Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

ИДЕЯ НАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ...

За всю историю организации семинаров МНТЦ секция биологии работала в Новосибирском научном центре впервые. Следует отметить, что этот опыт оказался весьма удачным: было представлено двадцать восемь докладов высокого уровня из научных организаций Франции, Японии, Бельгии, США, России, в том числе — Новосибирска. Сообщество биологов Новосибирска обладает огромным научным потенциалом.

По просьбе нашего корреспондента Ирины ОНУЧИНОЙ доклады биологов прокомментировал профессор Николай Колчанов — заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН, заведующий лабораторией теоретической генетики.

— Крупным научным событием оказался доклад профессора Алана Помпиду — известного французского ученого, плодотворно работающего в такой бурно развивающейся науке, как цитогенетика. Его выступление, посвященное проблемам клонирования, показало, что в этой области, несмотря на впечатляющие успехи, остается большое количество проблем. Главная проблема состоит в том, что на один удачный эксперимент по клонированию млекопитающих приходится 50–100 неудачных исходов. В этой ситуации ясно, что о практическом клонировании человека в настоящее время не может быть и речи. Кроме того, профессор Помпиду выразил принципиальный скептицизм в необходимости этого.

Большое впечатление произвел пленарный доклад академика Валентина Власова, директора Института биоорганической химии. Этот доклад продемонстрировал как высокий потенциал сибирской науки в области молекулярной биологии и биоорганической химии, так и в решении многих важных проблем медицины. Многие из тех разработок, которые ведутся в настоящее время в Институте биоорганической химии, были начаты еще в середине 60-х годов как пионерные для мировой науки. Имеется в виду, в первую очередь, идея направленного воздействия на геномы на основе использования адресованных олигонуклеотидных конструкций. Такие конструкции, на основе комплементарных взаимодействий, обеспечивают высокую избирательность в выборе молекул-мишеней. Это своеобразные "молекулярные пули", которые могут быть направлены совершенно точно в определенные участки молекул ДНК или РНК.

Теоретические (компьютерные) подходы в сочетании с экспериментальными методами создают в настоящее время довольно основательную базу для направленных воздействий на геномы, гены, РНК на основе технологии антисенс-взаимодействий. Этот доклад еще раз подтвердил: то, что в свое время делалось у нас в Академгородке в области биологии, сейчас находит реализацию во всем мире.

Большой интерес всегда вызывают работы, посвященные изучению молекулярно-генетических основ жизни, в первую очередь — связанных со здоровьем человека. Здесь одной из важнейших является генодиагностика и работы, связанные с определением молекулярно-генетического статуса организма. Современные стратегии лечения заболеваний направлены на то, чтобы при диагностике и лечении учитывать специфический молекулярно-генетический статус конкретного организма, его типические молекулярные характеристики и функциональное состояние. Этой теме была посвящена очень интересная работа Георгия Невинского. Он описал подход, дающий, как нам представляется, в перспективе возможности очень специфической диагностики некоторых заболеваний человека на основе изучения и идентификации паттернов расщепления ДНК.

Перспективны работы с новыми подходами по изучению молекулярных структур, в частности, работа Казухико Ямасаки (Япония). В ней речь шла об использовании ядерного магнитного резонанса для изучения структуры белков и ДНК-белковых комплексов. Рентгено-структурный анализ дает кристаллическую структуру макромолекул, в то время как методы ЯМР позволяют изучать динамические свойства ДНК, РНК и белков в растворе.

Молодежь из биологических институтов новосибирского Академгородка.

Большой интерес представляет работа Максима Филипенко (Институт биоорганической химии). Речь идет о современных методах диагностики такого тяжелого заболевания, как туберкулез. То, что было доложено, говорит о перспективах создания очень эффективной и надежной диагностики.

Доклад Валентины Зарытовой из Института биоорганической химии был посвящен актуальной проблеме — созданию нового поколения ДНК-чипов для диагностики и изучения экспрессии генов. К числу основателей этого направления относятся академик А.Мирзабеков (Институт молекулярной биологии РАН, Москва) и Радеж Дрманак (Югославия), практически одновременно предложивших базовые идеи этого подхода в работах, опубликованных в 1989 году. Дальнейшее развитие этих идей привело к возникновению очень объемной технологии ДНК-чипов.

Наши сибирские ученые создают новую перспективную технологию в этой области.

Большой интерес вызвали работы сотрудников Института цитологии и генетики.

