Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

О ПРИРОДЕ РОССИЙСКОГО
ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Галина Шпак, "НВС"

Большое — Годичное собрание Сибирского отделения, подводящее итоги 2000-го года, как всегда, состояло из трех частей. Первая — заседания объединенных ученых советов по направлениям наук. Вторая — заседание Межведомственного научного совета по региональной научно-технической программе "Сибирь". Третья — собственно Годичное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук.

Средняя часть этой трехчастной формы несет особую нагрузку. Пользуясь музыкальной терминологией, в ней излагается много песен, танцев, маршей, то есть отражается связь науки с жизнью. Работа научного совета началась и закончилась 21 марта — в день весеннего равноденствия. Возможно, поэтому "песни, марши" звучали в средней тональности, без выкриков. Зал (Совет проходил в Малом зале ДУ СО РАН) заинтересованно слушал доклады координаторов программ и со знанием дела вступал с ними в диалог, что придавало живости и опровергало устоявшееся мнение о скучности подобных мероприятий. Более того, с мест не только задавались вопросы по существу, но и высказывались мнения о нашей жизни, о положении науки и оценке труда ученых, скажем так — обществом: "...настало время перестать отмалчиваться", "...мы переходим за край, вошли уже в плотные слои атмосферы и начинаем гореть". Может быть, неустойчивое равновесие нашей действительности самое хорошее состояние для людей создающих, созидающих? Но ведь наука живет в условиях — " а вдруг выключат свет".

Собственно, "о природе российского электричества" и шла речь, -- об отношениях государства и науки и о том, как выполняются взаимные обязательства сторон по конкретным проектам, связанным с программой "Сибирь". В своем вступительном слове Председатель СО РАН академик Н.Добрецов не случайно напомнил о том, что программа "Сибирь" прошла уже довольно долгую, с начала восьмидесятых годов прошлого столетия, и сложную эволюцию. "Одно время казалось, что она совсем погибла..." В давние времена программа "Сибирь" сопровождалась крупными регулярными совещаниями в Новосибирске по развитию производительных сил Сибири с участием руководства страны.

— Сегодня формат изменился, и это уже стало фактом. Нужно искать иные пути.

Н.Добрецов отметил, что, по-видимому, обрел свою форму и будет активно развиваться Байкальский экономической форум, в работе которого надо участвовать. К тому же — государство приблизилось к регионам и тем самым укрепило свою власть и внимание к регионам. За короткое время руководство Сибирского федерального округа проявило свои возможности. В частности, совместно с ассоциацией "Сибирское соглашение" занималось обсуждением трех крупных проблем, посвященных реформированию МПС, железных дорог, реформированию энергетики. А буквально накануне Общего собрания СО РАН в Новосибирске проходило заседание Совета округа по транспорту. В этой работе принимает активное участие Сибирское отделение РАН. Н.Добрецов подчеркнул тем самым, что "мы имеем возможность через аппарат полномочного представителя напрямую выходить на президента и правительство Российской Федерации".

Одним из важнейших событий в этом направлении было прошлогоднее совещание в Новосибирском научном центре под руководством В.Путина. На этой встрече обсуждался доклад, подготовленный президиумом Сибирского отделения, на основании которого написан первый вариант Концепции развития Сибири на среднесрочную перспективу. Эта Концепция должна быть доработана с участием правительства и представлена на подпись президенту к 1 июня этого года.

— Работа эта идет, но пока, к сожалению, неравномерно. В СО РАН создана рабочая группа под руководством академика В.Кулешова и названы институты-участники: Экономики и организации промышленного производства, Систем энергетики в Иркутске и Институт геологии нефти и газа как головной по проблемам, связанным с минерально-сырьевым комплексом. Эту работу можно считать одним из достижений программы "Сибирь", и одновременно — как новый формат работы. Мы будем продолжать дорабатывать и отслеживать эту Концепцию как в целом, так и по отдельным ее важнейшим направлениям. Кроме того, необходимо доработать как часть этой Концепции — энергетическую политику Сибири и представить документ Совету округа и президенту. По-видимому, мы можем аналогичным образом ставить вопросы и по другим важнейшим направлениям научно-технического и экономического развития Сибири.

Прямое взаимодействие наметилось с ведущими министерствами правительства РФ и крупнейшими компаниями, действующими на территории Сибири. Наиболее продуктивно ученые сотрудничают с Минатомом. Существует соглашение с Министерством путей сообщения и Министерством транспорта.

— Но еще более важным мне представляется сотрудничество с крупнейшими компаниями, — сказал Н.Добрецов. — Подписано соглашение с компанией "Юкос" и с "Запсибгазпромом". В стадии проработки договоры с "Норильскникелем" и "Алросой" — пока только отдельные договоры с отдельными институтами. Есть все основания создать более общие рамочные договоры, которые помогут интенсифицировать эту работу. По многим из этих договоров уже выделяются достаточно крупные средства...

Но дело даже не только и не столько в деньгах, сколько в том, что, работая с компаниями и ведущими министерствами, мы как бы объединяемся в одну упряжку, начинаем принимать участие и в подготовке решений, и в проработке основных вопросов, и в выявлении тех задач, которые важны одинаково как для соответствующих компаний, так и для науки — потому что вскрываются наши возможности или, наоборот, наши упущения...

Причем, ни одно соглашение не было с нашей стороны инициировано, что очень важно. Это инициативы компаний и министерств. То есть они заинтересованы в привлечении научно-технического потенциала Сибирского отделения. Не все договоры активно выполняются... но есть вполне осознанное стремление, и это положительный факт.

