Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18-19 (2304-2305) 11 мая 2001 г.

ЕГО ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО — ЛИСТВЕННИЦА

17 мая 2001 г. отметил свой 70-летний юбилей Леонид Иосифович Милютин — известный ученый в области лесоведения, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесной генетики и селекции Института леса им. В.Сукачева.

Родился Л.Милютин в Белоруссии, жил в Брянске. Школьный аттестат с серебряной медалью, попытка поступить на факультет журналистики в МГУ, работа литературным сотрудником в городской газете... В 1949 г. стал студентом Брянского лесохозяйственного института, но интерес к профессии журналиста сохранил на всю жизнь. Научные статьи Л.Милютина написаны хорошим стилем и очень интересны, он пишет стихи, хорошо редактирует научные публикации других сотрудников.

В 1954 г. после окончания института с отличием он получил направление на работу в Сибирь. В течение 3-х лет работал лесничим Тогучинского лесничества в Новосибирской области. Лесничество было большое и сложное, и годы работы в лесохозяйственном производстве стали прекрасной школой, которая очень помогла Леониду Иосифовичу в будущем ориентироваться в практических вопросах лесного хозяйства.

В лесничестве тогда работали высококвалифицированные специалисты лесного дела, в том числе — И.Таран и И.Марадудин, а Новосибирским управлением лесного хозяйства руководил С.Кабалин. Приезжали в лесхоз и проводили исследования известные сибирские ученые Г.Крылов и Т.Некрасова. Все это помогло становлению Леонида Иосифовича, как ученого, и оказало большое влияние на его последующую научную деятельность. В 1957 г. зав. кафедрой дендрологии и селекции Брянского технологического института проф. Б.Гроздов пригласил Леонида Иосифовича в аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации стало исследование формового разнообразия ели в Брянской области. Ельники Брянщины привлекали внимание многих известных лесоводов — академика В.Сукачева, проф. В.Тимофеева и других, поэтому тема его исследований не прошла мимо внимания ведущих лесных селекционеров, в частности, проф. Л.Правдина. Работа была связана с изучением не только изменчивости и внутривидовой дифференциации древесных растений, но и их эволюции, экологии, географического распространения. Позднее Л.Правдин в своей известной монографии "Ель европейская и ель сибирская в СССР" сослался на материалы диссертации Л.Милютина, как на яркую иллюстрацию процесса микроэволюции древесных растений. После окончания аспирантуры в 1960 г. он решил снова уехать в Сибирь, хотя ему предлагались и более "теплые места": Кавказ, Украина, оказался в лаборатории лесной генетики и селекции Института леса и древесины СО АН СССР. С тех пор вся последующая деятельность Л.Милютина связана с этой лабораторией и с этим институтом.

В 1961 г. он выехал в свою первую сибирскую экспедицию на северо-западное побережье Байкала в составе отряда под руководством академика И.Коропачинского, который, уехав из Красноярска, передал Л.Милютину тематику исследований, направленных на изучение изменчивости лиственниц сибирской и даурской, а также естественных гибридов между этими видами, объединяемых под названием лиственницы Чекановского. Это и определило круг научных интересов Леонида Иосифовича на долгие годы, стало логическим продолжением исследований В.Сукачева, Н.Дылиса, Л.Позднякова, И.Щербакова и других ученых, занимавшихся изучением биоразнообразия лиственницы. В 1963 г. Леонид Иосифович защитил кандидатскую диссертацию.

В течение многих лет Леонид Иосифович выезжал в экспедиции в бассейны Нижней и Подкаменной Тунгусок, в Хакасию, Туву, Предбайкалье и Забайкалье, Якутию и Монголию, Приморский край и Магаданскую область. Эти исследования, участие во многих конференциях и совещаниях, личное общение с крупнейшими специалистами других научных учреждений способствовали его научному росту и квалификации.

