Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ ИЗ ГЕРМАНИИ

Перевод с немецкого — С.Филиппов.
http://www.sdw.de

Информационное агентство "Наука" (Wissenschaft-idw)

СОЗДАН НОВЫЙ БИОМАТЕРИАЛ
ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Исследователи из университета имени Фридриха Шиллера (город Йена) — химик Клемм и хирург Шуман — разработали биологический материал на основе целлюлозы, который можно использовать в качестве замены кровеносных сосудов. BASYC (Bacterial Sythesized Cellulose) — таково название нового материала — подходит для изготовления имплантантов с внутренним диаметром в 1 мм. BASYC совершенно нерастворим и состоит из очень тонких волокон, которые можно увидеть лишь под микроскопом, не вызывает никакого отторжения со стороны биологических тканей. И еще одно достоинство — в отличие от используемых в медицине тефлоновых имплантантов, применение протезов из материала BASYC не сопряжено с риском возникновения тромбоза.

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ГЕН, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАК

Рак — заболеванием на генетическом уровне. Механизм возникновения этой тяжелой болезни таков: ультрафиолетовое излучение, химикаты, сигаретный дым, свободные радикалы в человеческом теле могут послужить причинами мутации генов, регулирующих рост и деление клеток. Измененные гены поставляют ошибочную информацию для образования белков. Эти протеины в свою очередь посылают неверные сигналы, которые нарушают правильное функционирование системы деления клеток. Возможные последствия: клетки делятся непрерывно — образуется злокачественная опухоль. Однако до сих пор выявлены не все гены, связанные с этим заболеванием. Совсем недавно группа исследователей из города Майнца обнаружила в системе наследственности мухи дрозофилы новый раковый ген — так называемый tid-ген. Мутации tid-гена могут стать причиной заболевания раком толстой кишки и раком кожи. Результаты исследований ученых из Майнца могут быть использованы для ранней диагностики обоих видов рака.

ФИЗИКИ ИЗ АУГСБУРГА НА ПУТИ
К СОЗДАНИЮ АЛМАЗНОГО ЧИПА

Алмаз, обладающий уникальной комбинацией предельных физических свойств, был бы идеальным материалом для различных технических приборов. Так, алмазные чипы по сравнению с кремниевыми обладали бы огромным преимуществом, а именно они сохраняли бы свойства полупроводников даже при температуре 500 градусов по Цельсию. Поскольку алмаз способен выдержать гораздо большее напряжение и существенно лучше проводит тепло, чем кремний, чипы из этого материала работали бы быстрее и обеспечивали большую мощность. Искусственные алмазы синтезируются двумя принципиально различными способами, оба были разработаны 50 лет назад. Способ получения алмазов под высоким давлением, когда при температуре 1400 градусов Цельсия и давлении 65 000 атмосфер графит превращается в алмаз, широко используется в промышленности. Напротив, способ производства алмазов при низком давлении, когда из насыщенного углеродом газа отслаиваются алмазные полоски, до сих пор пребывал в летаргии. Камнем преткновения оставалось сращивание алмазных полосок в единый кристалл, при этом в качестве субстрата использовалось какое-либо иное вещество. Однако во всех случаях алмазные пластинки сохраняли поликристаллическую структуру и поэтому не подходили для использования в электронике. Маттиас Шрек и его коллеги с кафедры экспериментальной физики Аугсбургского университета использовали в качестве основы иридий. Именно на иридиевой пластинке величиной с ноготь ученым удалось вырастить из миллиарда мельчайших кристалликов единый алмаз — сделан важнейший шаг на пути создания алмазного чипа.

ПАРАШЮТЫ ИЗ ПАУТИНЫ?

