Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

К ИСТОКАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Екатерина Ушакова

28–30 мая в НГУ и ГПНТБ проходила международная научная конференция, посвященная 35-летию археографической работы в НГУ и Сибирском отделении РАН и приуроченная к Дню славянской письменности. Конференция направлена на освещение результатов археографических исследований Сибири и других областей и районов России.

На протяжении 35-ти лет в Сибири ведется активная археографическая работа: организуются экспедиции в скиты старообрядцев, древние книги разыскиваются в архивах, производится их научное описание и изучение. Особенность сибирской археографической школы, как отметил В.Черных, зам.председателя археографической комиссии РАН, — в широте исследований: в хронологическом, географическом, типологическом планах. Для более полного и исчерпывающего описания письменных памятников необходимы совместные усилия филологов, историков, этнографов. Эти силы удалось объединить на базе Новосибирского научного центра.

С открытием научного центра в Новосибирске, начались археографические экспедиции по различным районам Сибири. Экспедиции организовывали и принимали в них активное участие Е.Дергачева-Скоп, В.Алексеев, К.Ромодановская, затем присоединились Н.Покровский и З.Бородина. Уже в первых экспедициях участвовали студенты НГУ. Так началось археографическое открытие Сибири. В результате экспедиций собрано более 3,5 тыс. древних книг. Проводится их описание и исследование, пишутся научные работы. Сейчас предпринимаются попытки создать электронные версии древних книг для более надежного их сохранения.

Цель данной конференции — поделиться новыми открытиями ученых всего мира и привлечь внимание к исследованиям сибирских археографов. На конференцию заявлены доклады из различных городов России (Красноярск, Томск, Екатеринбург, Улан-Удэ, Москва, Санкт-Петербург) а также из других стран (Германия, США — Орегонский университет, Италия — Болонский университет). Авторы докладов из-за рубежа непосредственно принимали участие в археографических экспедициях Сибири. Научные степени и звания докладчиков — от академика до школьника.

Конференция началась 28 мая в НГУ торжественным открытием. Собралось много слушателей: специалистов, гостей из других городов, выпускников, студентов и просто интересующихся. Открыл конференцию академик Н.Покровский, рассказавший о возникновении первых археографических экспедиций Сибири.

Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Н.Диканский поздравил собравшихся с открытием конференции, профессор В.Одиноков, заведующий кафедрой русской литературы НГУ обратил внимание на важность изучения древних книг и знакомства с ними для человеческой культуры. В.Черных отметил заслуги сибирских археографов и особенности сибирской археографической школы. Зачитывались поздравления, присланные из разных уголков мира. В одном из них содержалось такое пожелание: "Пусть слава сибирских археографов превзойдет славу сибирских физиков!".

Следующие два дня конференция продолжала свою работу в аудиториях НГУ и ГПНТБ.

В итоговом постановлении была высказана рекомендация проводить арехографические конференции в Новосибирске чаще, хотя бы один раз в два года. Нужно принимать во внимание, что такие мероприятия требуют больших затрат и усилий — материальных, моральных, физических. В этом году на конференцию был выделен минимум средств, но благодаря энтузиазму и стараниям организаторов Е.Дергачевой-Скоп и В.Алексеева она удалась. Несмотря на те трудности, которые приходится преодолевать, подобного рода конференции приносят свои плоды: способствуют объединению, обмену опытом ученых разных городов и стран. Эта конференция прошла как праздник — общения, знаний, результатов проведенной работы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+50+1