в оглавлениеN 6 (2541) 10 февраля 2006 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

4 февраля, накануне своего 63-летия, после тяжелой болезни скончался Заслуженный ветеран СО РАН, главный научный сотрудник лаборатории системного программирования Института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, заведующий кафедрой систем информатики ФИТ НГУ, доктор физико-математических наук, профессор

Александр Васильевич ЗАМУЛИН.

А. В. Замулин родился 12 февраля 1943 года в селе Нижний Кучук Благовещенского района Алтайского края. В 1960 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу в районном центре Благовещенка и поступил в Новосибирский электротехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. В 1965 году, получив специальность инженера-электрика по вычислительной технике, А. В. Замулин по распределению был направлен в Вычислительный центр СО АН СССР стажером-исследователем.

В 1966-1969 годах он — инженер, инженер-конструктор ВЦ СО АН, в 1969 г. становится начальником лаборатории Конструкторского бюро № 1 (затем — Конструкторское бюро системного программирования). В 1972 году А. В. Замулин переходит на работу в Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники АН СССР начальником лаборатории, а в 1981 г. возвращается в ВЦ СО АН, где по конкурсу избирается на должность заведующего лабораторией систем управления базами данных. С образованием в 1990 году ИСИ СО РАН работает в Институте заведующим лабораторией, ведущим и, наконец, главным научным сотрудником.

В 1975 году А. В. Замулин защитил кандидатскую диссертацию под руководством чл.-корр. АН СССР А. П. Ершова, в 1989 году он стал доктором физико-математических наук.

А. В. Замулин активно работал в области информационно-поисковых систем и систем управления базами данных. Он возглавлял создание информационно-поисковой системы общего назначения ВЕГА для ЭВМ БЭСМ-6, одной из лучших ИПС в нашей стране. Эта разработка легла в основу его кандидатской диссертации. Система ВЕГА использовалась не только в ВЦ СО АН, но и в других организациях и получила заслуженное признание. Высокий научный уровень работ выдвинул А. В. Замулина в число ведущих специалистов в области систем управления базами данных.

Он по праву считается одним из основателей нового научного направления — создания систем программирования баз данных. А. В. Замулин получил важные результаты, которые внесли существенный вклад в отечественное программирование. Под его руководством был разработан первый в мире язык программирования баз данных БОЯЗ (1976) и основанная на нем система программирования баз данных БОЯЗ-6 (1979); язык программирования баз данных АТЛАНТ (1986) и основанная на нем система программирования баз данных (1989); язык спецификаций баз данных РУСЛАН (1994), который нашел признание за рубежом.

В последние годы научные интересы А. В. Замулина были связаны с исследованиями методов алгебраической спецификации языков программирования и баз данных. Им разработана формальная семантика языков Java и Modula-2. На основе оригинального подхода предложена формальная семантика языка описания баз данных XML-Schema.

За время своей научной деятельности А. В. Замулин опубликовал более 100 работ, в том числе 2 монографии, посвященные различным аспектам построения информационных систем, баз данных, языков программирования и языков спецификаций.

А. В. Замулин вел активную преподавательскую работу, был доцентом НЭТИ и профессором Новосибирского государственного университета, где заведовал кафедрой систем информатики факультета информационных технологий, читал спецкурсы по объектно-ориентированному программированию и языкам спецификаций на ФИТ и ММФ НГУ. Под руководством А. В. Замулина подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций, большое число курсовых и дипломных работ.

Благодаря своей высокой квалификации и прекрасному владению иностранными языками А. В. Замулин имел большое количество международных контактов. Он занимался научной работой и преподавал в университетах США, Франции, Австралии, Малайзии и других стран.

А. В. Замулин вел большую научно-организационную работу. Он являлся членом Межведомственной рабочей группы по банкам данных ГКНТ СССР, членом Комиссии по банкам данных Координационного комитета АН СССР по вычислительной технике, членом Ученого совета ИСИ СО РАН и Диссертационного совета при ИСИ СО РАН по физико-математическим наукам.

А. В. Замулин активно участвовал в работе национальных и международных конференций как в качестве докладчика, так и члена программного комитета. На протяжении многих лет он был сопредседателем Программного комитета Международной конференции «Перспективы систем информатики» (ПСИ) и сделал все для того, чтобы эта конференция, посвященная памяти его учителей и старших товарищей, А. П. Ершова и И.В. Поттосина, стала заметным событием для многих отечественных и зарубежных программистов. Уже будучи тяжело больным, он принимал активное участие в подготовке шестой конференции ПСИ 2006.

А. В. Замулин был членом редколлегии отечественного журнала «Программирование» и международных журналов «Information systems», «Universal Computer Science», «The Computer Journal», членом редколлегии периодического сборника статей «Системная информатика».

Эрудиция, высокая компетентность и необыкновенное трудолюбие в сочетании с высокой требовательностью к себе и другим отличали А. В. Замулина с первых шагов его научной карьеры и принесли ему заслуженное уважение коллег.

Светлая память об этом замечательном ученом и человеке навсегда останется в сердцах всех, кто жил и работал рядом с ним.

Коллеги и друзья

стр. 6