в оглавлениеN 43-44 (2529-2530) 11 ноября 2005 г.

3 ноября на шестидесятом году жизни скончался главный научный сотрудник Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН, Лауреат премии им. М. А. Лаврентьева Российской академии наук, доктор физико-математических наук,

профессор Александр Васильевич
КАЖИХОВ

А. В. Кажихов родился 28.08.1946 г. в селе Проскоково Кемеровской области. В 1947 г. его родители переехали в поселок Колывань Новосибирской области, где он и закончил среднюю школу.

Вся дальнейшая жизнь Александра Васильевича так или иначе была связана с Новосибирским государственным университетом. В 1964 г. он поступил на математический факультет, по окончанию которого в 1969 г. продолжил учебу в аспирантуре университета. После успешного завершения аспирантуры в 1971 г. с защитой кандидатской диссертации он был принят в теоретический отдел Института гидродинамики СО РАН. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника. Степень доктора наук была присвоена ему в 1983 г.

А. В. Кажихов — крупный специалист в области дифференциальных уравнений с частными производными и их приложений в гидродинамике. Он автор более 100 научных работ, в том числе 3 монографий. Своими пионерскими работами по уравнениям Навье-Стокса сжимаемой вязкой жидкости он инициировал исследования по данной тематике не только в России, но и во многих странах. Завершив вместе со своими учениками разработку принципиальных вопросов теории одномерных уравнений, он заложил основы и теории многомерных уравнений. Недавний прорыв в этой области, отмеченный рядом выдающихся результатов, во многом состоялся благодаря идеям А. В. Кажихова. Обладая широким кругозором, он блестяще применял последние достижения абстрактной математики к решению задач математической физики. Большой резонанс среди специалистов в свое время вызвала его работа по классическим уравнениям Эйлера несжимаемой жидкости; решенная им задача протекания является очень известной и восходит к работам Гюнтера, Лихтенштейна и Кочина. Созданный им математический аппарат для исследования уравнений неоднородной вязкой несжимаемой жидкости вошел в современные монографии и учебники по математической гидродинамике. Работы  А. В. Кажихова были отмечены премией СО РАН, серебряной медалью ВДНХ. В 2003 г. он стал лауреатом премии им. М. А. Лаврентьева Российской академии наук.

В интернациональном сообществе специалистов по уравнениям Навье-Стокса он выделялся тем, что брался всегда за решение трудных, принципиально важных проблем. Этим он заслужил уважение коллег. Он с благодарностью принимал многочисленные приглашения иностранных коллег прочитать лекции и участвовать в научных проектах, все значимые международные конференции проходили при его непременном участии.

А. В. Кажихов уделял много времени научной экспертизе и научно-организационной работе. Он входил в редколлегии таких изданий как «Journal of Mathematical Fluid Mechanics», «Сибирский математический журнал», «Вестник НГУ». Несколько десятков лет он являлся членом различных диссертационных советов, а также членом Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН.

С 1971 г. А. В. Кажихов непрерывно вел большую педагогическую работу в НГУ, начиная с должности ассистента. В период с 1986 по 1991 гг. он был деканом математического факультета. Лекции его были понятны, семинары он вел увлеченно. Студенты тянулись к нему. С интересом он занимался физико-математическими олимпиадами для школьников. Многие пошли в науку под впечатлением его личности. Среди его учеников 16 кандидатов наук и 2 доктора наук.

А. В. Кажихов всегда был доброжелательным и деликатным. Его отличали самоирония и добрая шутка. В его присутствии все конфликты решались мирным путем. Голубоглазый, высокий, хорошо сложенный, обаятельный — таким он останется в памяти друзей, учеников и коллег.

В. Н. Монахов, Л. В. Овсянников, В. М. Титов,
Ю. Л. Ершов, В. М. Тешуков, С. С. Гончаров,