Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2298) 23 марта 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ-3

"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам мартовских номеров зарубежных научных журналов и сообщений Радио "Liberty".

Шведские хирурги сообщили в журнале "Lancet" о первой в мире пересадке легкого от человека с уже остановившимся сердцем. 54-летняя курильщица с тяжелой легочной недостаточностью получила правое легкое мужчины того же возраста, скончавшегося от инфаркта. Уникальная операция, выполненная в октябре прошлого года, стала возможной благодаря новой технике подготовки к трансплантации, разработанной профессором Лундского университета Стигом Стином. Сразу после прекращения работы сердца в грудную полость донора закачивается охлаждающая жидкость, снижающая температуру легких до 18--20 градусов. В таком состоянии предназначенный для пересадки орган может храниться в теле донора от 12 до 24 часов без потери жизнеспособности.

* * *

Межуниверситетский коллектив американских ученых разработал безрентгеновский метод раннего выявления метастазирующих опухолей груди. Для локализации раковых клеток в кровяное русло больного вводят трикарбоцианин, контрастное вещество, которое издавна применяется для исследования печени. Это соединение обладает флуоресцентными свойствами — при облучении светом красного лазера его молекулы испускают инфракрасные лучи. Чтобы молекулы трикарбоцианина не начали светиться раньше времени, их укрывают пептидными чехлами. В тканях молочной железы эти молекулы избирательно аккумулируются опухолевыми клетками, ферменты которых разрушают их защитные оболочки. Согласно предварительным клиническим испытаниям, достоверность диагнозов, полученных этим методом, составляет почти 90 процентов.

* * *

Пересадку сердца детям младшего ясельного возраста можно производить даже при несовпадении групп крови донора и реципиента. Это доказали канадские хирурги из университета Торонто, чья статья напечатана в "New England Journal of Medicine". Доктор Лори Вест и ее коллеги сделали подобные трансплантации десяти младенцам, младшему из которых было лишь четыре часа от роду, а старшему исполнилось чуть более года. Всем прооперированным детям вводились стандартные препараты, предотвращающие отторжение тканей. Восемь маленьких пациентов выжили, а двое погибли, однако, по мнению врачей, их смерть не была связана с различиями в группах крови.

* * *

Новые нервные клетки, которые формируются в мозгу взрослых млекопитающих, уже через одну-две недели начинают принимать участие в процессах запоминания информации. Этот эффект обнаружили в опытах на крысах американские нейрологи Трэси Шорс и Элизабет Гулд, опубликовавшие свои результаты в "Nature". Исследователи не исключают, что выявленные ими возможности нейронов удастся использовать для лечения заболеваний и травм центральной нервной системы.

* * *

Хирургическое лечение аппендицита почти вдвое снижает вероятность заболевания язвенным колитом, однако лишь в том случае, если больному еще не исполнилось 20 лет. В то же время эта операция никак не способствует профилактике колита, если удалению подвергается невоспаленный червеобразный отросток. Об этом заявили шведские гастроэнтерологи, чья статья напечатана в бостонском еженедельнике "New England Journal of Medicine".

* * *

Природа наделила млекопитающих мощной защитной системой, которая обезвреживает токсичные компоненты пищи и окружающей среды, провоцирующие возникновение раковых опухолей. Ученые из разных стран издавна были убеждены в существовании такой системы и стремились выяснить основные принципы ее работы. Успех выпал на долю сотрудников американского университета Джонса Гопкинса и их японских коллег из университета Цукуба. Результаты экспериментов на мышах показали, что организм этих животных инактивирует канцерогенные вещества с помощью целого семейства ферментов, синтезом которых управляет особый белок-переключатель. Один из участников исследований токсиколог Томас Кенслер отметил, что новое открытие практически гарантирует создание лекарств, запускающих синтез таких ферментов. Эта информация содержится в статьях, опубликованных в последнем выпуске "Proceedings of the National Academy of Science".