Упомянутая Н.Добрецовым новая Концепция энергетической политики Сибири стала основным предметом обсуждения в повестке дня Совета РНТП "Сибирь". Член-корреспондент РАН Н.Воропай — директор Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН, рассматривал сибирские проблемы в контексте общих, российских. Он объединил свои доклады "О реструктуризации РАО "ЕЭС России" и "Развитие ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2020 года" и сопоставил, раскрыл причины и следствия политики руководства РАО "ЕЭС" и как развивались недавние нашумевшие события. Опубликованная программа реструктуризации РАО "ЕЭС России", поддержанная Министерством экономики, вызвала отторжение многих специалистов и руководителей областей, краев и республик Сибири. Основная посылка: программа отражает собственные интересы акционеров; нужно говорить не о реструктуризации, а о принципиальном реформировании Единой Энергетической Системы, коль она единая для России. В соответствии с обращением председателя рабочей группы, созданной распоряжением Президента РФ В.Путина, Сибирское отделение подготовило предложения для доклада Президенту и Правительству Российской Федерации "О единой государственной концепции реформирования электроэнергетики России". В своем сдвоенном докладе Н.Воропай по сути комментировал этот важный документ (редакция "НВС" намерена более обстоятельно обсудить эту острую проблему. — прим. автора).

Как заметили участники заседания, вопросы обсуждались объемистые, — начиная с энергетики и кончая лимфологией. А между ними — "Климато-экологический мониторинг Сибири" — с таким докладом выступил член-корреспондент М.Кабанов, директор Института оптического мониторинга СО РАН (г. Томск). Докладчик продемонстрировал базовые портреты природно-климатических зон... В другой работе томичей — Института оптики атмосферы СО РАН — занимаются спутниковым мониторингом лесных пожаров Сибири. О методике мониторинга и обнаружении пожаров по сигналам со спутника рассказывал заместитель директора, доктор физико-математических наук В.Белов. Правда, с помощью спутника можно пока обнаружить не более трехсот пожаров, скажем, — на каждую тысячу...

И, конечно, с большим интересом научно-техническая аудитория слушала доклад "о счастье человеческом" — нашем здоровье. Профессор В.Горчаков в своем выступлении представил "Комплексную программу лимфосанации и детоксикации населения Сибири", созданную в Институте комплексной и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск). Поясняя тонкости сложной субстанции — лимфы, — лимфотической системы человека, этой структуры безопасности, защиты организма, В.Горчаков говорил о том, как медицина помогает людям справиться с возникающими неприятностями, нарушениями обмена веществ в организме; как сбалансировать обмен между внутренней и внешней средой, который происходит именно через структуры лимфотической системы. В частности, как сказал профессор, благодаря программе "Сибирь" в институте разработано несколько препаратов в виде биологически активных добавок, таких, как лимфосан, увеличивающий дренажно-детоксикационное действие, или группы фитособров, восстанавливающих энергетику клетки, и так называемые адресные модификации подобных средств. Для приготовления препаратов используются только сибирские растения (медики сотрудничают с лабораториями Ботанического сада СО РАН).

Хорошая еда плюс БАДы — биологически активные добавки — залог здоровья. По поводу такой простой формулы — еда-XXI + БАДы — находчивые тут же пошутили: науке не помешало бы такое недоступное излишество.

Завершилось заседание сюрпризом — вместо запланированного доклада "О программе "СибВПКнефтегаз", разработанной специалистами нефтяной компании "ЮКОС" (г. Омск), состоялась встреча с руководителем НПО "Алтай" академиком Г.Саковичем (г. Бийск). Он выступил с кратким сообщением о разработках и промышленной продукции широкого назначения Научно-производственного объединения и связях — в первую очередь с предприятиями регионов России.

Г.Сакович выразил готовность участвовать в предстоящей выставке Сибирского отделения РАН в г. Тюмени и таким образом "освежить" сотрудничество НПО "Алтай" с наукой, учитывая и программу "Сибирь". Вспомнилась давняя прекрасная выставка НПО "Алтай" в Доме ученых СО РАН, на которой экспонировались, кроме серьезных, и "несерьезные" товары — вплоть до каких-то умопомрачительных удочек и палаток для туристов.

Серьезные вещи связаны, например, с методами реанимации нефтяных скважин. Этой проблемой в Объединении занимаются с 1975 года. Сегодня в России, как сказал Г.Сакович, 135 тысяч рабочих скважин, из них 34 тысячи уже молчат, и 19 тысяч молчащих — в Сибири.

"Оживление" скважин на промыслах Западной Сибири простым, удобным и дешевым способом (используются пороховые заряды и другие манипуляции) — это не только удешевление затрат, но дополнительные миллионы тонн нефти и денег.

Разумеется, от таких дельных предложений НПО "Алтай" не отказываются, — о чем заявил руководитель программы "Сибирь" академик Г.Толстиков. Расширение партнерских связей — одна из целей научно-организационной деятельности Научного совета РНТП "Сибирь". Ученый секретарь совета кандидат геолого-минералогических наук В.Задорожный представил обстоятельный доклад о работе, комментирующий годовой отчет, опубликованный в сборнике "Основные результаты работ по региональной научно-технической программе "Сибирь" за 2000-й год".

Книжка отчетов заметно уменьшилась в объеме... Но, возможно, генерирующие мощности науки будут более востребованными не только в конкретных отраслях промышленности, но и в экономических процессах страны в целом.

Возвращаясь к основному вопросу — к энергетике, которая становится тормозом и без того слабой экономики, предлагалось опубликовать мнение ученых о недопустимости полной продажи генерирующих мощностей страны в частные руки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+43+1