в оглавлениеN 43 (2578) 2 ноября 2006 г.

СКАЗЫ АЛТАЯ

Творчество алтайских художников Валерия Тебекова и Русланы Чесноковой известно далеко за пределами родного Горно-Алтайска, но, к сожалению лишь узкому кругу ценителей нового для Сибири направления — «археоарта».

Ирина Бич,
художественный отдел Дома ученых

Корни этого искусства можно искать в палеолитических петроглифах Сибири, этнографических памятниках Алтая, в скифо-сибирском зверином стиле. Наше культурное наследие — огромный, благодатный материал для современного художника-графика. Но Валерий Тебеков создал свой неповторимый графический стиль — синтез авангарда, иконологии и артефактов первобытного искусства, талантливо сплетенных в единую картину мироощущения человека, живущего на Алтае. С другой стороны, автор проявляется как театральный художник — его яркие, многодельные, мозаичные по стилю работы, декоративны и полны таинственной притягательной силы.

Валерий Герасимович родился в 1952 г. в Чемале, Республика Алтай. В 1978 г. окончил Алма-Атинское художественное училище, а в 1985 г. — Алма-Атинский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет, после окончания которого остался в институте на преподавательской работе.

Выставочная деятельность художника началась с 1979 г., в дальнейшем он — постоянный участник всероссийских, краевых, зональных, республиканских выставок. В настоящее время Тебеков — художник-постановщик Горно-Алтайского республиканского драматического театра. Член Союза художников и Союза театральных деятелей России, лауреат премии Чорос-Гуркина.

Руслана Чеснокова впервые представляет свое творчество за пределами Республики Алтай. Родом она из Новосибирска, 1975 г. рождения. Окончила с отличием Новосибирский колледж культуры, режиссер. После замужества уехала на Алтай. Занятие керамикой родилось как озарение.

Трудно описать стиль художника, причислить его к какому либо национальному или современному. Кажется, сама природа подсказывает образы тотемных животных: крокодилов, черепах, инкрустированных полудрагоценными камнями, расписанных, глазурованных или полированных, а иногда и рустикальных, как древние каменные сосуды. Руслана освоила сложную технику изготовления окарин — керамического национального духового инструмента. Кроме того, уже пять лет Руслана Чеснокова — режиссер народного театра.

Уникальное сочетание самобытности, традиции, новаторства, разнообразия техник и материалов — настоящий фестиваль изобразительных искусств алтайских мастеров в гостеприимном выставочном зале Дома ученых продлится до 19 ноября.

Фото  В. Новикова

стр. 8