Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

СЕМИНАРЫ, ПРОЕКТЫ И ГРАНТЫ МНТЦ

В 1994 году Россия, США, объединенная Европа и Япония организовали Международный научно-технический центр (МНТЦ). Основная задача этой неправительственной организации — помочь структурам, работавшим в годы "холодной войны" над созданием оружия массового уничтожения, конвертировать производство и найти свое место в гражданской науке или в технике научного профиля и гражданской жизни.

По условиям Центра, деньги по грантам выделяются и другим организациям, в том числе академическим, но лишь в том случае, если для выполнения грантов приглашаются сотрудники организаций, которые были связаны с созданием оружия массового уничтожения. В России такие организации относятся к Минатому (Снежинск, Арзамас), а также к бывшим — Биопрому и Минхимпрому.

Однако ограничений по тематике нет, и гранты могут быть выделены для решения самых разных задач — от фундаментальных до прикладных.

Последние четыре года МНТЦ организует семинары своего научно-консультационного комитета. Три предыдущих семинара прошли в Арзамасе, о чем своевременно сообщалось в "НВС", в Снежинске — семинар на воде, на теплоходе, прошедшем практически всю Волгу.

Четвертый состоялся в Институте ядерной физики. Его тема была сформулирована просто: "Фундаментальные науки в деятельности МНТЦ". И конкретно избраны три фундаментальные науки: физика высоких энергий, астрофизика и биология. Локальный комитет, состоявший из представителей ИЯФа, ИЦиГа, Института биоорганической химии и ГНЦ "Вектор", предложил научно-консультационному комитету (НКК МНТЦ) кандидатуры российских пленарных докладчиков семинара, а иностранных докладчиков отбирал НКК.

Наш корреспондент Ирина ОНУЧИНА попросила члена-корреспондента РАН, председателя оргкомитета Геннадия Кулипанова рассказать об этом семинаре:

— Семинар привлек внимание многих ученых, в нем приняли участие около 200 человек: 30 зарубежных гостей, такое же количество из России (Санкт-Петербург, Москва, Томск, Свердловск, Челябинск), примерно столько же было формально зарегистрированных как участники семинара ияфовцев, и более сотни биологов. По каждой тематике проводились пленарные заседания. Кроме того, были организованы секции, которые проходили параллельно, были также смешанные заседания, например, биологии и физики высоких энергий, или астрофизики и физики высоких энергий. На секциях прозвучало шестьдесят восемь докладов, более ста двадцати докладов было представлено на стендах. Кстати, качество стендовых докладов было очень высоким.

Профессор Х.Маекава, институт Джайри,
и другие члены японской делегации.

— Какие доклады вызвали интерес на секции астрофизики и физики высоких энергий?

— В первый день работы семинара был очень интересный доклад академика А.Фридмана (Институт астрономии, Москва) о спиральных структурах в галактике. Физике космического излучения был посвящен доклад директора Института космофизических исследований и аэронавтики Е.Бережко (Якутск). Интересные доклады сделали гости из США и Японии. Ияфовские физики достойно представили свои исследования. Информативным был доклад директора нашего института академика А.Скринского. О ВЭПП-2000 шла речь в докладе Ю.Шатунова (ИЯФ) — этот проект будет сейчас финансироваться МНТЦ. Вызвали интерес доклады, посвященные результатам экспериментов на ВЭПП-2М (ИЯФ), исследованию синхротронного излучения для изучения взрывных процессов (Институт химии твердого тела, Институт гидродинамики и ИЯФ), а также исследованию палеоклимата Земли (Лимнологический институт), рентгеновской оптике (Институт катализа), источникам нейтронов для терапии рака (ИЯФ). Это далеко не полная тематика докладов, прослушанных на секциях астрофизики и физики высоких энергий. Труды семинара будут изданы отдельным сборником.

Жан-Пьер Концен, Министерство науки и технологии Португалии,
с коллегами из Японии.

— Как происходит отбор грантов для МНТЦ?

— Это достаточно формализованное мероприятие. Сначала предлагается тематика. Те, кого она заинтересует, ищут компаньонов среди "оружейников". Затем вместе они формулируют свой проект, на который получают необходимое разрешение. В России есть несколько независимых комиссий, которые могут давать такие разрешения. Как только разрешение получено, материалы подаются в МНТЦ. После этого МНТЦ рассылает материалы странам-участницам. Нужно сказать, что в последнее время их число увеличилось, кроме того, есть еще так называемые партнерские организации,в частности, ЦЕРН, крупные фирмы. Если находятся организации, заинтересованные в этом проекте, то тогда осуществляется финансирование.

— Получали ли ияфовцы гранты МНТЦ?

— Да, в ИЯФе было несколько таких грантов. Первый для нейтронного источника получила команда академика Э.Круглякова. Были гранты под такие проекты, как сверхпроводящий вигглер, лазер на свободных электронах, калибровка рентгеновских детекторов на синхротронном излучении. Получен грант для разработки нейтронного источника для терапии рака, как я уже говорил, а так же для создания рентгеновской оптики для экспериментов на синхротронном излучении. Несколько грантов сейчас находится в стадии оформления.

— До какого года рассчитана программа МНТЦ?

— Программа МНТЦ рассчитана еще минимум на пять лет. Каких-то серьезных ограничений до 2006 года не предполагается, но что-то, наверняка, будет меняться. Сейчас для представителей фундаментальных наук заметно повысились шансы получить финансирование.

Проведение семинара в ИЯФе финансировал МНТЦ. За его счет были оплачены расходы всех участников и работа переводчиков. За счет этих денег ИЯФ получил возможность очень хорошо оборудовать одну из своих лекционных аудиторий — в ней проходили заседания секции по биологии — и приобрести аппаратуру, необходимую для проведения семинара. Участники конференции побывали на экскурсиях в НПО "Вектор", Институте цитологии и генетики и Институте биоорганической химии, в Центре фотохимии, ИЯФе. Во время семинара обсуждались различные совместные проекты, и шансы на их реализацию весьма высоки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+51+1