Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

МНОГАЯ ВАМ ЛЕТА, "МИСТЕР ЦСБС"!

К 70-летию известного ботаника-энциклопедиста, заведующего лабораторией "Гербарий" Центрального Сибирского ботанического сада, профессора Ивана Красноборова.

В среде ботаников, да и в некоторых других научных специальностях, сегодня уже почти не встречается людей с энциклопедическим мышлением. Особенно ярко это проступает в наши дни — ведь период глобального сбора информации во многих областях науки уже завершен. Наступило время глубокого осмысления и качественного изучения этих данных.

А сами энциклопедисты, там, где они есть, становятся центром притяжения сразу для нескольких поколений ученых, идущих следом. К таким людям относится и Иван Моисеевич Красноборов. Его не просто уважают и любят в коллективе. Он — признанный авторитет в ЦСБС по любой ботанической информации. И перед Новым годом, когда в коллективе проводили шутливый предпраздничный конкурс по 10 номинациям, его единогласно избрали "Мистером ЦСБС". Едва ли найдется еще один человек такого европейского уровня мышления, объездивший разные страны и континенты, бывший участником самых крупных международных ботанических конгрессов, владеющий несколькими языками, и при этом по-молодецки свободно управляющийся с персональным компьютером. Дорогого внимания стоит такой человек!

И вот на днях коллектив ЦСБС отмечает его юбилей.


Родился он в деревне Успенка Емельяновского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1948 г., после окончания школы поступил на факультет естествознания и химии Красноярского государственного педагогического института. Во время учебы большое влияние на формирование его мировоззрения оказал профессор кафедры ботаники, известный исследователь флоры Красноярского края, Леонид Михайлович Черепнин (1906-1961), который смог привить любовь к растениям и ботаническим исследованиям многим молодым людям, которые впоследствии стали известными ботаниками.

Некоторое время И.Красноборов работает директором школы в красноярском поселке Мина. Тут-то и проявились его исследовательские интересы. Иван Моисеевич в живописных окрестностях поселка собирает гербарий, ставший началом его огромной коллекции растений из разных мест земного шара, и уже тогда делает ботанические описания растительных сообществ.

Восточный Саян с его удивительно красивыми лесами, альпийскими лугами и высокогорными тундрами очаровал молодого исследователя. Поступив в аспирантуру на кафедру ботаники Красноярского педагогического института, он продолжает поиски в Восточном Саяне, на Кутурчинском Белогорье, которые и стали основой его кандидатской диссертации "Флора и растительность Кутурчинского Белогорья", содержание и выводы которой не потеряли актуальности до настоящего времени.

О работе молодого ученого стало известно в научном сообществе, и в 1962 году, по приглашению дирекции Центрального Сибирского ботанического сада СО АН, он переезжает из Красноярска в Новосибирск и через год защищает диссертацию. Вся его последующая научная, преподавательская и организационная деятельность неразрывно связана с ЦСБС и флористическими исследованиями Сибири.

В лаборатории геоботаники, сотрудники которой проводили обширные исследования растительного покрова Средней Сибири, Иван Моисеевич начинает изучение высокогорной флоры Западного Саяна, куда совершает продолжительные ежегодные экспедиции в труднейших условиях. Им собрана уникальная коллекция гербария из этого района, которая хранится, как и все последующие его сборы, в гербарии ЦСБС. В 1968 году он создал и возглавил лабораторию "Гербарий", руководителем которой является по настоящее время. Начало коллекции этой лаборатории составили материалы, собиравшиеся с 1945 года сотрудниками Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Итогом работы в высокогорьях Западного Саяна явилась докторская диссертация, защищенная в 1975 году, и монография "Высокогорная флора Западного Саяна" (1976). Параллельно с работой в Западном Саяне, он вместе с сотрудниками лаборатории изучал флору уникального во флористическом отношении района — Тувы. Тувинская коллекция — гордость гербария ЦСБС, лучшая в мире по полноте и качеству материала. Она насчитывает около 60 000 гербарных образцов. Здесь ярко проявилось стремление Красноборова к обследованию горных территорий, значительные районы которых из-за удаленности и труднодоступности оставались во флористическом отношении совершенно не изученными.

Одновременно с работой в Западном Саяне, Иван Моисеевич организует широкомасштабные исследования растительного покрова Тувы в целом, уникальная флора и растительность которой привлекали и ранее внимание таких известных ученых как Г.Потанин, П.Крылов, Г.Грум-Гржимайло, Б.Шишкин, В.Сапожников, В.Ревердатто и др.

За выдающиеся заслуги в исследовании флоры Тувы И.Красноборову в 1990 г. присвоено звание "Заслуженный деятель науки Республики Тыва".

В последующем Иван Моисеевич побывал во множестве мест Сибири и за ее пределами — Алтай и Байкал, Якутия и Магадан, Средняя Азия и Кавказ, Дальний Восток. Особо следует отметить дальние путешествия Ивана Моисеевича. Благодаря его неутомимой энергии, Сибирский ботанический сад имеет в настоящее время коллекции растений из Америки и Европы, Японии и Южной Африки. Иван Моисеевич обладает не только удивительным даром поиска уникальных растений, он еще и прекрасный фотограф. В его личной коллекции находятся тысячи фотоснимков растений, и только малая часть их украшает некоторые публикации.

