в оглавлениеN 30 (2565) 3 августа 2006 г.

ПРОДОЛЖАЯ ОТЦОВСКОЕ ДЕЛО…

В канун знаменательного события — пятидесятилетия Сибирского отделения, старожилы вспоминают дела минувших дней и людей, причастных к становлению и развитию Новосибирского научного центра. Хочется в этой связи поведать вам о своем отце, сподвижнике Тимофея Федоровича Горбачева и Николая Андреевича Чинакала, горняке и педагоге, старшем научном сотруднике Института горного дела. Думаю, у меня на это есть полное право: мне посчастливилось продолжить дело отца в науке, где сам я тружусь уже без малого 40 лет.

Автор этих строк — Аркадий Васильевич Леонтьев — доктор технических наук, заведующий лабораторией горной информатики Института горного дела СО РАН (с 1982 г.), бывший ученый секретарь Института (1978-1982 гг.), лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), неизменный организатор международных конференций по геодинамике и напряженному состоянию недр Земли, инициатор и ученый секретарь интеграционных проектов СО РАН, автор более 100 научных публикаций и свидетельств на изобретения.

Совещание по горному давлению (1963 г., г. Новосибирск). Нижний ряд: второй слева чл.-корр. АН СССР Т. Ф. Горбачев (ИГД СО АН СССР), далее — к.г.-м.н. С. Н. Дмитриев (КузНИУИ, Кемерово), чл.-корр АН СССР Н. А. Чинакал (ИГД СО АН СССР), первый справа к.т.н. В. Н. Леонтьев; верхний ряд: третий слева — к.т.н. Г. И. Грицко (ИГД СО АН СССР, Новосибирск), третий справа — д.т.н. Р. А. Бирюков (ИГД им. А. А. Скочинского, Москва).

Мой отец Василий Николаевич родился в январе 1904 года в селе Усолье Иркутского округа в семье крестьянина из ссыльных Ерофея Маринина. В 1913 году Василий Маринин был усыновлен вторым мужем матери — Николаем Леонтьевым. Начальное образование отец получил в железнодорожной школе на станции Иннокентьевская, затем окончил четыре класса реального училища в г. Иркутске и два подготовительных курса Иркутского практического политехнического института. В свидетельстве об окончании реального училища из четырех оценок две пятерки и две четверки; по закону божьему — пять. По окончании подготовительных курсов в 1923 году перевелся в Сибирский технологический институт им. Ф. Э. Дзержинского (именовавшийся в то время «Томский технологический институт»). Случилось это, как будто, по комсомольской линии за успехи в спорте, хотя в комсомоле отец не состоял. Учился на рудничном отделении горного факультета по специальности «Шахтное строительство». На всех ступенях образования Василий Николаевич учился добросовестно. В свидетельстве об окончании института, выданном в феврале 1930 года, сказано, что им прослушан и сдан 41 теоретический курс, выполнена 21 практическая и графическая работа, а также пройдена геодезическая, общая горная и специальная практики.

После успешного окончания горного факультета ТТИ, отец получил направление на Первомайский рудник медеплавильного комбината в г. Карабаш (Южный Урал), но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в Томск. Незадолго до этого он женился на Марии Трофимовне (урожденной Леонтьевой), разделив ответственность за воспитание двух её детей от первого брака — 10-летнего Евгения и 6-летней Татьяны, и только позднее, в 1937 году, на свет появился я.

Осенью 1930 года В. Н. Леонтьев был зачислен аспирантом Сибирского угольного института, который в том же году влился в состав Томского Индустриального института им. С. М. Кирова. Семья вернулась в Томск. В 1931 году, будучи аспирантом, Василий Николаевич предпринял попытку перебраться в г. Днепропетровск, где ему удалось устроиться на работу инженером металлургического комбината. Обстановка в Днепропетровске для «семейного» аспиранта оказалась непростой — голодно, неустроенно, дрова приходилось покупать на рынке по полешку. Жизнь в Украине не приглянулась, местом притяжения снова стал Томск.

Вспоминаются имена преподавателей и ученых, проживавших рядом с нами в корпусах Томского политехнического института: энергетик проф. А. А. Воробьёв, механик проф. В. Д. Кузнецов, машиностроитель проф. А. М. Розенберг, горняк проф. Д. А. Стрельников, геологи — профессора Ю. А. Кузнецов, М. А. Усов, Ф. Н. Шахов. Во время войны в результате эвакуации к нам в квартиру была определена семья П. Л. Калантарова — профессора Ленинградского политехнического института, автора знаменитого учебника по теоретическим основам электротехники. А в главном корпусе политехнического института разместили Ленинградское артиллерийское училище, офицеры-преподаватели которого также навещали отца: покурить, обсудить дела на фронте. Новые знакомства, новые общения — все в копилку жизненного опыта.