Постепенно Л.Милютин вырос в крупного специалиста в области лесной генетики и селекции, дендрологии, лесной экологии защитил докторскую диссертацию, а затем возглавил лабораторию лесной генетики и селекции. Коллективом лаборатории, которой Леонид Иосифович руководит 16 лет, им лично внесен большой вклад в изучение изменчивости и структуры популяций основных лесообразующих видов хвойных и, в первую очередь, лиственницы. Полученные материалы широко используются в лесной генетике, селекции, семеноводстве. Под его руководством сотрудники лаборатории одними из первых в стране начали работать в области изоферментного анализа и ДНК-полиморфизма древесных растений, применили многомерные методы для оценки их изменчивости.

Большее внимание в своих исследованиях Леонид Иосифович уделял лиственницам Сибири (Сибирской, Гмелина, Чекановского), но в круг его научных интересов входят и другие сибирские виды — сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская. Исследования показали, по каким признакам нужно вести селекцию лиственниц. В гибридных популяциях лиственницы Чекановского впервые были обнаружены различные типы гетерозиса. Изучение многих видов проводилось также на территории Монголии, что расширило представления о биологии и экологии этих видов.

Многие исследования Л.Милютина используются сегодня в лесохозяйственном производстве. Под его руководством, с непосредственным участием ведутся работы по охране генофонда хвойных растений Сибири. Он со своими учениками и коллегами разрабатывает основы создания лесосеменной базы в различных регионах Сибири и в Монголии.

Большое общебиологическое значение имеет развитое в работах Л.Милютина новое научное направление на стыке генетики и селекции древесных растений и экологии. Направление основано на сравнительном изучении популяционной структуры и изменчивости близких видов. Интересные и важные результаты получены при анализе популяционной структуры видов в разных частях ареалов и их географической изменчивости. Установлен повышенный полиморфизм краевых популяций под влиянием комплексного воздействия генетических и экологических факторов. Большой интерес для развития нескольких направлений биологии имеют многоплановые исследования процессов естественной гибридизации древесных растений.

Л.Милютин написал 4 книги, он — автор и соавтор около 150 научных работ. Многие его научные труды опубликованы за рубежом — в Швеции, США, Болгарии, Словакии и других странах. Он руководит несколькими международными научными проектами, проектами по грантам РФФИ, в том числе, по президентскому гранту "Ведущие научные школы России", ФНТП "Приоритетные направления генетики" и "Интеграция", по гранту Красноярского краевого фонда науки. Результаты его исследований хорошо известны за рубежом, чему способствовали его научные поездки в США, Канаду, Швецию, Норвегию, Германию, Монголию, Югославию, Болгарию и другие страны.

Л.Милютин всегда активно занимался научно-организационной деятельностью. Долгие годы работал ученым секретарем и затем заместителем директора Института леса им. В.Сукачева. Сейчас он руководит секцией лесной генетики и селекции Научного совета РАН по проблемам леса, является членом рабочей группы ИЮФРО по генетике и селекции лиственницы, членом редколлегии журнала "Лесоведение", членом Центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

Большое место в жизни Леонида Иосифовича всегда занимала научно-педагогическая работа. В 1994 г. ему было присвоено ученое звание "профессор". В качестве профессора Сибирского государственного технологического университета на протяжении ряда лет он читает курс лекций по лесной генетике и селекции. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Трудовая деятельность Леонида Иосифовича неоднократно получала высокую оценку. Он удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ", награжден памятной медалью АН СССР в честь 100-летия со дня рождения Н. Вавилова, почетными грамотами РАН и СО РАН.

У Леонида Иосифовича есть дочь, сотрудница Института леса, кандидат наук, в Новосибирске живут внук и правнук. Он доброжелательный, интеллигентный и веселый человек, приятный собеседник, а также заботливый и любящий отец, дед и прадед. Друзья и коллеги Леонида Иосифовича поздравляют его с юбилеем, желают ему долгих насыщенных делами лет жизни!

Коллектив лаборатории
лесной генетики и селекции
Института леса им. В.Сукачева СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+46+1