Все последующие годы он посвящает изучению флоры и растительности Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.

В 70-х — 90-х годах Иван Моисеевич не раз посещал Северную Америку, Европу, участвовал в работе XV международного ботанического конгресса в Японии, V международного конгресса ботанических садов в Южной Африке, международной конференции по сложноцветным в Великобритании. Многие годы входил в состав оргкомитета по организации и проведению Всесоюзных совещаний по изучению и освоению флоры и растительности высокогорий.

Активно работает над пополнением гербарных коллекций и в настоящее время. В основных фондах гербария ЦСБС хранится около 250 тысяч образцов высших сосудистых растений. В нем представлены растения из всех частей света, это одна из крупнейших коллекций в России. Иван Моисеевич немало этому способствовал. Он может, что называется, сходу назвать увиденное растение, и практически не ошибется.

Без преувеличения можно сказать, что Иван Моисеевич является одним из известнейших флористов России, он подготовил многочисленных учеников, которые под его руководством изучали и изучают флору самых разных регионов.

Много внимания Иван Моисеевич уделяет педагогической деятельности. Он — автор нескольких учебных пособий для вузов. Из читаемых им курсов следует особо отметить географию растений, где он увлеченно рассказывает о личных наблюдениях закономерностей распределения растительности в различных флористических областях земного шара. И.Красноборов — профессор ряда сибирских университетов (Новосибирского государственного университета, Новосибирского агроуниверситета, Горно-Алтайского и Абаканского педагогических университетов), читает курс ботанической географии; руководитель нескольких поколений аспирантов, создатель научной школы сибирских флористов. Под его руководством защищено свыше 20 кандидатских и три докторские диссертации, многие его ученики работают сегодня в различных ботанических центрах Сибири и на кафедрах ботаники университетов.

Постоянно работая в области флористики, Иван Моисеевич занялся и исследованиями в области таксономии. Начало этих работ было связано с проектом 14-томного издания "Флора Сибири", одним из редакторов которой он является. Создание этой капитальной сводки осуществлялось большим коллективом исследователей. Под руководством Ивана Моисеевича и при его активном участии были изданы тома I, V, XIII. Для "Флоры Сибири" им обработаны материалы по семействам Amaranthaceae, Santalaceae, Aspleniaceae, род Artemisia и др. Им описано 19 новых для науки видов сосудистых растений. Как систематик, он использует в своей работе разнообразные методы: наряду с традиционными сравнительно-морфологическим и эколого-географическим, стал широко применять результаты новых для своего времени биохимических и кариологических исследований.

В последнее время И.Красноборов ведет активную работу по изучению региональных флор Южной Сибири, подготовке определителей растений, среди которых в 2000-м году опубликован "Определитель растений Новосибирской области", сдан в набор "Определитель растений Кемеровской области", готовится к печати "Определитель растений Алтайского края". Еще одно направление исследований Ивана Моисеевича — работы в области охраны природы. Прежде всего они касаются издания Красных книг ряда районов Сибири (Новосибирской области, республик Тыва, Хакасия, Алтай) и проведения мониторинга редких и исчезающих видов растений Новосибирской области.

Неутомимый путешественник и собиратель, он любит сам выращивать растения, наблюдать за их развитием. Поэтому под его руководством в ЦСБС успешно велись и продолжаются работы по созданию живой коллекции растений — Систематикума, многие виды для которой привезены им и его сотрудниками из многочисленных экспедиций. Он поддерживает интродукционные исследования, интересуется гибридизационными процессами и вопросами селекции.

Иван Моисеевич — прекрасный организатор, руководитель и постановщик проблемных, стратегических задач. Свидетельством тому является созданный им в ЦСБС центр обработки информации, сотрудники которого, используя возможности современной компьютерной техники, электронной почты и интернета, разрабатывают задачи создания баз данных и поисковых систем по флоре Сибири.

При всем этом И.Красноборов в течение многих лет успешно сочетает плодотворную научную работу с активной организационной и общественной деятельностью. Он уже более 30 лет возглавляет лабораторию "Гербарий", долгое время — с 1984 по 2000 гг. — был заместителем директора ЦСБС по науке, председателем различных комиссий и советов; многие годы он возглавлял партийную организацию института. Он автор более 150 публикаций и редактор множества научных изданий. Заслуги Ивана Моисеевича отмечены присвоением ему в 1999 г. звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Этих высоких результатов он достиг благодаря своей эрудиции, огромной работоспособности, целеустремленности. Иван Моисеевич обладает редким талантом истинного биолога и натуралиста, сочетающего тонкую интуицию, прекрасную память и увлеченность исследованием самой Природы.

Накануне своего юбилея Иван Моисеевич получил сотни поздравлений от своих учеников и коллег со всех концов России. Пришли десятки поздравлений от зарубежных коллег-ботаников, желающих неутомимому исследователю здоровья и творческого долголетия.


Коллеги по ЦСБС, коллектив лаборатории "Гербарий" поздравляют известного сибирского ботаника с юбилеем и желают ему еще много лет радовать учеников возможностями совместного творческого поиска.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+44+1