Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

О РЕЗУЛЬТАТАХ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОВЕРОК

В.Макарова, "НВС"

Главные вопросы повестки дня заседания Президиума СО РАН 22 февраля — отчеты по комплексной проверке трех институтов: Института криосферы Земли, тувинского института комплексного освоения природных ресурсов и Института экономики и организации промышленного производства.

Первым выступал академик В.Мельников, директор Института криосферы Земли. Научный коллектив института сформировался из двух сложившихся групп: московской, представленной ведущими российскими геокриологами, обладающими опытом системного обеспечения освоения ресурсных регионов Севера, и тюменской экспериментальной и информационно-аналитической (специализирующейся на создании программных средств управления в экологии высокоширотных территорий). В ИКЗ также развиваются исследования физических основ криогенных процессов.

Институт является единственным в мире коллективом, разрабатывающим комплексный подход к изучению криосферы Земли как целостного объекта исследования, включающего все криогенные процессы в различных геосферах (литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере). Криосфера Земли рассматривается не как зона освоения, а как область существования человека, которую нужно не только использовать, но в которой нужно жить, т.е. как область жизнедеятельности.

О результатах комплексной проверки ИКЗ СО РАН рассказал заместитель председателя комиссии академик В.Накоряков. Комиссия решила признать научную и научно-организационную деятельность Института криосферы Земли за отчетный период положительной, отмечая высокий уровень теоретических, натурных и экспериментальных исследований. Дирекции и ученому совету рекомендовано обратить особое внимание на усиление межлабораторных связей и кооперацию с институтами Сибирского отделения, занимающимися близкой тематикой. Отмечено, что в тюменской части института практически свернуты полевые работы по изучению криолитозоны. В связи с этим предлагается обратиться в комиссию по проведению конкурса экспедиционных исследований СО РАН с обоснованием необходимости большей поддержки экспедиционных работ на Севере, стоимость которых намного выше, чем в средней полосе, а также поддержки мониторинга криосферы, особенно в связи с ликвидацией многих метеостанций.

Очередной вопрос повестки начался докладом директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов доктора геолого-минералогических наук В.Лебедева. В настоящее время в Республике Тыва ТувИКОПР СО РАН — единственное академическое учреждение, где гармонично представлен основной спектр наук, ориентированных на рациональное и комплексное освоение природных ресурсов этого потенциально богатого по месторождениям полезных ископаемых и другим ресурсам региона России. Руководство и ученый совет института проводили определенную работу по сохранению научного кадрового состава и подготовке кадров, несмотря на ограниченные возможности и объективные трудности. Структура ТувИКОПР представлена пятью лабораториями, научно- и производственно-вспомогательными подразделениями.

Директор рассказал о наиболее значимых научных достижениях института в теоретической и экспериментальной областях в рамках основного научного направления "Состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества".

Итоги комплексной проверки ТувИКОПР представил председатель комиссии академик В.Ревердатто. Он отметил положительные стороны деятельности и основные научные достижения института. Рассказал о тяжелой ситуации, в которой уже давно находится институт: низкая заработная плата, отсутствие жилья для сотрудников; нехватка научной литературы, химических реактивов; за неуплату отключены телефоны, не работает интернет. Комиссия рекомендует руководству института выбрать наиболее приоритетные и востребованные местными органами власти направления исследований, и, главное, разработать комплексную программу Республики Тыва по золотодобыче. Предлагается Президиуму СО РАН обратиться к президенту Республики Тыва с целью заключения договора о поддержке молодых исследователей в институте, в том числе по решению жилищной проблемы. Учитывая географическое положение и сложившиеся хорошие связи ТувИКОПР с научными организациями Монголии, предложено сделать институт базовым для возобновляющей работу Российско-Монгольской экспедиции СО РАН. Комиссия рекомендует во втором полугодии 2001 года провести повторную проверку финансово-хозяйственной деятельности ТувИКОПР.

В обсуждении докладов приняли участие академики В.Пармон, В.Шумный, Г.Толстиков. Обобщая все выступления, академик Н.Добрецов заметил, что со стороны руководства Республики Тыва нет поддержки развитию академической науки. Он предложил еще раз обратиться к тувинскому правительству, а также рассмотреть направления совместных исследований института с Монгольской АН.

Следующий представленный на заседании институт — один из самых первых в Сибирском отделении, он был создан в 1957 году. Докладывал о деятельности Института экономики и организации промышленного производства его директор, академик В.Кулешов. ИЭОПП — единственный экономический институт в СО РАН, один из крупнейших и наиболее известных в России. Научная структура состоит из 9 отделов, включая красноярский, 24 секторов, 4 лабораторий в городах Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Омске. Институт работает в соответствии с направлениями: исследование динамики производства, структурных сдвигов и экономических преобразований в России в условиях формирующихся рыночных отношений, социальные проблемы трансформации общества и экономики; проблемы государственной региональной политики, территориального управления и комплексного развития Сибири.

Группа ведущих сотрудников ИЭОПП участвовала в подготовке материалов к концепции государственной стратегии развития Сибири, которая докладывалась президенту РФ. Ученые института провели диагностику направлений развития Новосибирска в первые десятилетия XXI века и предложили три основных "сценария" развития. По заказу региональных органов управления за 1995--2000 гг. ИЭОПП участвовал в выполнении 41 работы и в экспертизе 27 законодательных материалов. За этот период выпущено 85 монографий, в ведущих журналах опубликовано более 700 статей.

Заключение по проверке научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности ИЭОПП представил член комиссии, доктор экономических наук Б.Прилепский, директор Бердского завода биологических препаратов. Комиссия предложила признать работу института положительной, отмечая высокий уровень теоретических и прикладных исследований, наличие продуктивно развивающихся научных школ в области экономики и социологии. Наряду с достижениями, отмечен ряд проблем, требующих решения. Необходимо уделять особое внимание проблеме улучшения возрастной и квалификационной структуры кадров. Комиссия считает целесообразным разработать программу привлечения выпускников экономического факультета НГУ и аспирантов в штат института. Требуется также усиление научных контактов с экономическими институтами стран СНГ, в первую очередь — с Казахстаном по проблемам экономического взаимодействия северных территорий этой страны и регионов Сибири. Комиссия полагает, что потенциал ИЭОПП может быть увеличен за счет более рационального использования внутренних ресурсов: усиления координации подразделений, увеличения числа обобщающих работ, повышения активности методологических семинаров, унификации и объединения информационных ресурсов, проведения единой финансовой политики технического обновления.

В дополнение сообщениям выступили члены Президиума — академики В.Шумный, В.Пармон, А.Конторович, В.Накоряков, Ф.Кузнецов, Г.Толстиков, Н.Добрецов, чл.-корр. Н.Диканский, В.Евсиков. Все они поддержали мнение комиссии, что ИЭОПП — лидер экономической мысли в Сибири.

* * *

В разделе "Разное" первым выступил чл.-корр. В.Ламин, председатель научного совета по музеям СО РАН. Он рассказал о финансировании музейной деятельности в 2001 году. Всего в Отделении 15 музеев, некоторые из них имеют всероссийское значение. В этом году на поддержание этой работы было выделено 1,5 млн руб.

Далее академик Н.Добрецов представил справку финансирования РАН и СО РАН на 2001 год, из которой ясно, что финансирование Отделения составляет около 35 процентов от общего финансирования Академии наук. На программу целевых расходов РАН выделено 651,5 млн руб., из них на СО РАН — 214,1 (примерно 33 процента).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+38+1