Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

"ПОЛЬЗА НАУЧНОГО ОБЩЕНИЯ —
ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ИТОГОВ КОНФЕРЕНЦИИ",

— считает Екатерина Ушакова, участница конференции, студентка НГУ.

"Единение образования и науки" — под таким девизом в НГУ с 9 по 13 апреля проходила XXXIX Международная научно-техническая конференция "Студент и научно-технический прогресс". МНСК проводятся в НГУ каждый год, но эта, посвященная 70-летию В.Коптюга, принесла свои открытия.

Контакт студентов и школьников разных вузов и городов очень полезен для обеих сторон. Обмен опытом, новыми разработками, свежими идеями и взглядами на работы других — все это, несомненно, принесет свои плоды. Главное, конференция дает толчок для развития исследований, появляется желание творить новое и интересное.

В связи с конференцией на всех факультетах происходили разного рода событий: встречи, споры, обсуждения. В том числе и на гуманитарном факультете. Традиционно здесь работали секции истории, востоковедения, литературоведения, языкознания, романо-германской филологии. На секции литературоведения впервые выступали школьники из Тобольска (с докладами по русской литературе). Доклады школьников, в том числе и из муниципальной гимназии N 4, были и на некоторых других подсекциях, причем уровень докладов — вполне достойный, близкий к вузовскому.

На закрытии конференции для студентов-лингвистов была проведена коллективная беседа со старейшими преподавателями-профессорами, работающими на факультете филологии. Это люди, известные не только в научных кругах России, но и за рубежом: М.Черемисина, Т.Колосова, К.Тимофеев, А.Федоров. Тема беседы — "Лингвистика — наука, призвание, профессия, искусство?" Преподаватели рассказывали о своем пути в науку, о выборе профессии, о преимуществах и недостатках науки в центре и на периферии, о взаимоотношениях студентов и преподавателей. Непосредственный контакт студентов и профессоров помогает почувствовать единение, общую заинтересованность в определенных проблемах. Как заметила М.Черемисина, трудности в науке были всегда, есть они и сейчас, но их нужно преодолевать. Наши судьбы — в наших руках. В решении проблем важную роль играет коллектив, сплоченный общей целью и интересом, с которым интересно общаться.

Хочется верить, что в нашем университете всегда будут люди, с которыми и которым интересно общаться друг с другом, спорить, обсуждать новые идеи. Этому процессу во многом способствуют подобного рода конференции.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+45+1