Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18-19 (2304-2305) 11 мая 2001 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова, "НВС"

Заседание Президиума СО РАН 10 мая открылось научным докладом академика Е.Ваганова "О состоянии и организации исследований сибирских лесов".

Десять институтов Сибирского отделения занимаются "лесной" тематикой. Причем до 1992 года исследования проводились с позиции рассмотрения сибирских лесов как источника возобновляемых ресурсов. Затем начался новый этап — исследование лесов как компонента биосферы. Выделены фундаментальные направления:

  • разработка принципов экосистемного управления лесами;

  • глобальные изменения климата и динамика лесных экосистем;

  • роль сибирских лесов в глобальных биогеохимических циклах;

  • создание систем мониторинга за состоянием сибирских лесов (пожары, вспышки насекомых и т.д.);

  • региональные модели лесных сукцессий.

Докладчик остановился и на прикладных аспектах работы:

  • региональные системы ведения лесного хозяйства на экосистемных принципах управления лесами;

  • доступность лесных ресурсов и стратегия их освоения;

  • совершенствование лесного законодательства;

  • лесовосстановление;

  • комплексная экологическая экспертиза промышленных объектов, реализуемых на лесных территориях.

Предложены возможные варианты улучшения в организации фундаментальных и прикладных исследований сибирских лесов: повышение координирующей роли Объединенного ученого совета по биологическим наукам и программы "Сибирь"; выполнение интеграционного проекта СО РАН по лесам Сибири; создание комплексных лесоэкологических групп при региональных геоинформационных центрах и международных центрах СО РАН.

Доклад был дополнен выступлениями академиков В.Шумного и И.Коропачинского.

В заключение было принято решение подготовить программу по организации исследований сибирских лесов, которая предусмотрит координацию и интеграцию работ институтов Сибирского отделения.

* * *

Об итогах конкурса СО РАН и НАН Беларуси на премию им. академика В.А.Коптюга доложил чл.-корр. РАН В.Шабанов, председатель ОУС по физико-техническим наукам.

Были представлены три работы:

"Прогноз и перспективы обнаружения нетрадиционных ловушек нефти и газа в Республике Беларусь и центральных районах Западной Сибири" (Институт геологии нефти и газа ОИГГМ СО РАН, Институт геологических наук НАНБ);

"Исследование механизмов формирования полимерных композиционных материалов с наноразмерными наполнителями" (Институт неметаллических материалов ОИФТПС СО РАН, Институт механики металлополимерных систем НАНБ);

"Исследование явления колоссального магнитосопротивления в сульфидах 3d-элементов" (Институт физики им. Киренского, Институт физики твердого тела и полупроводников НАНБ).

Жюри конкурса рекомендовало наградить премией третью работу. Путем тайного голосования, большинством голосов членов Президиума принято постановление: присудить в 2001 году премию имени академика В.А.Коптюга сотрудникам Института физики им. Л.В.Киренского СО РАН: д.ф.-м.н. Г.Петраковскому, к.ф.-м.н. Л.Рябинкиной, к.ф.-м.н. Г.Абрамовой, к.ф.-м.н. Н.Киселеву, к.ф.-м.н. Д.Балаеву; а также сотрудникам Института физики твердого тела и полупроводников НАНБ д.ф.-м.н. Г.Маковецкому, к.ф.-м.н. К.Янушкевичу за совместную работу "Исследование явления колоссального магнитосопротивления в сульфидах 3d-элементов".

* * *

Следующий вопрос повестки дня — доклад о работе и перспективах развития Геофизической службы СО РАН директора ГС, доктора геолого-минералогических наук В.Селезнева.

Геофизическая служба — научно-исследовательское учреждение на правах конструкторско-технологического института. Служба осуществляет научно-методическое руководство над Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедицией и ее Бурятским филиалом, Якутской опытно-методической сейсмологической партией, Сибирской опытно-методической лазерной партией, Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедицией. Установлены деловые контакты с 63 организациями, прежде всего, с институтами СО РАН.

Главная задача геофизической службы — наблюдение за сейсмичностью в Сибири, создание систем регистрации и передачи данных. Кроме того, ведется изучение состояния различных сооружений с учетом сейсмической безопасности. Разрабатываются следующие направления: структурная и очаговая сейсмология, прогноз землетрясений, сейсмический риск, сейсмоэкология, проблемы экономики и страхования.

* * *

О состоянии и перспективах развития музейного дела СО РАН рассказал председатель Совета по музеям, член-корр. РАН В.Ламин.

Всего в Сибирском отделении действует 31 музей: в Новосибирском научном центре — 16, в Иркутске — 5, в Улан-Удэ — 3, в Якутске — 2 и по одному в Кемерове, Томске, Красноярске, Омске, Кызыле. По посещаемости выделяется Байкальский музей — свыше 36.000 человек в год.

Есть необходимость дальнейшей активизации музейной деятельности Отделения, создания в ННЦ музея техники и музея Сибири, налаживания связи с музейным советом РАН.

Предложено создать программу по музейной деятельности, приняв за основу разделение действующих объектов по категориям по значимости, выделить главные и второстепенные направления работы, акцентировать внимание на концепции музейного дела.

* * *

В разделе "Разное" прозвучала информация о предстоящем выездном заседании Президиума РАН в Новосибирске. Академик Н.Добрецов сообщил, что 22 мая в Малом зале Дома ученых состоится заседание по теме "Стратегия развития Сибири", в котором примут участие 15 членов Президиума РАН, представители министерств РФ, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.Драчевский и члены совета округа, директора крупных предприятий, главы администраций сибирских регионов. В повестке дня — доклад академика Н.Добрецова и содоклады академиков В.Кулешова, А.Конторовича, А.Гранберга.

Академик Н.Добрецов коротко информировал собравшихся о поездке в Норильск в составе группы Полномочного представителя президента по Сибири Л.Драчевского. Делегация посетила ряд промышленных объектов Норильска, Дудинский порт, горбольницу. Отмечено, что идет реконструкция всей производственной базы, есть много технологических новинок, которые успешно решают проблемы Заполярья. Город процветает, причем это достигнуто за последние четыре года. В конце мая предполагается визит делегации администрации и промышленников Норильска в СО РАН для знакомства с разработками институтов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+46+1