Широким охватом материала и фундаментальностью запомнился доклад "Сравнительная геномика млекопитающих" профессора Александра Графодатского, заведующего лабораторией цитогенетики животных. Потенциал этой лаборатории в настоящее время реализуется на уровне очень крупных международных проектов, чему способствуют уникальные знания о цитогенетических основах организации хромосом, которые были накоплены в ИЦиГ за сорок лет его работы. Ни в одном институте мира пока не могут этого сделать и повторить. Эта лаборатория включилась в очень эффективное международное сотрудничество. Коллеги из-за рубежа признают, что работы по сравнительной геномике млекопитающих без участия этого коллектива были бы невозможны.

Пионерными являются работы профессора Николая Рубцова, который разработал технологию микродиссекции ДНК (своеобразная хромосомная инженерия). С ее помощью можно вырезать из определенных участков хромосом человека фрагменты, интересующие исследователей. Он также создал на этой основе FISH-технологию, позволяющую идентифицировать природу хромосомных аберраций человека при наследственных заболеваниях и канцерогенезе. Профессор Н.Рубцов является организатором центра коллективного пользования биологических институтов СО РАН по флуоресцентной микроскопии. Этот межинститутский центр оснащен современным оборудованием. Работы, проводимые в нем, направлены на детальное изучение цитогенетических основ организации хромосом различных видов животных и человека.

В докладе Сергея Бажана (Государственный центр "Вектор") речь шла о новых подходах к созданию вакцин против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сейчас началась эпоха новой фармакологии, так называемой фармакологии третьего поколения, основанной на использовании достижений молекулярной биологии, молекулярной генетики, медицинской генетики, геномики и молекулярной медицины. Ее задача состоит в коррекции патологических состояний человека за счет воздействия на молекулярно-биологические процессы, протекающие в организме. В частности, большие надежды связаны с генетическими модификациями первичной и пространственной структуры белков за счет введения генно-инженерными методами изменений в нуклеотидные последовательности кодирующих их генов. В результате этого могут быть созданы новые белковые молекулы с совершенно уникальными свойствами.

При лечении различных заболеваний, наравне с традиционными подходами фармакологии второго поколения, оперирующей, как правило, низкомолекулярными соединениями с биологически активными свойствами, все более отчетливо заявляет о себе потенциал, заложенный в фармакологии третьего поколения, которая создается сейчас, на наших глазах. Это огромный круг проблем, и они очень хорошо решаются в Государственном научном Центре вирусологии "Вектор".

Хотелось бы также отметить впечатляющие достижения Института цитологии и генетики, их коллег из Института терапии СО РАМН, которые были представлены в докладе заведующей лабораторией молекулярных механизмов генетики животных ИЦиГ Аиды Ромащенко и заместителя директора Института терапии СО РАМН Михаила Воеводы (одновременно — заведующего сектором молекулярной эпидемиологии в составе лаборатории, возглавляемой А.Ромащенко). Для биологов и медиков, изучающих проблемы здоровья человека, истиной становится представление о том, что склонность человека ко многим заболеваниям зависит от его генетического статуса. Информация, закодированная в геноме отдельного человека, обеспечивает не только его внешний облик, но также и психофизические характеристики личности, определяет особенности взаимодействия человека с окружающей средой, обеспечивает предрасположенности к различным заболеваниям. В ближайшей перспективе по генотипическим характеристикам будет возможно установить индивидуальные риски для здоровья конкретного человека, определить болезни, которые могут возникнуть у него при определенных состояниях окружающей среды. В работе, представленной А.Ромащенко и М.Воеводой, показано, что с помощью современных молекулярно-биологических методов можно находить комплексы генов, которые обеспечивают предрасположенность человека к очень тяжелым мультифакториальным заболеваниям, например, инфаркту миокарда. Содружество фундаментальной биологической науки с наукой медицинской очень плодотворно и позволит в будущем решить многие серьезные практические вопросы здоровья человека.

Большой интерес вызвал также доклад профессора Ольги Лаврик — заведующей лабораторией биоорганической химии ферментов Института биоорганической химии. В докладе были представлены результаты многолетних исследований, проводившихся в такой важной области, как молекулярные механизмы репарации ДНК. Репарация — сложный динамический процесс, состоящий из множества стадий. Значимость этой работы в том, что она вскрывает новый уровень сложности в процессах репарации ДНК, эффективность и точность протекания которых определяют во многом интенсивность мутационного процесса.

Работы, с которыми мы познакомились на этом семинаре, позволяют сделать вывод, что биологическое сообщество новосибирского научного центра — институты СО РАН, СО РАМН и ГНЦ "Вектор" — потенциально способно решить любые проблемы, которые стоят перед современной биологий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+51+1