в оглавлениеN 42 (2528) 4 ноября 2005 г.

ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ ЕДУТ В СИБИРЬ?

Евгения Коптюг, НГУ

В Новосибирске существует достаточно много отделений различных организаций, выделяющих стипендии на учебу и научную работу в других странах. Например, Британский Совет или Германская служба академических обменов. Ездить за рубеж для продолжения образования, повышения квалификации или научной работы всегда считалось полезным, а сейчас это практически принято. Тем более, если есть возможность принять участие в конкурсе и получить стипендию или грант. Понятно, почему сибирские студенты, ученые, преподаватели стремятся за пределы России. Встречаются и обратные примеры: иностранцы приезжают с теми же целями сюда на один или два года. Но ведь уровень жизни, образования, наконец, погодные условия существенно отличаются от европейских. Что же привлекает иностранцев в Сибирь?

За ответами я обратилась к двум преподавателям, которые провели в Новосибирске год — Айлин Ригер и Дженнифер Крэндалл. Айлин приехала в Новосибирский госуниверситет из Германии как лектор фонда Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung). В течение 2004-2005 учебного года среди проводимых ею семинаров был курс по немецкой журналистике для студентов факультета журналистики НГУ, по окончании которого слушателям выдавался сертификат. Она также входила в редакцию газеты «Novokult», которая издавалась в Новосибирске на немецком языке. Айлин привыкла к путешествиям, хотя признается: «Я в первый раз так долго живу за рубежом. Перед этим самым долгим сроком пребывания за границей было три месяца. Конечно, из Германии ездят за рубеж очень часто, и сделать это нетрудно. Мои родители живут на границе с Голландией, куда часто ездят за покупками — часть товаров там дешевле, чем в Германии. В детстве я часто ездила с ними».

— Что повлияло на ваше решение ехать в Россию?

— Некоторое время я работала в Грузии. Там пробудился интерес к странам Средней и Восточной Европы, СНГ, к России. Я бы с удовольствием работала в сфере культуры и хотела бы специализироваться на международных обменах с этими странами. Для этой области требуется знание славянских языков. Поэтому я решила изучать русский язык и захотела заодно больше узнать о стране, ее культуре. Особенно меня интересует современная культура России, поэтому я искала возможность пожить здесь.

— А почему вы выбрали именно Сибирь?

— Я не выбирала, моя организация предложила мне место, и я согласилась, поскольку мне показалось более интересным поехать в незнакомое мне место, нежели в Москву или Санкт-Петербург. Фонд Роберта Боша оплачивает мою программу. Это один из самых крупных и известных немецких частных фондов, который занимается самыми разнообразными программами.

— Вы можете выделить то, что вам понравилось и не понравилось за время вашего пребывания?

— Интересно жить в стране, которая на первый взгляд многим похожа на мою родину, но в деталях зачастую является совсем другой. Не было ничего такого, что бы меня особенно расстроило.

* * *

Дженнифер Крэндалл приехала в Новосибирск из США. Ее специальность — преподавание английского языка иностранцам. В течение 2004-2005 учебного года она работала с учителями иностранных языков начальных, средних и старших классов, а также со студентами НГУ и НГТУ. Дженнифер говорит: «Нынешняя поездка — не первое мое путешествие за границу».

— Мне предложили место в России. Я поехала по гранту бюро образования и культурных программ Государственного департамента США. В течение 2003-2004 гг. жила в России, и мне захотелось пробыть здесь еще год.

— Из предложенных Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга я предпочла Новосибирск, потому что я уже встречалась с новосибирскими учителями и здесь были самые нормальные условия для жизни (погода в том числе) по сравнению с другими городами.

— Вы можете выделить то, что вам здесь понравилось и не понравилось за время вашего пребывания?

— В России мне нравится ее история, этническое разнообразие, искусство, архитектура (особенно здания дореволюционного периода). Поезда, удобный общественный транспорт, борщ, использование укропа. Лес, смена цвета листьев осенью, река, когда сходит лед, возможности для роста, моя работа. Новосибирцы в целом более толерантны и терпимы по отношению к иностранцам, чем, например, на Дальнем Востоке. Мне не понравились длинная, длинная зима, русские молочные продукты. Мусор, граффити в общественных местах, карманники, воры. В некоторых местах — гостиницах, музеях, такси — цены для иностранцев более высокие.

У Айлин и Дженнифер хорошие впечатления от своего пребывания в Сибири. Они довольны выполненной работой, набрались новых впечатлений и открыли для себя Сибирь — для многих это по-прежнему самая настоящая экзотика. Причина, по которой многие иностранцы не остаются здесь больше, чем на год или два, называется всеми одна и та же: не выдерживают зиму. Но после них приезжают другие, которые продолжают работу. Любое путешествие — это воспитание, закалка, знакомство с новыми людьми и дальнейшее развитие в образовательном и карьерном плане. Как и сибиряки, иностранцы приезжают сюда с четкими целями и рабочими установками, которые они выполняют.

стр. 7