В Томском политехническом институте, где отец проработал без малого 20 лет, он занимал последовательно должности: ассистента, доцента, заведующего кафедрой шахтного строительства, заместителя декана и декана горного факультета. Ученую степень кандидата технических наук получил в 1940 году; а звание доцента — в 1941 г.

Вспоминаются военные, тяжелые и тревожные годы.

В августе 1941 года отца командировали на Таштагольский рудник (г. Таштагол, Кемеровской области), где приказом по горному управлению Кузнецкого металлургического комбината им. И. В. Сталина от 16.08.1941 г. он был назначен на должность начальника технического отдела рудоуправления. Отец с гордостью рассказывал о специальном взрыве, который ему было поручено рассчитать и выполнить (по-видимому, по вскрышным породам) так, чтобы не повредить близко расположенные постройки. Можно себе представить, какова была в то время ответственность за исход операции. Но уже в марте 1942 года отца отозвали к месту основной работы — видимо подготовка инженерных кадров была не менее важна для страны.

Забавный эпизод случился в 1943 году. Отца по линии военкомата призвали на переподготовку офицеров запаса по специальности подрывника (Василий Николаевич тогда читал курс взрывных работ для студентов горного факультета). Очень быстро обнаружилось, что преподаватель от военкомата не может ответить на многие вопросы слушателей. После очередного подобного конфуза занятия по переподготовке подрывников поручили В. Н. Леонтьеву.

Следующий, «кемеровский», период в жизни отца начался с весны 1951 года.

В марте 1951 года В. Н. Леонтьев был направлен для участия в создании Кемеровского горного института. Приглашение исходило от назначенного директором-организатором кандидата технических наук Т. Ф. Горбачева, работавшего в 1946-1950 гг. главным инженером комбината «Кузбассуголь». Тимофей Федорович окончил горный факультет ТПИ в 1928 году и имел некоторый опыт преподавательской деятельности, поскольку в 1931-1933 гг. по совместительству был преподавателем-ассистентом на кафедре разработки пластовых месторождений, возглавляемой его учителем проф. Д. А. Стрельниковым.

В Кемеровском горном институте отец был определен на должность заместителя директора по учебной и научной работе, т.е., по сути, стал правой рукой Т. Ф. Горбачева, с которым ему суждено было не расставаться до конца своих дней. Здесь он продолжал весьма успешно читать лекции по специальным курсам: «Буровзрывные работы», «Проведение горных выработок» и «Механика горных пород и рудничное крепление».

На период кемеровской жизни выпали мои школьные годы с 5 по 10 классы. В младших классах я учился средне, но к окончанию школы подтянулся и даже претендовал на серебряную медаль. Отец, безусловно, следил за моим развитием, но в школе не бывал. Он сходил туда один раз, когда я плохо выполнил экзаменационную работу по математике и «слетел» с медали; ему просто надо было убедиться, что меня не «завалили».

В 1954 году Т. Ф. Горбачев получил новое назначение. Он заменил ушедшего в отставку с поста председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР акад. А. А. Скочинского. В 1957 году, когда было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, Тимофей Федорович был определен акад. М. А. Лаврентьевым на должность заместителя председателя Сибирского отделения. Работы у чл.-корр. АН СССР Т. Ф. Горбачева было невпроворот, т.к. нужно было курировать все строительное хозяйство Академгородка, финансовую и кадровую деятельность, да и про науку не забывать. Ему нужны были надежные помощники, сподвижники.

В Горно-геологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР, который при создании Сибирского отделения был разделен на два — Институт горного дела и Институт геологии и геофизики, отец перебрался еще в 1955 г. Так, вот здесь, в Институте горного дела, отец проработал до последних дней своей жизни. «Новосибирский» период в полной мере раскрыл его педагогические, научные и организаторские способности.

В 1958 году по инициативе Т. Ф. Горбачева в Институте была организована лаборатория горного давления. С первых же дней рождения лаборатории бессменным помощником заведующего и его неизменным заместителем вновь становится Василий Николаевич Леонтьев. Как талантливый организатор он очень много сделал для формирования коллектива лаборатории и создания условий, предопределивших успехи многих ее сотрудников. При этом он всегда проявлял не только качества руководителя, воспитателя и человека с богатым жизненным опытом, но и лучшие человеческие качества — доброжелательность, терпение, глубокую заинтересованность в судьбе каждого. Таким помню его я, таким помнят его сотрудники лаборатории.

