Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

БЕЛОРУСЫ В СИБИРИ

В.Пронин,
кандидат исторических наук, доцент НГТУ

Недавно из печати в рамках научно-технического сотрудничества между Сибирским отделением РАН и Национальной Академией наук Беларуси вышли два сборника научных статей "Белорусы в Сибири" (Новосибирск, 2000. — Вып.1–2) под редакцией двух директоров Институтов Истории — чл.-корр. В.Ламина и д.и.н. Н.Сташкевича. Как сказано в Предисловии ответственных редакторов "стержнем темы "Белорусы в Сибири", безусловно, является проблема конкретного участия выходцев из Беларуси в присоединении и хозяйственном освоении и культурном развитии Сибири в период 17–20 вв." (Вып.1, с.7).

Тематически материалы сборников состоят из нескольких больших блоков. Первый из них связан с участием выходцев из Великого княжества Литовского в военных походах по присоединению сибирской "землицы", строительстве городов и развитию хозяйства. Этой теме посвящены статьи белорусского историка Р.Ф.Лещенко "Белорусы-переселенцы в Сибири (конец 16–17 вв.)" и сибирских ученых Д.Резуна и И.Соколовского ("О "литве" в Сибири 17 в.", "Фамилия "литвинов" Бернадских в истории Сибири 17 в." и "Некоторые источники формирования и численность "литвы" в Сибири 17 в"). На основе тщательного анализа источников авторам удалось не только определить численность белорусов-"литвы" среди сибирских служилых людей, но и дать интересные биографические заметки об отдельных личностях, которые сумели вписать свое имя в сибирскую историю. К этому же циклу принадлежит и статья Т.Мамсик "Откуда мы родом..." о так называемых белорусских "панцырных боярах", которые были переселены в Сибирь в конце 18 — первой половине 19 вв. Две работы Г.Бочановой рассказывают уже о миграции и расселении белорусских переселенцев во второй половине 19 — начале 20 вв., а также об их хозяйственной деятельности. Оказывается, что развитие льноводства тесно связано с белорусскими переселенцами, которые здесь в Сибири начали развивать эту отрасль сельского хозяйства. Определенные трудности возникают и при определении численности белорусской диаспоры в Сибири. Несмотря на то, что конец 19 — начало 20 вв. неплохо представлены различными статистическими материалами, тем не менее даже в ходе Первой всеобщей переписи населения России 1897 г. главными критериями для определения этнической принадлежности являлись разговорный язык и вероисповедание, что уже вне зависимости от желания ее организаторов привело к значительному преувеличению доли русского населения и, наоборот, занижению доли других народов, особенно белорусов и украинцев в Сибири.

Четыре работы связаны уже с историей Советского периода. Белорусский историк Л.Лыч на материалах 1920-первой половины 1930-х гг. рассказывает о малоизвестных страницах из истории национально-культурного строительства в БССР и белоруской диаспоры в Сибири. Автор с удовлетворением рассматривает прогрессивные мероприятия Советской власти, связанные с "белоруссизацией", которые, однако, в первой половине 30-х гг. сменились политикой борьбы с надуманным белорусским "национализмом". Нельзя, конечно, оправдывать насильственную культурно-языковую русификацию любого этноса, но в то же время нельзя забывать и об объективном процессе ассимиляции малых этносов и этнических групп, оказавшихся в русскоязычной среде, который шел в повседневной жизни независимо от политики властей.

Статья М.Шиловского посвящена участию сибиряков в боевых действиях на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Эта тема в последнее время слабо присутствует на страницах научной печати, хотя значимость ее очевидна, ибо боевое содружество русского и белорусского народов имеет давнюю историю. Работа белорусского коллеги В.Новицкого показывает как "могущество Сибири прирастало" Белоруссией — об участии советской Белоруссии в создании и развитии топливно-энергетического и транспортного комплексов Сибири в 1960–1980-е годы. На страницах второго сборника поднимается новая тема и очень важная в плане научного содружества Сибири и Белоруссии: в статье Н.Куперштох дается краткий биографический очерк о выдающемся сибирском ученом академике Валентине Николаевиче Пармоне, родом из Белоруссии.

Последний раздел представлен работами по этнографии и культуре белорусских переселенцев в Сибири. Две статьи Е.Фурсовой на материалах этнографических экспедиций по Приобью раскрывают некоторые традиционно-бытовые особенности культуры переселенцев из Белоруссии конца 19 — начала 20 вв. Автор показывает как несмотря на различные обстоятельства белорусы все же смогли сохранить культуру своей родины. Другой автор — Ф.Болонев, наоборот, говорит о влиянии белорусско-украинских элементов в духовной культуре русских "семейских" в Забайкалье. Новым моментом для академической науки является публикация записей текстов и нот белорусских песен сибирских белоруссов, записанных руководителями фольклорного ансамбля "КрАсота" О. и А. Выхристюк.

Вышедшие книги интересны не только своим фактическим материалом, но и новым своим подходом. В отличии от других работ, здесь в центре внимания не столько история Сибири или Белоруссии, сколько моменты взаимодействия двух славянских культур. При этом, речь идет не столько вообще о России, а собственно о Сибири. Сегодня, когда проблемы регионализма волнуют многих и являются важными объектами федеральной политики, необходима тщательная историческая проработка их, что и делают вышедшие книги. Можно также заметить, что сборники "Белорусы в Сибири" — это своего рода памятник нашему выдающемуся сибирской "Президенту" Сибирского отделения РАН В.Коптюгу, так много сделавшего для сибирской науки в очень непростой и сложный период ее истории.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+38+1