в оглавлениеN 39 (2574) 5 октября 2006 г.

ДЕЛО В ОСОБОЙ АТМОСФЕРЕ
«СИБИРСКИХ АФИН»

1 октября члену-корреспонденту РАН, заведующему лабораторией статистической оптики Института оптики атмосферы СО РАН, профессору ТГУ Станиславу Творогову исполнилось 70 лет. Накануне юбилея с ним беседовала наш внештатный корреспондент Татьяна Гавриловская.

— Станислав Дмитриевич, физикам хорошо известны ваши теоретические работы по линейной и нелинейной оптике, спектроскопии межмолекулярных взаимодействий, а также по их применению в физике атмосферы. На счету ученого Творогова четыре монографии, девяносто статей, опубликованных в российских и зарубежных журналах. Вы член специализированных советов по защитам диссертаций, имеете государственные награды и почетные звания? А ощущаете вы себя сибиряком, или ваш дом — вся планета?

— Я люблю Сибирь. Свою малую родину Мариинск я покинул сразу после школы и с тех пор живу в Томске. С гордостью и удовольствием слушаю людей из других регионов, когда они хвалят наш край. Говорят, что Сибирь особенная, и это главное! Нельзя сказать, что один регион лучше, а другой хуже. Это то же самое, что сравнивать выпускников разных вузов одной специальности. «Кто лучше и умнее — физики Московского или Томского университетов?» Важно то, что они разные. Томский университет готовит специалистов, которых нельзя перепутать с выпускниками других вузов. Их отличает особое воспитание, выработанный взгляд на то, что такое наука и как ею заниматься. Я не говорю, что томичи лучше, но они особенные. Возможно, дело в особой атмосфере «Сибирских Афин». Вот трогательная деталь — в Университетской роще стоят знакомые всем томичам старинные каменные изваяния. Гости города удивляются: как они избежали вандализма и даже не разрисованы студентами…

— Знаю, что вы много лет редактируете журнал «Оптика атмосферы и океана», и потому такой вопрос: не кажется ли вам, что границы для ученого сегодня раздвигаются в связи с «всепоглощающим» Интернетом, развитием мобильной связи? Информация для любопытствующего стала более открытой. Но ведь это имеет и свою обратную сторону — люди стали меньше читать книги…

— Конечно, интернет и компьютеры создают новые условия для работы ученых. Раздвигаются границы, легче быть в курсе достижений коллег. Благодаря быстрому обмену информацией нет необходимости ждать, когда выйдет статья и затем разыскивать ее по журналам. Теперь ученые могут решать такие задачи и рассматривать проблемы, о которых раньше могли только мечтать. К «минусу» Интернета и компьютеров могу отнести то, что ученые в нашей области стали меньше анализировать задачи и придумывать математические трюки, все решается весьма прямолинейно. Раньше в нашем распоряжении были только арифмометры, поэтому приходилось проявлять максимум изобретательности. Компьютерные игры — бич для молодежи, это тоже прямолинейный счет. По своим внукам вижу, что интернет оттесняет книги. Я пытаюсь внушить им мысль о пользе чтения, и мне это удается, они читают. Сам я предпочитаю классику и хорошие юмористические произведения.

— Что для вас дороже всего в жизни помимо любимой работы?

— Важнее работы люди, которые мне близки. У меня пятеро внуков, я их очень люблю и уделяю им много времени.

— Станислав Дмитриевич, вы от рождения смелый человек или постепенно «выдавливали из себя раба»?

— Вот о чем никогда не думал. Мне в жизни очень повезло: под покровительством моего шефа и учителя академика Владимира Евсеевича Зуева я занимался любимой работой. Не приходилось думать о быте, о получении жилья. Пробиваться, придумывать житейские ходы, «выдавливать раба» не было необходимости. Занимался всегда тем, что мне нравилось. Это редкая удача в жизни!

— Вы подготовили более двадцати кандидатов, десять ученых стали докторами наук. Созданная вами школа по спектроскопии успешно прошла конкурс ведущих научных школ России. При вашем участии и руководстве выполнялось пять грантов РФФИ и грант ИНТАС-РФФИ. Кого из ваших учеников вы видите своим преемником?

— Мои ученики — это те, с кем работал в течение многих лет. Я по натуре одиночка, и прямых приемников, можно сказать, что нет. Я люблю решать такие задачи, которые под силу только мне. Не люблю перекладывать свои дела на кого-то. Один из самых талантливых моих учеников — профессор Евгений Гордов. Он давно вышел на самостоятельную дорогу, стал прекрасным менеджером в науке. У него своя научная программа, хотя иногда мы работаем вместе и по-прежнему очень дружны.

— Юбилей — пора итогов. Ученый Творогов — член Ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН. Вы входили в состав экспертного совета по физико-техническим наукам о Земле. Поделитесь, пожалуйста, с читателями «НВС» — какими результатами своей научной деятельности вы особенно довольны?

— «Полуклассическое представление квантовой теории» — это была отличная идея и хорошая работа, она доставляла нам с коллегами большое удовольствие. Результаты, которых мы добились, значимы и интересны. Можно отметить также спектроскопическую задачу «Периферия контура спектральных линий». Третья задача — это то, чем мы занимаемся сейчас — «Рациональные блоки климатических моделей». Много лет над этим работает так называемая «твороговская школа», которая много лет функционирует под моим именем. Не смотря на сложные математические проблемы в этой области, надеюсь, что задача получит то решение, к которому мы стремимся.

стр. 7