Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

27 марта 2001 г. скоропостижно скончался один из ведущих биогеохимиков мира, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Бурятии и Российской Федерации, член-корреспондент Российской экологической академии, член Международной ассоциации геохимиков-исследователей

КОВАЛЕВСКИЙ Александр Леонидович.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Александр Леонидович родился 22 марта 1929 г. в г. Улан-Удэ в семье служащих. В 1945 г с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1952 с отличием Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе.

Трудовую деятельность начал в Лесной и Сосновской специализированных экспедициях Министерства геологии, где в должностях инженера-геофизика и начальника опытно-методического отряда занимался поисками и разведкой полезных ископаемых в Читинской и Иркутской областях, Красноярском крае, Бурятской и Якутской АССР.

В это время, в 1955 г., он выполнил свою первую научную работу -- разработал методику радиометрического анализа металлометрических проб, которая была опубликована во "Временной инструкции по проведению радиометрического анализа металлометрических проб", утвержденной Министерством геологии СССР. За разработку и внедрение этой методики А.Ковалевский был отмечен приказом и премией министра геологии и охраны недр.

С 1959 по 1964 годы А.Ковалевский работал в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГИМС). Здесь он занимался обобщением результатов радиометрических съемок, разработкой радиогеохимического метода поисков месторождений нефти и газа в Западно-Сибирской низменности, изучением геохимии и биогеохимии радиоактивных элементов, разработкой биогеохимического метода поиска руд. В 1961 г. защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук. В этот период у него появился особый интерес к биогеохимии и в 1964 г. он перешел работать в Бурятский комплексный НИИ СО АН (г.Улан-Удэ) на должность заведующего лабораторией биогеохимии микроэлементов отдела почвоведения.

С этого времени основной темой его исследований становится изучение закономерностей поглощения химических элементов растениями и разработка биогеохимических методов поисков различных рудных месторождений.

Идеи, методология, научные и методические разработки А.Ковалевского находились на стыке геологических, географических, биологических и химических наук. Наиболее значительными стали его достижения: разработка основных моделей корневого питания растений; выявление и изучение системы безбарьерно-барьерного накопления химических элементов различными органами, тканями, клетками и клеточными органеллами растений; разработка системы относительных биогеохимических параметров растений, которые широко используются в России и за рубежом.

В предложенных А.Ковалевским лито-, гидро- и атмобиогеохимических моделях и их комбинациях учитывается корневое поглощение химических элементов из твердой, жидкой и газообразной фаз корнеобитаемой зоны. Одновременно он рассмотрел вопрос о восходящей миграции химических элементов в горных породах в жидкой и газообразной фазах, что позволило объяснить фактические данные о значительной глубинности биогеохимической информации. В соответствии с атмобиогеохимической моделью корневого поглощения растениями газообразных мигрантов глубинность биогеохимической информации может достигать сотен метров и нескольких километров. Это подтверждено в Забайкалье, где на основании изучения более 100 тысяч проб растений установлено, что ртутобиогеохимия является наиболее глубинным методом поиска разнообразных месторождений.

В своих работах Александр Леонидович определил количественную зависимость концентрации бериллия, молибдена, золота и серебра в соответствующих безбарьерных биообъектах растений от их содержаний в элювии и коре выветривания горных пород на глубине 2-10 м. Он выявил принципиально новый механизм безбарьерного накопления химических элементов: выделение их в виде физиологически неактивных форм твердой фазы -- биолитов и микробиолитов. Для их изучения кроме минералогических исследований впервые использовался автоматизированный сцинтилляционный эмиссионный спектральный анализ, позволяющий регистрировать минеральные частицы отдельных химических элементов размером от 0,3 до 30 мкм. Среди биолитов обнаружены самородные элементы (золото, медь), сульфиды (пирит, марказит, сфалерит, галенит, халькопирит, арсенопирит), шеелит, кераргирит, флюорит и др.

А.Ковалевский опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 9 монографий. Три монографии, 95 статей и тезисов докладов изданы за рубежом на английском, китайском и финском языках. Теоретические положения его научных разработок включены в действующую "Инструкцию по геохимическим методам поисков рудных месторождений" Мингео. Его публикации используются при чтении курсов лекций в МГУ, НГУ, БГУ, Университете Дружбы Народов, Московской государственной геологоразведочной академии и в других вузах России, а также за рубежом.

А.Ковалевский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а Президиум Российской академии наук присудил ему золотую медаль им. А.П.Виноградова за 1993 год.

Александр Леонидович был крупным ученым, обогатившим российскую науку. Его теоретические труды цитируются многими учеными мира, а практические разработки широко используются при биогеохимических поисках рудных месторождений. По его методике только в Западном Забайкалье открыто несколько месторождений и рудопроявлений молибдена и бериллия. До самых последних своих дней он трудился, был полон идей и замыслов.

Пусть светлая память навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Коллектив Геологического института СО РАН,
г. Улан-Удэ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+43+1