* * *

Гормональная заместительная терапия тормозит проявление симптомов остеоартрита коленных суставов у пожилых женщин. Об этом свидетельствуют итоги клинического эксперимента, проведенного австралийскими врачами. Эти результаты опубликованы в журнале "Annals of the Rheumatic Diseases".

* * *

Американские гастроэнтерологи подтвердили наследственную природу язвенного колита и болезни Крона. До недавнего времени было известно лишь несколько генов, связанных с этими тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С помощью новейших методов геномики ученые из университета Кейс Вестерн Резерв и университета Джонса Гопкинса определили 170 генов, ответственных за возникновение подобных патологий. Эта работа напечатана в мартовском выпуске журнала "Human Molecular Genetics".

* * *

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли объяснение антираковым свойствам гепарина — широко распространенного препарата, который применяют для лечения тромбозов. Еще в 60-е годы опыты на животных показали, что гепарин замедляет метастазирование некоторых злокачественных опухолей, однако причины этого тогда так и остались неясными. Новые эксперименты Любора Борсига и его коллег позволили установить, что гепарин препятствует возникновению защитных оболочек вокруг раковых клеток в кровяном русле, которые формируются из тромбоцитов. Ученые считают, что эти результаты могут положить начало использованию гепарина для лечения онкологических заболеваний. Статья калифорнийских исследователей опубликована в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" от 13 марта.

* * *

Нейрофизиологам удалось сконструировать линию трансгенных мышей, обладающих чрезвычайно прочной памятью. Эти животные получили дополнительный ген, подавляющий активность сигнального белка кальциневрина, который способствует затуханию электрической активности нейронов, участвующих в формировании долговременной памяти. Трансгенные животные справлялись с лабиринтными тестами вдвое быстрее обычных мышей и гораздо дольше помнили найденные маршруты. Ученые из Швейцарии, Англии, Франции и Соединенных Штатов представили свои результаты на страницах последнего номера журнала "Cell".

* * *

Исследователи из Ульмского университета предложили объяснение многочисленным фактам, которые свидетельствуют, что небольшие дозы алкоголя снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Армин Имхоф и его коллеги обнаружили, что умеренное употребление спиртных напитков уменьшает концентрацию ряда сывороточных белков, которые принимают участие в развитии воспалительных процессов. Обследование почти двух тысяч человек показало, что у пьющих умеренно средний уровень содержания этих протеинов ниже, чем и у пьяниц, и у абстинентов. В ходе этого же обследования удалось выяснить, что у мужчин противовоспалительное действия алкоголя проявляется в большей степени, нежели у женщин. Немецкие ученые опубликовали свои результаты в журнале Lancet, который вышел в свет 9 марта.

* * *

Молекулярные биологи из Нью-Йоркского научного центра имени Вордсворта и Йельского университета впервые получили электронные изображения основных стадий процесса, в ходе которого вирус гепатита C заставляет инфицированную клетку синтезировать его собственные белки. Такая информация может быть использована для создания новых лекарств для борьбы с этой разновидностью гепатита. Статья Иоахима Франка и его коллег напечатана в выпуске журнала "Science" от 9 марта.

* * *

Как пишет журнал "New Scientist", сотрудник университета штата Огайо Майкл Медоу работает над созданием имплантируемого прибора для инъекций. Это устройство представляет собой небольшую капсулу из пористого гидрогеля, пропитанного лекарственным препаратом. Отверстия в порах открываются с помощью микроскопических искусственных мышц, управляемых электрическими сигналами от биосенсоров. Автор изобретения полагает, что оно найдет применение в космической медицине, а со временем будет использоваться и для введения инсулина больным диабетом.

* * *

Английская фирма "Gemini Genomics" получила патент на новый метод определения генетической предрасположенности к гипертонической болезни. Он основан на выявлении мутаций в одном из генов, отвечающем за синтез клеточных рецепторов к одной из групп гормонов, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.

