в оглавлениеN 17 (2652) 24 апреля 2008 г.

Президиум Сибирского отделения РАН от лица ученых и специалистов Отделения выражает глубокую скорбь по поводу тяжелой утраты — ухода из жизни выдающегося ученого, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники члена-корреспондента РАН

ТЕШУКОВА
Владимира Михайловича

Его выдающийся вклад в развитие теоретической газо- и гдиродинамики, теории гиперболических нелинейных дифференциальных уравнений; достижения института, которым он руководил последние годы, замечательные человеческие качества оставят неизгладимый след в нашей памяти.

Выражаем наши искренние соболезнования коллективу ИГиЛ и семье учегного и самое близкое участие в нашем общем горе.

Председатель СО РАН
академик Н. Л. Добрецов
Главный ученый секретарь Отделения
академик В. М. Фомин

22 апреля на шестьдесят третьем году жизни скончался директор Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники

Владимир Михайлович ТЕШУКОВ.

В. М. Тешуков родился в городе Барановичи Брестской области 2 марта 1946 г. в семье военнослужащего. В 1958 г. его родители переехали в г. Новосибирск, где он окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский государственный университет. В 1969 г. В.М. Тешуков окончил механико-математический факультет НГУ, в 1972 г. — аспирантуру в Институте гидродинамики СО АН СССР с защитой кандидатской диссертации. В 1989 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 2003 г. он был избран членом-корреспондентом РАН.

Вся трудовая деятельность В. М. Тешукова неразрывно связана с Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН. С 1972 г. по 1989 г. он работал в теоретическом отделе института в должностях младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, с 1990 по 2004 гг. был заместителем директора института, а с 2004 г. возглавлял Институт гидродинамики.

В. М. Тешуков — выдающийся ученый с мировым именем, известный специалист в области механики сплошных сред и теории гиперболических систем дифференциальных уравнений. Основные направления его исследований связаны с пространственными задачами газовой динамики, теорией волновых движений жидкости, теорией многофазных сред. Научные результаты В. М. Тешукова широко известны в нашей стране и за рубежом. Он автор и соавтор более 70 научных работ, в том числе четырех монографий.

Как выдающийся исследователь в области механики жидкости и газа В. М. Тешуков сформировался в школе академика Л. В. Овсянникова. Важную роль в его становлении как ученого сыграли знаменитые семинары теоретического отдела Института гидродинамики и Школа-семинар под названием САМГАД — «Семинар по аналитическим методам в газовой динамике», где регулярно собираются специалисты со всей страны. В области газовой динамики В. М. Тешуковым получен ряд фундаментальных результатов. Для модели пространственного движения идеального газа им установлена однозначная разрешимость задачи о распаде произвольного разрыва, сосредоточенного в начальный момент времени на двумерной криволинейной поверхности. Разработан метод построения разрывного кусочно-аналитического решения уравнений движения в виде сходящихся рядов специального вида. Доказано существование решения пространственной задачи о регулярном взаимодействии искривленного ударного фронта с фронтом другого сильного разрыва. В. М. Тешуковым развита теория обобщенно-гиперболических уравнений. Им впервые были сформулированы обобщения понятий гиперболичности и характеристик для систем интегро-дифференциальных уравнений, играющих важную роль при исследованиях нелинейных волновых процессов в неоднородных средах. Его теория успешно применяется при исследовании качественных свойств моделей длинных волн, кинетических моделей пузырьковой жидкости, уравнений теории пограничного слоя и др. В.М. Тешуков внес существенный вклад в моделирование пузырьковых течений. Им получена система кинетических уравнений, описывающая движение сжимаемых газовых пузырьков в идеальной жидкости с учетом коллективных эффектов. Показано, что многие известные модели пузырьковой жидкости выводятся из предложенной кинетической модели с использованием приближений разного порядка.

Научная деятельность В. М. Тешукова отмечена престижными наградами и премиями. За большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири в 2008 г. он был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 г. Владимир Михайлович (в составе авторского коллектива) стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за цикл работ «Нелинейные волны в сплошных средах, описываемые гиперболическими системами уравнений высокого порядка: разрывы и их структуры». В 2000 году он был удостоен премии им. М.А. Лаврентьева РАН за серию научных работ по тематике «Распространение нелинейных волн в жидкостях и газах».

В. М. Тешуков вел большую научно-организационную работу. Он являлся членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Владимир Михайлович активно организовывал международное научное сотрудничество в рамках проектов ИНТАС, руководил грантами Российского фонда фундаментальных исследований, программами Российской академии наук. В качестве члена программного комитета он участвовал в подготовке и проведении представительных научных конференций, школ и семинаров по математическим проблемам механики сплошных сред, таких как Международная конференция «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике», Всероссийские школы-семинары по газовой динамике «САМГАД», Сибирские школы-семинары «Математические проблемы механики сплошных сред».

На протяжении всей своей трудовой деятельности В. М. Тешуков принимал активное участие в подготовке научных кадров. Более 30 лет он читал лекции в Новосибирском государственном университете, осуществлял научное руководство студентами и аспирантами. С 1989 г. он был заведующим кафедрой гидродинамики НГУ. Под руководством В. М. Тешукова выполнено более 20 дипломных работ, защищены три кандидатские диссертации.

В. М. Тешуков всегда был доброжелательным и отзывчивым человеком, ответственным, требовательным и заботливым руководителем — таким он останется в памяти друзей, учеников и коллег.

стр. 2