Ученым из института генетики растений и исследования культурных растений из г. Гатерслебен (неподалеку от Бонна) удалось перенести в табак и картофель гены белков, из которых состоит паутина. Генетически измененные растения могли бы стать источником сырья для медицины, науки, техники. Паутина обладает просто фантастическими свойствами — уже в Древнем Риме из нее делали повязки, накладываемые на раны. Она крепка, как сталь и эластична, как нейлон. Мечта, которую до сих пор удавалось воплощать лишь в самом дорогом искусственном волокне. Но как выделить необходимый белок из растений? Для этого исследователи использовали два свойства данных белков: молекулы растворимы в воде и чрезвычайно термостойки. Первоначально из листьев при помощи центрифуги выделяется жидкая и твердая субстанции. Жидкое вещество подвергается термической обработке, в процессе которой выделяются растительные белки. И только после того, как они пропускаются еще раз через центрифугу, получается белок паутины. Для изготовления ткани достаточно лишь выпрясть из протеинов нить. Итак, парашюты из паутины могут стать реальностью.

ЗАГАДКА РЕЗКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ
ИЗМЕНЕНИЙ РАЗГАДАНА!

Андрей Ганопольский и Штефан Рамштофф — ученые из Потсдамского института климатических исследований — при помощи компьютерных расчетов доказали, что важнейшим фактором климатических изменений является колебание температурных режимов североатлантических течений. Их температурный режим в ледниковую эпоху не был стабильным: теплое мелководное течение у южного побережья Исландии переходило в холодное глубоководное течение, однако время от времени массам теплой воды удавалось "пробиваться" в Северное море, что вызывало потепление климата. В свою очередь, изменение температурного режима атлантических течений, по мнению исследователей из Потсдама, вызвано солнечными флуктуациями — завершение солнечного цикла продолжительностью 1500 лет совпадало с "переключением" температурного режима течений. Ученые утверждают, что сегодня климат более стабилен, чем в ледниковый период, поскольку более стабильны и тепловые режимы течений в Атлантике, однако любые их изменения, учитывая огромные массы углекислого газа, поступающие сегодня в атмосферу, повлекут за собой парниковый эффект небывалых масштабов.

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЮЩИХ СРЕДСТВ
НА КОЖУ: УГРОЗА МНИМАЯ И РЕАЛЬНАЯ

Очень часто степень воздействия на кожу мыла, разного рода "пятноудалителей" и других моющих и чистящих средств сильно преувеличивается — к такому выводу пришли медики из университета Йены. Действительную — и как правило недооцениваемую — опасность представляют разнообразные комбинации моющих веществ — мыла, шампуней, гелей и т. д. — и различных растворителей. "При этом мы имеем дело не только с простым "суммированием" вредных воздействий, но и с их взаимоусилением", — утверждает профессор Эльзнер, директор университетской клиники. Моющие средства негативно влияют на защитную пленку кожной поверхности, которая препятствует проникновению посторонних веществ и предотвращает потерю влаги. Действие растворителей может стать причиной воспалений кожи. Потери подкожной влаги и раздражения в результате комбинированного воздействия моющих средств и растворителей оказываются выраженными в гораздо большей мере, чем если бы обе группы веществ применялись по отдельности. Результаты исследований медиков из Йены позволяют отнести к разряду "вредных" целый спектр профессий — парикмахеров, мойщиков автомобилей, полировщиков и т. д. Кроме того, новые требования должны предъявляться разного рода защитным кремам — ведь крем, который предохраняет кожу от вредного влияния моющих средств, может усилить негативное воздействие растворителей. Необходимы эффективные средства, которые защищали бы кожу от веществ обоих видов.

* * *

Самый маленький термометр в мире создан учеными из университета города Касселя (Теодор Готцалек, Николай Абединов, Иво Рангелов). Его величина менее одной тысячной диаметра волоса (около 100 нанометров). Новый прибор позволяет измерять температуру с точностью до одной тысячной доли градуса по Цельсию и используется для выявления так называемых "горячих мест" на микрочипах и локализации источников сбоев в работе компьютеров.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+35+1