На первых этапах деятельность лаборатории была направлена на выявление закономерностей и особенностей формирования горного давления в массиве пород в условиях подземной разработки мощных крутопадающих пластов угля в Кузбассе, а также на поиск возможностей управления им с увеличением глубины горных работ. По поручению Т. Ф. Горбачева рабочий вариант общей методики комплексных исследований горного давления с привлечением натурных, лабораторных и аналитических методов был подготовлен ведущими сотрудниками лаборатории: В. Н. Леонтьевым, Г. И. Грицко, М. В. Курленей, Г. Е. Посоховым, В. А. Шалауровым. Разработанная в лаборатории методика комплексных исследований горного давления долгие годы служила добротным ориентиром для геомехаников, поскольку предусматривала ряд новых подходов в изучении состояния породного массива. Непосредственное участие принимал Василий Николаевич и в исследовании и испытании комбинированной камерно-щитовой системы на шахте «Тайбинская», а также в опытно-промышленной проверке новой системы разработки полосами по восстанию с полной закладкой выработанного пространства.

Три года я проработал в одной лаборатории с отцом. Я был принят на должность инженера в 1966 году. Вакансий в институте не было, но Т.Ф. Горбачев, используя свое служебное положение, выделил под меня ставку. В то время лаборатория уже набрала критическую массу, в ней выросли новые лидеры, которые стремились к независимости. Это был трудный период для отца, так как его детище вступило в пору неизбежных преобразований. Процесс этот протекал достаточно болезненно, приходилось выслушивать много замечаний с разных сторон и сердце не выдержало стрессовой нагрузки. Своими переживаниями он мало делился со мной, но я понял в тот период, что среди ученых есть те, кто стремится выработать новые знания, но есть и такие, для которых важнее успех.

Старший научный сотрудник ИГД СО РАН Г. Е. Посохов, проработавший в институте 46 лет, сегодня говорит так: «Василий Николаевич Леонтьев как ученый-горняк и многоопытный специалист в области подготовки горных инженеров и научных кадров остается в благодарной памяти его многочисленных питомцев незабываемым человеком, отличавшимся педагогическим мастерством, обширными знаниями горного дела, редчайшими организаторскими способностями и необыкновенным трудолюбием. Все это, включая его постоянную доброжелательность, исключительную доброту и порядочность, помогло многим, поступившим на горный факультет Томского политеха полюбить горняцкую специальность и в последующие годы успешно работать на угольных и рудных шахтах, в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и учебных институтах».

Педагогическая и научная деятельность В. Н. Леонтьева была по достоинству оценена правительством. Он был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками Отличника соцсоревнования Минуглепрома и Минцветмета СССР (неоднократно). В 1948 г. ему персонально было присвоено профессиональное звание — горный директор.

Важной вехой в научной карьере Василия Николаевича было назначение его в 1959 году ученым секретарем Научного совета по проблеме горного давления, который был создан при ИГД СО АН СССР для обеспечения комплексности исследований и координации научно-исследовательских работ. В состав Научного совета вошли представители 15 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и вузов Сибирского региона, работавших по данной проблеме. На этом посту он выполнял большую многоплановую работу по координации исследований, решал многочисленные организационные и методические вопросы; готовил и успешно проводил ежегодные региональные научно-координационные совещания, всесоюзные семинары и конференции.

По-видимому, склонность к научной и научно-организационной работе — это качества, которые я унаследовал от отца. Еще студентом я просил его дать мне что-нибудь разработать или изготовить полезное для академической лаборатории. Пару небольших заданий я выполнил и даже деньги за это получил. После окончания института я поработал технологом на заводе им. В. П. Чкалова, затем на родном факультете в НЭТИ в качестве старшего преподавателя и заместителя декана. Но все время чувствовал, что мне нужна другая сфера деятельности. Пример отца привел меня в академический институт. Здесь его влияние было несомненным, так как именно проблемам горного давления уделял он особое внимание в свои последние годы, ограничиваясь, правда, эмпирическим подходом и лабораторным экспериментом.

Что касается научно-организационной деятельности, то мне довелось в качестве ученого секретаря созывать и проводить массу всесоюзных и всероссийских семинаров и конференций, редактировать труды этих совещаний, разрабатывать их общий стиль и символику. Все эти собрания посвящены обсуждению одной проблемы: контроль, диагностика и прогноз напряженно-деформированного состояния породного массива в процессе добычи полезных ископаемых подземным способом.

Отца уже давно нет рядом со мной, он ушел из жизни в 1969 г. в возрасте 65 лет, но дело, которому он посвятил свои творческие и организаторские способности, живет и развивается, и это приносит мне глубокое душевное удовлетворение.

стр. 7