Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ, ТЕХНИКИ
И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

По материалам Радио "Liberty", газеты "Вечерний Нью-Йорк", израильской прессы

* * *

В Национальной лаборатории Сандиа изготовлен сверхминиатюрный электронный робот, который весит чуть больше 25 граммов. Полностью автономный колесный агрегат с микропроцессором перемещается с помощью двух электромоторов, которые получают энергию от трех батареек для часов. Пока робот оснащен лишь датчиком для измерения температуры. В будущем разработчики планируют снабдить его видеокамерой, микрофоном, химическим сенсором и устройством для радиосвязи.

* * *

Американский орбитальный зонд Mars Global Surveyor практически выполнил свою основную программу — детальную фотосъемку поверхности Марса. В ближайшее время его аппаратура переключится на изучение районов планеты, куда будут садиться аппараты новых марсианских экспедиций.

* * *

В университете штата Нью-Мексико создан миниатюрный имплантируемый сенсор, способный одновременно измерять концентрацию инсулина и глюкозы в плазме крови. Разработчики этого прибора рассчитывают в скором времени приступить к его испытаниям на лабораторных животных.

* * *

Созданные два года назад генноинженерные мыши с улучшенной памятью и способностью к обучению обладают повышенной чувствительностью к боли. Клетки лобных долей мозга таких животных интенсивно синтезируют белок, принимающий участие в образовании межнейронных связей. Высокие концентрации этого протеина не только значительно увеличивают сообразительность мышей, но и снижают порог болевого раздражителя. Этот физиологический эффект обнаружили ученые из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, чья статья напечатана в журнале Nature Neuroscience.

* * *

Американские ученые провели серию модельных экспериментов при сверхнизких температурах, которые показали, что в космическом пространстве могут возникать мельчайшие пузырьки с двуслойными стенками, похожими на мембраны живой клетки. Сотрудники Астрохимической лаборатории Эймского научного центра НАСА обнаружили, что подобные структуры образуются из замерзших паров воды, метана, аммиака и окиси углерода под действием жесткого ультрафиолетового излучения. Именно эти вещества входят в состав микроскопических зерен льда, в изобилии присутствующих в облаках космической материи.

* * *

В рабочее время не следует злоупотреблять такими напитками, как кофе, чай и кока-кола. Об этом предупредили английские врачи, изучавшие влияние кофеина на самочувствие конторских служащих. Передозировка этого алкалоида не только вызывает раздражительность и ослабляет внимание, но также провоцирует усиленное мочеиспускание, которое нередко приводит к обезвоживанию организма. Специалист по проблемам стресса Дэвид Льюис подчеркнул, что такие физиологические расстройства могут возникать уже после трех--четырех чашек кофе. Тем, кто не в состоянии работать без тонизирующих напитков, диетологи рекомендуют почаще пить также воду и фруктовые соки.

* * *

Сотрудники Калифорнийского университета и лондонского Империэл-колледжа идентифицировали у мышей генную мутацию, которая вызывает аутоиммунное заболевание, сходное с системной красной волчанкой человека. Профессор молекулярной биологии Джеми Март и его коллеги поместили отчет о своих экспериментах в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 30 января.

* * *

В оксфордской лаборатории японской электронной корпорации Sharp создан экономичный дисплей для сотовых телефонов. Он автоматически меняет цветовые режимы в зависимости от характера изображения и тем самым сберегает энергию источника питания. Эта информация напечатана в последнем номере еженедельника New Scientist.

* * *

Астрономы из Европы и Соединенных Штатов завершили обследование большой группы радиогалактик, удаленных на миллиарды световых лет от Солнечной системы. Собранные данные позволяют утверждать, что активные ядра многих из этих галактик скрывают массивные черные дыры. Сканирование небосвода проводилось с помощью девяти крупных радиотелескопов, расположенных в ФРГ, Великобритании, Испании и других европейских странах. 1 февраля результаты этого обследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

* * *

Сотрудники калифорнийского исследовательского института Torrey Mesa совместно с коллегами из биофармацевтической корпорации Myriad Genetics почти до конца расшифровали первичную структуру ДНК одного из сортов риса. Этот злак стал первой сельскохозяйственной культурой, на которую составлена практически полная генная карта. Оказалось, что в двенадцати хромосомах риса содержится 430 миллионов нуклеотидных оснований, с помощью которых записано около 50 тысяч генов. Уже выяснено, какие функции выполняют 80 процентов этих генов, а в скором времени ученым станет известной и роль остальных 20 процентов.

* * *

По сообщению Би-Би-Си, в Австралии сконструирован высокотехнологичный жилет, который защищает организм человека от излишнего перегрева. Он предназначен для пожарных, спасателей, военных, ликвидаторов катастроф и представителей других профессий, которым приходится работать в термоизолирующих комбинезонах. Жилет, надеваемый под защитную спецодежду, представляет собой двухслойный чехол, внутри которого скрыты переплетенные трубки, заполненные летучей жидкостью. Испарение этой жидкости отводит от тела избыточное тепло, и оно через теплообменник излучается в атмосферу.

