Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2298) 23 марта 2001 г.

ОБРАЗОВАНИЕ — СИЛЬНЫМ ДУХОМ

Е.Садыкова.

В начале марта в Новосибирском госуниверситете состоялась презентация оборудования для студентов с ограниченными возможностями. Это мероприятие проходило в рамках проекта "Доступное высшее образование в Сибири — реальность сегодняшнего дня". Проект воплощается в жизнь новосибирской региональной общественной организацией инвалидов "Финист", Институтом планирования и политики в области защиты прав людей с инвалидностью университета Сан-Франциско (США) и Новосибирским госуниверситетом. Целью проекта является обеспечение реальной возможности получения высшего образования в НГУ людьми с ограниченными возможностями. В основном проект рассчитан на колясочников и незрячих людей.

То обстоятельство, что воплощение проекта происходит в одном из самых престижных вузов нашей страны — свидетельство его прогрессивности. Организаторы рассчитывают, что пример окажется заразительным и для остальных вузов Сибири. Во всех ведущих мировых университетах есть подобные программы. Для инвалидов создают рабочие места, оснащенные набором технических средств, позволяющих снижать барьер между окружающим миром и этими людьми. Центру НГУ пока не хватает читающей машины, чтобы незрячие могли быстро прослушать любой текст, но есть надежда в скором времени ее приобрести. Для колясочников, которые видят и слышат, основная проблема — архитектурные барьеры. Уже разработаны чертежи пандусов и, когда сойдет снег, их установят.

Существуют, конечно, психологические проблемы, и Центру скорей всего потребуется свой психолог. Хотя психологический барьер нужно преодолеть и всем нам, чтобы понять, что эти люди полноценны, просто существует некий набор ситуаций, в которых им нужна помощь.

В этом году в НГУ учатся две студентки — Светлана Васильева из Минусинска (полностью незрячая) и Инна Баталова с Колымы (слабовидящая), обе на факультете журналистики. У Светы есть помощница, которая заботится о ней, сопровождает ее, читает вслух и т.д. В СУНЦ ФМШ учится мальчик, страдающий церебральным параличом. 8 человек, инвалидов, обучаются в заочной школе и собираются поступать в университет. И это только начало, поскольку, как показывает мировая практика, если создать этим людям все необходимые условия, они вполне успешно получают образование, вливаются в общество, ведут достаточно активный образ жизни. Раньше существовала форма справки, по которой в университет категорически не брали людей с определенными видами заболеваний. Сейчас поступать могут все, правда не все выдерживают нагрузку. Университет дает шанс, дальше все зависит от самого человека. Света Васильева сдала первую сессию на одни "пятерки", быстро освоила компьютер и прочее оборудование, пишет статьи, сейчас осваивает интернет. У остальных есть некоторые проблемы, но они справляются. Сила духа у них потрясающая.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+40+1