерывно вел большую педагогическую работу. С 1975 года — в качестве профессора. Среди многочисленных его учеников много кандидатов и докторов наук (под его руководством защищено 32 кандидатских и 8 докторских диссертаций). Им лично и в соавторстве написано 15 монографий и более 300 научных статей. Некоторые из его учеников стали руководителями крупных производственных организаций.

Ю. А. Воронин был контактным, остроумным отзывчивым человеком. Имел много друзей и почитателей. Светлая память о нем останется среди его друзей, учеников и коллег.

А. С. Алексеев, Б. Г. Михайленко,
Г. А. Михайлов, А. Н. Коновалов,