Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2293) 16 февраля 2001 г.

ОТ ТЕОРИИ ДО МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Е.Инжеваткин,
ответственный секретарь
оргкомитета симпозиума.
г.Красноярск.

В красноярском Академгородке прошел Х Международный симпозиум "Концепция гомеостаза: теоретические, экспериментальные и прикладные аспекты". Его возглавил доктор биологических наук, профессор В.Нефедов — исполнительный директор Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма (МНЦИЭСО) при Президиуме КНЦ СО РАН. Симпозиум оказался событием крупным и неординарным по тематике, и его итоги были подведены только сейчас. Организаторами симпозиума стали Красноярский научный центр СО РАН, несколько научно-исследовательских учреждений и вузов города.

В нем приняло участие более 200 ведущих специалистов из различных областей науки: физиологи, экологи, врачи, математики, философы и психологи. На рубеже веков они обсуждали актуальные вопросы гомеостаза, устойчивости живых организмов и человека не только в узком биологическом значении, но также и в применении к экологическим, общественным и философским проблемам — от теоретических вопросов до медицинских технологий. В рамках симпозиума прошли заседания десяти секций.

Большое внимание было уделено практическим аспектам использования учения о гомеостазе. На заседаниях секций "Гомеостаз при критических состояниях" и "Новые технологии в медицине" ведущие представители как медицинской науки, так и клинической практики, обсудили ряд важнейших проблем, связанных с лечением многих заболеваний. Практические вопросы сохранения здоровья рассматривались на секциях "Экстремальный спорт и гомеостаз организма", "Психологические особенности людей с нарушением гомеостаза", "Валеологические подходы к исследованию гомеостаза".

Широкий интерес вызвали доклады экологов. Использование гомеостатического подхода позволило некоторым ученым сделать ряд любопытных выводов о состоянии различных экосистем, дать прогнозы их дальнейшего развития.

Проведение Х Международного симпозиума столь очевидно актуальной тематики предоставило возможность многим ученым поделиться своим мнением по значимым проблемам современности, связанным с устойчивым существованием биологических систем.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+36+1