Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ДВЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ПО ТЕОРИИ ВЫЧИСЛИМОСТИ
В ГЕРМАНИИ

А.Морозов, проф., д.ф.-м.н.,
Институт математики СО РАН.

Город Гейдельберг — хранитель древних немецких университетских традиций, обладатель самого старого университета на современной территории Германии...

Трудно передать тому, кто там не побывал, это ощущение стройности и чистоты мудрого, спокойного, устремленного в вечность города. Здесь с 18 по 21 января проходилa конференция "Вычислимость и модели " в рамках международного гранта ИНТАС-РФФИ, руководителями которого являются профессор Б.Купер (г.Лидс, Англия) и чл.-корр. РАН С.Гончаров. Первaя такая конференция прошла в мае 2000 года в Новосибирске. Надо отметить, что это далеко не первый международный грант, получаемый новосибирскими логиками. До этого уже были успешные совместные гранты с итальянскими специалистами из Университета Сиены, с Дармштадским Техническим Университетом (Германия), в настоящее время ведутся работы по международному гранту Национального Научного Фонда совместно со специалистами из США. В этой конференции приняли участие и выступили с пленарными докладами 3 сотрудника Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН (чл.-к. РАН С.Гончаров, проф. А.Морозов, к.ф.-м.н. О.Кудинов).

Эта конференция была приурочена к самой важной конференции по теории вычислимости, организуемой каждые 5 лет в Обервольфахе, которая прошла с 21 по 27 января. Обычно на конференции в Обервольфах приглашаются на конкурсной основе 40--50 самых известных и активно работающих специалистов со всего мира. Некоторым может показаться странным, что теория вычислимости — это органическая часть математической логики и оснований математики. Однако это довольно быстро становится ясным каждому, кто начинает знакомиться с этой областью. К сожалению, жанр заметки не позволяет пояснить этот тезис. Тем не менее, стоит заметить, что все создатели теории вычислимости а также все идеологи создания первых компьютеров были специалистами по математической логике, которые естественно подошли к этой проблематике, исходя из внутренней логики развития исследований.

Обервольфах — это имя, принадлежащее крохотной деревушке в живописном уголке Шварцвальда (Черного леса), знают многие математики мира. Здесь, "в немецкой глуши" находится уникальный математический институт, основная задача которого — проведение математических конференций. Каждую неделю здесь проходит новая конференция по математике.

Поэтическая атмосфера Шварцвальда — покой и тишина, высокие стройные сосны и ели, задумчивые холмы, живописная долина и деревушка, будто сошедшая с картины немецкого художника, — создает неповторимое настроение и водхновляет на занятия математикой. Гостям Обервольфаха предоставляется возможность пользоваться великолепными светлыми и строгими залами для заседаний, прекрасной библиотекой, открытой круглосуточно, современными компьютерами, музыкальной комнатой, хорошей гостиницей и рестораном. Этот математический институт был построен в 1944 году и потом длительное время финансировался на средства фонда Фольксваген. В настоящее время основные расходы несет федеральная земля Баден-Вюртемберг. В конференции по вычислимости в Обервольфахе приянл участие 51 специалист, из которых девять человек было приглашено из СНГ: пятеро (академик РАН Ю.Ершов, чл.-к. РАН С.Гончаров, проф. А.Морозов, а также молодые кандидаты наук О.Кудинов и П.Алаев) — сотрудники Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН, двое специалистов из Татарстана и двое из Казахстана. Кстати, все они прнадлежат к научной школе, основанной в Новосибирске академиком А.Мальцевым.

На этот раз оргкомитет конференции использовал необычную политику. Он старался уменьшить число докладов, увеличить время на перерывы и предоставить таким образом как можно больше времени для неформального общения специалистов. На конференции было сделано всего 20 пленарных докладов, из которых 2 были сделаны сотрудниками СО РАН (С.Гончаров и А.Морозов).

Обе конференции показали, что, несмотря на существующие трудности, научный потенциал, активность и результаты Сибирской логико-алгебраической школы находятся на самом высоком международном уровне, к исследованием привлекается талантливая молодежь, которaя успешно работает в самых актуальных направлениях математической логики и получает результаты, решающие известные трудные проблемы и высоко оцениваемые международным математическим сообществом. Этот эффект быстрого и качественного роста молодых талантливых ученых безусловно в огромной мере обеспечивается универсальностью и высоким качеством базовой подготовки на математическом факультете НГУ а также тем, что студентам с самого начала доверяются самостоятельные участки исследований, предоставляются возможности творческого роста и самореализации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+38+1