Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

С НАДЕЖДОЙ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

Д.Корнилов, "НВС".

В Кемерове прошло Общее собрание, посвященное 10-летию Кемеровского научного центра СО РАН.

Кемеровский научный центр еще молод — ему только 10 лет, он был организован в 1990 г. на базе первого самостоятельного учреждения Академии наук в Кузбассе — Института угля СО РАН.

Сегодня в составе Кемеровского научного центра работают Институт угля и углехимии СО РАН, Музей угля, Отдел иммунологии рака, Международный центр исследований угля и метана, Научно-производственный центр глубокой переработки углей СО РАН, а также филиалы и лаборатории, в том числе совместные с институтами СО РАН и кемеровскими университетами — Кузбасский ботанический сад, Лаборатория геоэкологических и водных проблем, Кемеровская лаборатория экономических исследований, Кузбасская региональная лаборатория прикладной теплофизики, Кузбасская лаборатория археологии и этнографии. Всего в научном центре трудится 234 человека, в том числе 20 докторов и 53 кандидата наук.

Действующий в Кузбассе академический центр обеспечивает новые возможности в использовании научных достижений в народном хозяйстве региона, хотя, к сожалению, его становление пришлось на годы перестройки и реформ, и то, что было задумано в полной мере осуществить пока не удалось. Тем не менее, Кемеровский научный центр, его институты и подразделения вносят свой заметный вклад и в науку, и в социально-экономическое развитие области.

Общим собранием принята новая редакция Устава КемНЦ, учитывающая современное законодательное поле, не нарушающая принципов построения КемНЦ и преемственности предыдущего Устава.

В рамках Общего собрания прошла научная сессия. Вниманию участников были представлены доклады о новом этапе работ Института угля и углехимии по преодолению негативных последствий реструктуризации и развитию угольной промышленности, о проблемах "промышленной ботаники" в Кузбассе, об итогах и перспективах работы Отдела иммунологии рака, о новых открытиях в археологии Южной Сибири.

В заключение собрания председатель Президиума КемНЦ СО РАН, чл.-к. РАН Г.Грицко отметил, что период безоглядного реформаторства, когда имело место небрежение наукой, ее рекомендациями и нуждами, заканчивается. Начался поворот власти в сторону науки, и это позволяет надеяться научному сообществу, в том числе и Кемеровскому научному центру, на новый импульс в развитии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+43+1