Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Людмила Юдина, "НВС"

Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и государственных премий, академику Геннадию Викторовичу Саковичу исполняется 70 лет.

Он приехал на Алтай, в город Бийск, в 1959 году — участвовать в создании научно-производственного объединения "Алтай", в продукции которого в то время остро нуждалась страна. Через два года стал первым заместителем генерального директора НПО "Алтай" Я.Савченко, в этой роли проработал 23 года. Когда в 1984 году Якова Федоровича Савченко не стало, возглавил объединение.

НПО "Алтай" строилось почти одновременно с новосибирским Академгородком. И не раз руководители с той и другой стороны бывали на объектах соседей — обменивались опытом, впитывали достижения коллег, строили планы совместной работы. Г.Сакович был хорошо знаком с М.Лаврентьевым, В.Коптюгом, В.Струминским, Н.Яненко, Г.Боресковым, А.Николаевым, теплые отношения сложились с К.Замараевым и многими другими учеными Сибирского отделения. И сейчас у НПО "Алтай" тесные творческие контакты со многими институтами СО РАН.

Разговорились мы с Геннадием Викторовичем о прошедших годах, и он с удовольствием ушел в воспоминания о времени, когда от работы НПО во многом зависел успех решения оборонных проблем страны. Рассказывал, как коллектив выполнял важные правительственные задания — оперативно, к намеченному сроку, и чего это стоило руководителям.

— О том, чем занимались мы в то время, говорить не буду — в основном это была спецтематика. Но зародившись в 1959 году, мы за очень короткое время, работая с большим напряжением, сумели решить ряд крупных проблем при создании ракетно-ядерного щита страны (в частности, создание высокоэнергетических материалов для специальной техники). Это, пожалуй, одно из самых значимых достижений НПО "Алтай". За эти работы мы получили одну из Ленинских премий — самую высокую научную оценку государства. Вообще за всю историю сотрудники НПО удостаивались Ленинской премии по пяти работам.

— Научно производственное объединение "Алтай" — дело всей вашей жизни?

— Я бы уточнил — самая большая часть жизни. На окраине Бийска, в сосновом подлеске, был создан крупнейший, современнейший отраслевой научно-производственный центр. Свои разработки мы внедряли по всей стране. Причем, начинали с научной идеи и доводили ее до логического и практического завершения. Я в Таджикистане три года строил цех, чтобы получить там, впервые в мире, новый продукт (тоже специального назначения).

В 1997 году, когда многие предприятия рушились, НПО "Алтай" дали статус федерального научного производственного центра. Это о чем-то говорит! Такие объединения, как наше, в стране можно пересчитать по пальцам. А за Уралом — оно единственное.

Притом, НПО "Алтай" — это ведь не просто комплекс организаций и предприятий. Это, строго говоря, продуманное формирование многогранного творческого коллектива. За прошедшие годы только мне удалось подготовить пять докторов наук, более двадцати кандидатов.

— И когда началась конверсия, вы без особых проблем перешли на мирные рельсы?

— Проблемы, конечно, были, но могу сказать, что теперь многое осталось позади. На том материале, который прежде был в работе, зарождаются новые темы, осваиваются новые области. Творческий процесс непрерывен. Сегодня продолжаем заниматься проблемами нефтеразработки, "оживления" замерших скважин, их возрождением, "реанимацией".

Еще область — получение новых строительных материалов. В девятнадцать регионов Сибири отосланы предложения ФНПЦ "Алтай" по созданию базальтовой ваты и теплоизоляционного материала на ее основе. Такая вата подойдет для утепления трубопроводов, изоляции котлов, она может использоваться и при сооружении зданий. Ведь если в Сибири строить по-нормальному, то стену надо класть в четыре кирпича. А если использовать пластины из базальтовой ваты, толщиной всего 45 мм, толщину стен можно уменьшить на один кирпич. И строить легче, и нагрузка на грунт значительно уменьшается.

— Геннадий Викторович, какие черты характера помогают вам в работе?

— В служебных характеристиках на меня всегда прежде всего отмечают — ответственность, честность. Может быть, характеристика — не такой уж и показатель, там обычно используют некий набор определений. Тем более, что у каждого своя мера ответственности (как впрочем, и честности). Но, действительно, если я давал слово, то никогда не нарушал его. Не умел "крутить", увиливать, всегда говорил прямо и правду — при любых обстоятельствах, даже если они складывались не в мою пользу. И еще: всегда считал, что если ты руководишь коллективом — все равно каким, большим или маленьким, то должен в первую очередь заботиться о подчиненных. И мне сегодня не стыдно смотреть в глаза ни одному из тех, кто работал под моим руководством.

— Пост генерального директора объединения вы оставили не так давно?

— С руководства ушел три года назад — по обстоятельствам личного характера. Сегодня ФНПЦ "Алтай" возглавляет мой бывший первый заместитель, доктор наук Александр Сергеевич Жарков, хороший ученый, умелый организатор.

— Еще о чертах характера. Что вам в себе не совсем нравится?

— Ну, может быть, хотелось иметь большую пробивную силу. Для нынешнего времени мне не хватает той "настырности", той бесцеремонности, благодаря которой частенько завоевывают место под солнцем. Потом, моя излишняя щепетильность порой не позволяет идти на компромиссы.

Никогда не стремился к карьере, не собирался перебраться на другое место работы, поближе к столице. Хотя, когда был помоложе, поступало много разных предложений. Но, если философски подходить к этому вопросу, человек должен стремиться к обновлению своего социально-общественного положения. Я удовлетворен прожитой частью жизни. Мне дорого мое предприятие и мой старинный маленький город, который признал меня своим почетным гражданином.

* * *

... Каждый день, поутру, идет почетный директор Федерального научно-производственного центра НПО "Алтай" на свое родное предприятие — повстречаться с людьми, вместе с которыми "столько пройдено", вобрать в себя новую научную информацию, участвовать в решении научных проблем. НПО "Алтай" и сегодня значится среди лучших, активно действующих предприятий страны, и этот факт весьма способствует сохранению душевного равновесия бывшего генерального директора.

Свое свободное время он тоже отдает Алтаю. Ибо, впервые приехав сюда, навсегда полюбил этот край. Геннадий Викторович прекрасно знает его историю, исходил Алтай вдоль и поперек. Любит показывать красоты края гостям. И детям своим, и внукам привил любовь к Алтаю. Надеется, что и правнуки в него пойдут.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+43+1