* * *

Сотрудники медицинского факультета университета Джонса Гопкинса обнаружили новое полезное свойство аспирина. Оказалось, что он снижает и подавляет синтез интерлейкина-4, который принимает участие в развитии воспалительных процессов и аллергических реакций. Именно эта особенность действия аспирина и превращает его в средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидных артритов.

* * *

Астматические явления ощутимо повышают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний как у курильщиков, так и у некурящих. К этому заключению пришли врачи из американской медицинской корпорации "Kaiser Permanante", которые обследовали 22 тысячи пациентов. Статистический анализ собранной информации позволил установить, что среди некурящих астматиков кардиологические патологии встречаются примерно на 30 процентов чаще, нежели у лиц той же возрастной группы, не подверженных приступам астмы.

* * *

Уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы. Этот вывод врачей из краковского Института здравоохранения основан на сравнительном анализе образа жизни и состояния здоровья обитательниц Боливии, Демократической Республики Конго, Непала, Польши и Соединенных Штатов. Гражина Ясинска и ее коллеги опубликовали свои результаты в лондонском журнале "Lancet" от 9 марта.

* * *

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско идентифицировали последовательность биохимических превращений, благодаря которым патогенные стафилококки приобретают невосприимчивость к антибиотикам пенициллинового ряда. Эта информация может быть использована для поиска препаратов, которые будут разрывать эту цепочку реакций и тем самым восстанавливать чувствительность стафилококков к пенициллину и его аналогам. Статья калифорнийских ученых напечатана в журнале "Science".

* * *

Московские ученые создали уникальный гидрогель, предназначенный для протезирования стекловидного тела. Он был разработан коллективом исследователей из Российского химико-технологического университета имени Менделеева в сотрудничестве со специалистами Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза". Опыты на кроликах показали, что искусственное стекловидное тело долгое время сохраняет прозрачность, не отторгается и не раздражает окружающих тканей. По сообщению российского агентства научных новостей "Информнаука", вскоре начнется первая фаза клинических испытаний нового гидрогеля.

* * *

Офтальмологи из Оксфордского университета идентифицировали белки и липиды, входящие в состав человеческих слез. Ученые предполагают воспользоваться этой информацией для создания глазных капель, которые будут воспроизводить основные физиологические и бактерицидные свойства натуральных слез. Подобные лекарства могли бы оказать неоценимую помощь миллионам людей, страдающих от раздражений и воспалений роговицы и слизистых оболочек глаза, вызванных низкой активностью слезных желез. Руководитель исследований Джон Тиффани предупредил, что завершение работы над формулой этих капель и подготовка их к клиническим испытаниям потребуют еще немало времени. Тиффани также отметил, что новый препарат содержит белки коровьего молока и поэтому может вызывать аллергическую реакцию.

* * *

В мартовском выпуске журнала "Nature Biotechnology" появилось сообщение, что испанские селекционеры с помощью генноинженерных методов так изменили наследственность апельсинов, что те обрели способность цвести и плодоносить на первом или втором году жизни. Это произошло благодаря введению в геном апельсина генов растения Arabidopsis Thaliana, которое отличается исключительно коротким жизненным циклом. До сих пор апельсиновые деревья давали первые плоды не ранее семилетнего возраста.

* * *

"New England Journal of Medicine" напечатал статью врачей из Японии и США, опровергающую распространенную веру в возможность предотвратить онкологические заболевания желудка с помощью зеленого чая. Авторы утверждают, что самое тщательное анкетирование 419 больных раком желудка не выявило никакой связи между потреблением этого напитка и вероятностью возникновения опухолей.

* * *

На медицинском факультете Гарвардского университета создано полимерное покрытие для протезов бедра, выполненное на основе золота и полиуретана. Этот состав образует прочную защитную пленку, которая не позволяет патогенным микроорганизмам заселять поверхность импланта. По мнению разработчиков, тот же самый материал можно использовать и для антибактериальной защиты контактных линз, водопроводных труб и даже упаковок для пищевых продуктов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+40+1