Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

"ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ":
ИЗ XX ВЕКА В ВЕК XXI

С.Леонова, ответственный секретарь журнала

В 1993 году В.Коптюг, открывая первый номер основанного им нового международного журнала "Химия в интересах устойчивого развития", писал: "Состоявшаяся в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро конференция ООН по окружающей среде и развитию стала серьезной вехой на пути осознания человечеством грозящей цивилизации катастрофы, если ее развитие в ХХI веке будет идти теми же путями, что и в веке нынешнем. Предвестниками этой катастрофы служат глобальные изменения в окружающей среде, вызванные неразумной хозяйственной деятельностью человека, — масштабная деградация и загрязнение природы, быстрое сокращение биологического разнообразия, истощение озонового слоя, нарастание парникового эффекта, кислотные дожди и т. д. Значимость и масштаб задач, вставших перед человечеством, беспрецедентны. Они включают в себя необходимость изменения отношения к природе, характера производства и потребления и самого сознания человека.

Представители химической науки и промышленности достаточно ясно понимают свою ответственность и роль в разворачивающемся процессе перехода мира на рельсы устойчивого развития. Химическая и сопряженные с ней отрасли (черная и цветная металлургия, алюминиевая промышленность, нефтехимическая промышленность, производство минеральных удобрений и др.) являются стержнеобразующим всей хозяйственной деятельности человечества. Вместе с тем они являются и основными загрязнителями окружающей среды. Их всемерная "экологизация" — один из императивов ближайшего будущего, поскольку без развития химической науки и промышленности развитие цивилизации невозможно.

Какие же задачи в свете всего изложенного вырисовываются перед химической наукой при вхождении в XXI век?

Прежде всего мы должны помочь лучшему пониманию химических процессов в окружающей среде и в нас самих. Без этого трудно ожидать существенного повышения надежности прогнозирования масштабов наметившихся глобальных изменений и их последствий. Следовательно, необходимо усилить внимание к исследованиям "метаболизма" химических веществ с прослеживанием его по всем составляющим природной среды, в частности к изучению химии атмосферы и гидрохимии (в том числе с учетом протекания реакций на поверхности частиц аэро- и гидрозолей), а также химии почв. Нарастает международное сотрудничество по изучению круговорота в природе основных химических элементов.

Исследование характера превращений в окружающей среде должно, наряду с токсикологией, стать обязательным требованием при введении новых химических веществ в широкую практику.

Возрастание требований к экологическим параметрам химических производств с сохранением их экономической приемлемости ставит вопрос о существенном улучшении используемых технологий и кардинальном их изменении для будущего — для реализации "чистых технологий".

Области и методы создания более чистых химических технологий, естественно, будут весьма различными. Не вызывает, однако, сомнения необходимость дальнейшего теоретического и прикладного развития катализа, химии твердого тела, проведения реакций в нетрадиционных средах, мембранных процессов, совмещения физического воздействия и химических процессов и т. д. Мы надеемся, что этот журнал будет содействовать лучшему пониманию задач и проблем химической науки и промышленности в обществе".

Прошли годы. Мы вступили в новое тысячелетие с первым выпуском девятого тома. Мы уже не так молоды, но еще не перевалили десятилетний рубеж. Нам кажется, что наш журнал вполне сформировался за это время и имеет свое лицо, своих устойчивых подписчиков, относительно стабильный круг авторов.

В 2001 году мы ввели новую рубрику "Свободная трибуна". Она предназначена для обмена мнениями по всем проблемам устойчивого развития. Публикации в этой рубрике должны носить пропагандистский, проблемный характер и не обязательно напрямую должны быть связаны с конкретными химическими задачами. Важно, чтобы они были интересны нашим читателям и способствовали формированию адекватного отношения к самому понятию устойчивого развития. Не секрет, что здесь все еще много разноголосицы, не способствующей взаимопониманию.

Мы надеемся, что наша инициатива получит достойный отклик, и новая рубрика станет действительно свободной трибуной для всех, кому не безразличны пути развития нашей планеты и окружающего нас мира, — будь то вся Россия или кусочек территории, прилегающей к дымящей трубе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+47+1