Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2293) 16 февраля 2001 г.

НОВОСТИ

Поздравления в День науки

8 февраля, в День российской науки, в адрес Президиума СО РАН пришли поздравления с пожеланиями творческой энергии, ярких идей и научных открытий, успехов в делах и крепкого здоровья. Сибирских ученых поздравили: полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Л.Драчевский, Президент–Глава Правительства Республики Тыва Ш.Ооржак, президент Академии наук Республики Саха, член-корр. РАН В.Филиппов, президент Национальной академии наук Республики Кыргызстан академик Ж.Жеенбаев, председатель Новосибирского областного Совета депутатов В.Леонов, мэр Новосибирска В.Городецкий, первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу И.Простяков, заместитель главы областной администрации по науке В.Федоров, директор департамента промышленности, науки и технологий обладминистрации Г.Пошевнев и др.

Губернаторские премии — достойным

К Дню науки в Иркутске состоялось вручение губернаторских премий в области науки и техники 2001 года. В соответствии с решением координационного научного совета при губернаторе Иркутской области премия в размере 20 тысяч рублей и звание лауреатов были присуждены авторскому коллективу Института земной коры СО РАН за монографию "Изменение геологической среды в зонах влияния Ангаро-Енисейских водохранилищ" — кандидату географических наук, старшему научному сотруднику Геннадию Овчинникову; кандидату геолого-минералогических наук, старшему научному сотруднику Сергею Павлову и доктору геолого-минералогических наук профессору, заведующему лабораторией Юрию Тржцинскому.

За лучшую научную разработку среди молодых ученых премию в размере 10 тысяч рублей и звание лауреатов получили за разработку геоинформационной системы политики землепользования Слюдянского района Иркутской области участники молодежного творческого коллектива общественно-научного аналитического центра новых информационных технологий Института географии СО РАН, студенты 5 курса ИГУ Игорь Владимиров, Елена Истомина, Екатерина Лагерева, Анастасия Латышева, Светлана Мясникова, и Светлана Филиппская.

Наукограды: история и перспективы

С 9 февраля в Отделении ГПНТБ СО РАН открылась выставка литературы "Наукограды: история и перспективы". Демонстрируются статьи из газет и журналов, а также книги. Всего в картотеке представлено 103 источника. Наукограды — это города и поселки, возникшие для науки и благодаря ей. Созданные государством наукограды должны были стать каждый в своей отрасли трамплином для броска нашей цивилизации в будущее. Здесь, на ограниченной территории, наша цивилизация многие десятилетия формировала опорные пункты Будущего. В этих закрытых городках создавались супертехнологии, которые будут господствовать через много лет по всему миру. В настоящее время в России к наукоградам относят примерно 70 городов, поселков и обособленных частей городов.

С библиографией выставки можно ознакомиться на сайте Отделения: http://www.prometeus.nsc.ru

Библиотека работает: будние дни с 9 до 19 ч., в субботу — с 10 до 18 часов.

Старшеклассники о проблемах устойчивого развития

В Советском районе Новосибирска проходит командный турнир старшеклассников по проблемам устойчивого развития. Турнир проводится в честь 70-летия со дня рождения академика В.А.Коптюга (1931–1997). В.Коптюг первым в России начал пропагандировать концепцию устойчивого развития — такого развития, при котором нынешние поколения людей смогут удовлетворять свои жизненные потребности без лишения такой возможности будущих поколений. Концепция устойчивого развития утверждает, что для эффективного решения даже локальных проблем требуются знания всего комплекса глобальных проблем — экологических, экономических, социальных и прочих, поскольку локальные проблемы сегодня тесно взаимосвязаны с глобальными. В турнире участвуют команды из 13 школ и подростковых клубов. Команда-победитель получит право участвовать в летнем областном семинаре-тренинге "Молодежь и устойчивое развитие России". 17 февраля и 3 марта — отборочные туры, 17 марта — финальный.

Контактные телефоны оргкомитета: (383-2) 30-23-39, 32-91-81.
E-mail: ton@land5.nsu.ru, disclub@inbox.ru.
http://www.nsu.ru/community/disclub

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+36+1