* * *

В выпуске журнала Science от 26 января опубликованы первые снимки исполинского облака холодной водородно-гелиевой плазмы, которое обволакивает нашу планету. Они были сделаны с помощью аппаратуры американского исследовательского спутника IMAGE, запущенного в марте прошлого года. Сильно вытянутая эллиптическая орбита этого спутника настолько выходит за пределы плазменного облака, что оно целиком умещается в поле изображения бортовой ультрафиолетовой фотокамеры.

* * *

В начале февраля Национальная академия наук США опубликовала специальный сборник докладов, посвященный астробиологии. В Вашингтоне прошла презентация центрального, самого сенсационного материала этого номера. Его коллективным автором является группа сотрудников Исследовательского центра им. Эймса агентства НАСА. По словам ученых, им удалось смоделировать условия глубокого космоса и синтезировать в них первичные биологические клетки. Иными словами — подойти вплотную к созданию живой материи из неживой.

* * *

Подвергнув излучению химические соединения, в изобилии встречающиеся в космосе, астробиологи впервые сумели получить протоклетки — первичные образования, служащие оболочками любой живой клетки. "Таким образом, возможность зарождения жизни в космосе следует считать установленной", — сказал на презентации руководитель исследовательской группы Луис Алламандола.

* * *

Молекулы, формирующие клеточные мембраны, встречаются в космосе повсюду. До сих пор биологи предполагали, что химический "бульон" для зарождения жизни возникает на планете после ее образования. Новые данные позволяют заключить, что семена жизни способны образоваться в космосе задолго до формирования планеты и что обломки космических тел в состоянии "завести" на ее поверхности механизм биологической жизни.

* * *

Ученые долго не могли поверить своему открытию, но в конечном счете сомнения отпали. Жизнь, по всей видимости, пришла на Землю из космоса. А это, в свою очередь, означает, что она могла возникнуть и на других планетах.

* * *

В декабре на ракетной станции "Свободная" был произведен запуск первого израильского спутника, обеспечивающего мирные нужды — "Эрос А1". Он открывает серию из восьми израильских спутников, которые будут применяться для географических съемок. Запуск всех восьми будет осуществлен до 2004 года.

* * *

Израиль принял решение воспользоваться российской пусковой системой "Старт-1", ввиду большого опыта России в сфере космонавтики и низкой, по сравнению с западными государствами, стоимости запуска. Первые снимки со спутника поступят на Землю только через несколько недель.

* * *

"Эрос А1" был сконструирован на предприятиях израильской авиационной промышленности. Его вес составляет 250 килограммов — вдвое меньше веса любого другого гражданского спутника, находящегося в данный момент на орбите. Полет "Эроса А1" будет осуществляться на высоте 480 километров от Земли. Время, за которое он способен облететь вокруг нашей планеты, составляет 90 минут. Предположительно, спутник будет находиться на орбите в течение четырех лет.

* * *

Вопреки справедливому представлению об Израиле как о стране высоких технологий, у израильских детей, оказывается, большие проблемы с математикой и другими точными науками. Таковы результаты исследования, проведенного Международной организацией по оценке достижений в образовании.

* * *

В исследовании приняли участие учащиеся 38 стран мира, в том числе 4000 учеников восьмых классов 138 школ Израиля. Еврейское государство оказалось на 28-м месте по уровню знаний школьников в точных науках. Средняя оценка израильских детей на 20 баллов ниже всемирного среднего показателя. Школьники Израиля все же опережают турецких, тунисских, иорданских и иранских, однако намного отстают от сингапурских, южнокорейских, гонконгских и американских. Впереди также Словакия, Таиланд, Румыния и Кипр.

* * *

"В то время как в сфере хай-тек, по официальным данным, не хватает 20 тысяч квалифицированных специалистов, правительство сочло возможным почти на 30 процентов урезать ассигнования на технологическое и научное обучение", — заявил председатель израильского Центра местной власти Ади Эльдар.

* * *

По данным экономического отдела Центра местной власти, целевой бюджет на технологическое и научное обучение, составляющий в нынешнем году 82,4 миллиона шекелей, в 2001 году будет сокращен до 60 миллионов (реальное снижение, с учетом индекса, составляет около 30 процентов).

* * *

Как считает Ади Эльдар, сегодня израильское образование катастрофически не поспевает за стремительно растущими потребностями предприятий хай-тек в подготовке кадров. А правительство, сокращая бюджеты на технологическое обучение, лишь усугубляет этот разрыв. Еще одна сторона этой проблемы, полагает Эльдар, заключается в том, что остаются профессионально невостребованными сотни новых репатриантов — высококлассных преподавателей технических дисциплин. Их шансы на трудоустройство уменьшаются пропорционально сокращению вышеупомянутых правительственных ассигнований.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+35+1