в оглавлениеN 3 (2539) 20 января 2006 г.

СИБИРСКИЙ УЧЕНЫЙ-ХИМИК
А. Н. КИРГИНЦЕВ

13 января 2006 года после тяжелой болезни скончался один из старейших сотрудников СО РАН, доктор химических наук, профессор Алексей Николаевич Киргинцев.

Он родился 15 сентября 1929 года в деревне Ряжево Голышмановского района Тюменской области. Среднюю школу Алексей окончил в 1948 году и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. В 1953 с отличием закончил институт и получил специальность физико-химика. В этом же году он поступил в аспирантуру Института физической химии РАН.

После окончания аспирантуры с 1957 года по 1959 он работал младшим научным сотрудником в Дальневосточном филиале АН СССР.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию по радиохимии, он в 1959 году по приглашению директора ИНХа  А. В. Николаева переехал в Новосибирск и был принят в Институт неорганической химии СО АН СССР. Здесь по предложению Анатолия Васильевича он занялся проблемой очистки веществ кристаллизационными методами и внес большой вклад в ее развитие.

Его монография «Математическая теория зонной перекристаллизации» (1960 г.) была одной из первых, изданных в Сибирском отделении. Высокую оценку ей дал крупнейший ученый в области геохимии академик А. Г. Виноградов, один из создателей теории перемещения расплавленных масс в земной коре по принципу зонной плавки.

В 1963 г. правительством было принято решение об ускоренном развитии в стране электроники. Во исполнение этого решения в ИНХе был организован отдел химии полупроводников, а Алексей Николаевич возглавил лабораторию зонной плавки. В этой должности он проработал до 1985 года. Здесь в полную силу он проявил себя как выдающийся ученый. Результаты выполненных под его руководством и при его непосредственном участии работ изложены в двух больших монографиях, написанных в соавторстве с сотрудниками лаборатории Л. Исаенко, В. Исаенко, Н. Пыльневой, Л. Прохоровым и другими, посвященных разработке методов управляемой кристаллизации веществ из расплавов.

В 1969 году им защищена докторская диссертация, а в 1971 году присвоено звание профессора. Под его руководством выполнены и защищены 25 кандидатских диссертаций. Заложенные в его работах идеи успешно развиваются и используются в ИНХе, СКТБ «Монокристалл» и других организациях.

В 1985 году Алексей Николаевич перешел работать в Институт геологии и геофизики СО АН. Его знания и труды в области термодинамики были успешно использованы для изучения природы и механизмов формирования природных минералов и пород. Здесь им были подготовлены и изданы две монографии, посвященные термодинамике процессов в растворах.

Память об Алексее Николаевиче Киргинцеве, крупном ученом в области термодинамики и кристаллизационных методов очистки веществ от примесей, навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги и друзья

стр. 7