Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

НА ТРАССАХ
ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО ПРОБЕГА

А.Максимов,
старший научный сотрудник ИТПМ.

10 июня в новосибирском Академгородке состоялся очередной, 26-й по счету, легкоатлетический пробег памяти Валерия Рыцарева.

Мемориал собрал на этот раз около 150 любителей бега и известных спортсменов из Академгородка, Новосибирска, Кольцова, Барнаула, Белова, Бердска, Кемерова, Тайги, Юрги и даже из Казани. Именитые атлеты были представлены двумя мастерами спорта международного класса, четырьмя мастерами спорта и семью кандидатами в мастера спорта. Как и в предыдущие годы, пробег организовал Институт теоретической и прикладной механики СО РАН при содействии Спортивно-оздоровительного отдела СО РАН, Комитета по культуре и спорту мэрии Новосибирска, администрации Советского района и Объединенного комитета профсоюзов СО РАН.

Хотя на страницах "Науки в Сибири" не раз довольно подробно рассказывалось о В.Рыцареве, чей памяти посвящен наш легкоатлетический пробег, как оказалось, многие участники и даже некоторые организаторы этих увлекательных соревнований очень мало знают о многогранной деятельности и последних днях короткой, но яркой, как вспышка, жизни этого удивительного человека.

Валерий Михайлович родился в 1943-м году в Читинской области в семье военнослужащего. После школы поступил в Московский авиационный институт, где с первых же дней подключился к проектированию планеров и легкомоторных самолетов в студенческом конструкторском бюро. Спустя некоторое время он освоил самостоятельные полеты на учебных, а затем и спортивных планерах, любовь к которым сохранил вплоть до последних мгновений своей жизни. По словам его однокурсника, старшего научного сотрудника ИТПМ СО РАН В.Ганимедова, с самого начала Валера показал себя мастером на все руки. В 1968 году, спустя год после защиты дипломной работы в СибНИА, он перешел работать в лабораторию гидродинамической устойчивости ИТПМ. Беспокойный и неугомонный по своему характеру, Валера тут же окунулся в бурные стремнины научной и общественной деятельности, стал редактором знаменитой на весь Академгородок институтской стенгазеты "Механик". В те годы под руководством академика В.Струминского стремительно расширялась экспериментальная база института. Рыцарев увлекся созданием дозвуковой аэродинамической трубы и немало сил приложил к сборке и доводке уменьшенной копии этой установки, позже проводил в ней различные эксперименты для изучения характера обтекания самолетов и их крыльев. Эти трубы до сих пор исправно работают и вносят весомый вклад в основы фундаментальной и прикладной аэродинамики. Благодаря им, в ИТПМ СО РАН образовалась целая научная школа по исследованию ламинарно-турбулентного перехода при дозвуковых скоростях, возглавляемая доктором физико-математических наук В.Козловым.

В первые же годы работы в ИТПМ параллельно со своей научной деятельностью Валера Рыцарев потратил уйму сил и времени на возрождение закрывшегося в угоду политике высших руководителей ДОСААФ Новосибирского планерного клуба, а затем начал вести в нем секцию юношеской планерной школы (ЮПШ). Благодаря уникальным способностям Валеры, для клуба удалось заполучить списанный Ту-104 — первенец реактивной пассажирской авиации Советского Союза. Самое главное, при этом он сумел уговорить пилотов списанного самолета на довольно рискованный шаг — перелететь на полевой аэродром под Бердском и совершить посадку огромного самолета, рассчитанного на эксплуатацию с длинных, хорошо подготовленных бетонированных взлетно-посадочных полос, на простую полевую площадку.

