Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...

В.Талзи, кандидат химических наук

Со спектрометром ядерного магнитного резонанса (ЯМР) АС-200Р фирмы Bruker, появившемся в Омском филиале Института катализа в 1989 году, его сотрудники связывали определенные надежды. Получив в свое распоряжение метод, который и в наступившем веке останется одним из самых информативных в структурной аналитической химии, они рассчитывали вплотную заняться проблемами катализа на молекулярном уровне.

Но иллюзии были быстро утрачены, несмотря на то, что иностранный прибор зарекомендовал себя прекрасно, и однажды инициированный пятидесятиамперный ток исправно циркулировал в сверхпроводящем соленоиде спектрометра все последнее десятилетие российской истории.

Причин здесь несколько. Филиал и спектрометр оказались недостаточно укомплектованными, соответственно, специалистами и аксессуарами для решения специфических задач гомогенного и гетерогенного катализа. Время от времени возникающая потребность проанализировать катализаторы или полуфабрикаты их приготовления методом ЯМР обеспечивает незначительную загрузку дорогостоящего, уникального оборудования. А использование прибора по обычному рутинному назначению для идентификации объектов органического синтеза поглощает только часть имеющегося приборного времени, потому что в Омске ученых — химиков-органиков-синтетиков меньше, чем пивоваренных заводов.

Квалификация и научные интересы сотрудников группы, работающей на омском ЯМР спектрометре, способствовали решению ряда важных технических проблем местных нефтехимических предприятий. Однако, подобные задачи найти крайне непросто, так как ассортимент химической продукции Омска и раньше не отличался разнообразием, а отмеченный в последнее время промышленный рост видимо пока происходит только на макроуровне.

Руководству Омского научного центра предстоит решать сложные задачи, среди которых теряется проблема рационального использования приборного времени. Одна из основных проблем — кадровая. В любые исторические периоды, а особенно в эпоху культа золотого тельца и интернета, нечасто встречаются люди, способные отгадывать загадки природы, те, которых остро интересует интимная жизнь молекул. Современную творческую, способную к естественным наукам молодежь отвлекают от тайн мироздания необходимость зарабатывать деньги и информационные технологии. Автору заметки пока некого научить, как с помощью метода ЯМР и других физических методов, путем упорного труда разобраться в составе сложной реакционной смеси или в химизме никому неизвестного и порой практически важного химического процесса.

А жаль! Ведь счастье было так возможно!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+47+1