в оглавлениеN 1-2 (2636-2637) 17 января 2008 г.

ИСКУШЕНИЕ СЕВЕРОМ

П. Даниловцев

Еще в бытность свою в Якутске в дружном коллективе мерзлотоведов мне приходилось довольно часто общаться по работе с умной, интеллигентной, доброжелательной и широко эрудированной женщиной — Марией Кузьминичной Гавриловой, которая оказывала мне в первые годы работы в Институте мерзлотоведения бескорыстную помощь и поддержку в освоении геокриологической специальности и даже содействовала продвижению моему по службе.

А недавно я получил из Якутска от уважаемой Марии Кузьминичны увесистый пакет с яркой книгой, где она написала о себе, стране Cоветов, Якутии и Институте мерзлотоведения СО РАН, наверное, к своему 80-летию, которое состоится 7 декабря 2008 года.

Книга  М. К. Гавриловой «Мое поколение с обожженными крыльями» по своему содержанию — явление уникальное и очень полезное для молодежи. Жизненное кредо нашего поколения, как вспоминает сама М. К. Гаврилова в своей книге, было: учиться, учиться и трудиться, чтобы быть полезными своей Родине. И ее яркий талант и безграничная работоспособность позволили Гавриловой занять ведущее место в отечественной и мировой климатологии и геокриологии.

Автор рассказывает о тяжелой участи людей, перенесших в минувшем веке чудовищные революции, войны, коллективизацию, раскулачивание, массовые политические репрессии. Многие погибли, потерялись, исчезли с лица земли в безвестности мук и страданий. Боль родных досталась и поколению, родившемуся в конце двадцатых — начале тридцатых годов. Их детство было обожжено гибелью родных и близких в адском горниле политического террора «отца народов».

В книге достаточно подробно говорится об организации мерзлотных исследований в Якутии, где мерзлотоведение развивалось быстрыми темпами в связи с интенсивным освоением природных богатств северо-востока страны.

Попытаюсь в сжатой форме отметить некоторые вехи из жизни и деятельности автора этой книги.

Мария Кузьминична Гаврилова родилась 7 декабря 1928 года в Якутске. В 1947 году закончила среднюю школу с золотой медалью. Она географ-климатолог, мерзлотовед. Окончила в 1954 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с отличием и в 1958 году аспирантуру в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова в Ленинграде. Она — Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), доктор географических наук, профессор, академик АН РС(Я), Российской академии естественных наук и двух международных академий, Почетный работник гидрометслужбы России, почетный член Российского географического общества.

Начало ее жизненного пути пришлось на 30-е годы — время сталинских репрессий, когда погиб ее отец. Но благодаря социалистической же системе, она смогла получить блестящее образование, стать ученым с мировым именем.

Первой в Сибири М. К. Гаврилова осуществила полные микроклиматические и теплобалансовые исследования в различных физико-географических условиях Западной, Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии. Опубликовала 250 научных трудов, в том числе 14 монографий (7 личных и 7 в соавторстве), выступала с докладами в Индии, Канаде, Китае, Японии. Работала в качестве советского специалиста в Японии и Монголии. Награждена медалью «Эрдем» (Знание) АН МНР. Имеет медаль имени выдающегося физика П. Л. Капицы, 5 медалей СССР, несколько почетных грамот Верховного Совета ЯАССР.

М. К. Гаврилова активно участвовала в создании творческих обществ и научных подразделений в Якутии: возглавляла Якутское отделение Российской академии естественных наук, была заместителем председателя Якутского филиала Российского географического общества и главным ученым секретарем вновь созданной Академии наук РС (Я), проводя огромную работу по становлению и укреплению ее материальной базы и расширению российских и международных связей. М. К. Гаврилова — член Объединенного научного совета РАН по криологии Земли.

В книге подробно рассказано об основоположниках организации мерзлотных исследований в Якутии: профессоре М. И. Сумгине, академике П. И. Мельникове. Создание по их инициативе и по просьбе Правительства Республики в 1941 году в Якутске мерзлотной станции и на ее базе крупного научно-исследовательского учреждения — Института мерзлотоведения СО АН СССР — сыграло особенно большую роль в хозяйственном освоении и развитии восточных районов страны. Эффективное использование огромных богатств этих районов стало возможно благодаря последним достижениям научно-технической мысли.

Всеми работами в течение 50 лет руководил академик П. И. Мельников — видный ученый и талантливый организатор науки, Герой Социалистического Труда, большой энтузиаст и подвижник.

Ежегодно экспедиции и отряды Института мерзлотоведения ведут геокриологические исследования в различных районах страны, собирая по крупицам необходимые материалы для освоения Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. За развитие науки, подготовку научных кадров и внедрение научных достижений в народное хозяйство страны ИМЗ в 1969 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Важно отметить, за годы своего существования ИМЗ превратился в ведущее научно-исследовательское учреждение и приобрел мировую известность.

В целом книга оптимистична. Это серия рассказов-воспоминаний о времени, своей судьбе, сверстниках, встреченных хороших людях, взглядах на окружающее. Я надеюсь, что эта книга (ее объем 500 страниц) будет интересна многим людям, прежде всего, молодежи, решившей посвятить свою жизнь изучению областей Земли, постоянно скованных холодом в виде вечной мерзлоты и оледенений. И они, конечно, будут лучше понимать действительность, читая о жизни Марии Кузьминичны Гавриловой — замечательной дочери народа Саха, имя которой широко известно научной общественности нашей страны и зарубежья. Как сказал Расул Гамзатов:

«В любые времена, в дни мира и войны
Дана нам жизнь одна, которой нет цены».