Естественно, для этого пришлось идти на нарушение многих инструкций, неоднократно стучаться в двери различных инстанций и добиваться официального разрешения на выполнение этого довольно рискованного полета. В конце-концов перелет из Толмачево состоялся и завершился вполне благополучно. Вскоре в салоне легендарного уже по тем временам Ту-104 были оборудованы учебные классы ЮПШ, где юноши и девушки с увлечением стали осваивать азы аэродинамики, метеорологии и штурманского искусства. Параллельно со всем этим Валерий Михайлович хлопотал по поводу скорейшего обустройства огромного хозяйства планерного клуба, занимался строительством ангара для самолетов и планеров, добивался выделения квартир для штатных пилотов. Несмотря на возникшие к тому времени проблемы со зрением, он все еще продолжал совершать тренировочные полеты и приступил к осуществлению натурных летных экспериментов на планерах, названных "летающими лабораториями". В это же время Валера готовил первые главы своей будущей кандидатской диссертации, как-то умудряясь выкраивать редкие минуты еще и для другого своего увлечения — вырезания различных фигур и зверюшек из дерева, а также изготовление оригинальной мебели для своих подрастающих сыновей. Вполне естественно, эти увлечения немало отвлекали В.Рыцарева от его основной научной деятельности, что не раз вызывало недовольство со стороны начальства. К сожалению, не обходилось без разных конфликтов и в планерном клубе...

Вероятно, такая сверхнагрузка оказалась явно чрезмерной даже для крепкого молодого организма. В.Рыцарев скончался в октябре 1980 года от рака — бича ХХ века, в возрасте всего 37 лет. И все же он успел оставить глубокий след в памяти всех своих коллег по работе, учеников по юношеской планерной школе, близких и просто знакомых. Поэтому и не удивительно, что один из его первых учеников по ЮПШ С.Пискунов, окончивший после школы вертолетное училище и в свое время участвовавший в боевых действиях в Афганистане, возглавляющий ныне ЗАО "Аэросоюз", до сих пор хранит в своем сердце теплую память о Валерии Михайловиче и в течение многих лет является одним из безотказных спонсоров нашего мемориала. Светлана Рыцарева тоже свято хранит память о своем муже и единомышленнике, всегда присутствует на пробеге и ежегодно в день рождения Валеры собирает у себя дома его близких друзей и товарищей. Помнят теплые и трудолюбивые руки Валеры и те немногие стенгазеты, которые чудом сохранились в институте и время от времени вывешиваются для всеобщего обозрения как память о прошедшей молодости и бурной деятельности бескорыстных энтузиастов из поколения 60-х. Вспоминая о Рыцареве, старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН Г.Клеменков не раз говорил: "Если бы Валера тратил свою кипучую энергию и пробивные способности на достижение личных благ, он добился бы очень многого, но использовал он их совсем на другое. Именно такие бескорыстные люди и делают историю, и именно благодаря им мир движется вперед и развивается в прогрессивном направлении".

По сложившейся уже традиции, непосредственно перед стартом состоялось торжественное построение спортсменов с подъемом флага соревнований, на котором присутствовали С.Рыцарева и младший сын Валеры Михаил. В этом году, тоже по многолетней традиции, перед участниками мемориала с воспоминаниями о В.Рыцареве выступила бывшая ученица ЮПШ, ныне преподавательница НГУ Любовь Кичаткина, которая на примере своего наставника еще с юных лет научилась не страшиться никаких жизненных невзгод и преград.

...После прошедшего дождя на аллеях академического Ботанического сада было свежо и прохладно. Несмотря на некоторую духоту из-за высокой влажности, на лужицы и крупную гальку, бежалось довольно легко и свободно.

На дополнительной тяге.

Абсолютные победители на дистанциях 15 и 22,5 км мастер спорта международного класса Алексей Желонкин ("Динамо") и кандидат в мастера спорта Дмитрий Еременко ("Фламинго") с самого начала захватили лидерство и никому не уступали его до финиша. Если первые два круга они все время держались рядом, то третий круг Диме пришлось лидировать в гордом одиночестве. Результаты Алексея и Дмитрия составили 48 минут 54 секунд и 1 час 14 минут 43 секунды, соответственно.

Абсолютная победительница среди женщин А.Катилевская.

Среди женщин лучшее время на дистанции 7,5 км показала юная Аня Катилевская из клуба "Фламинго" (28:09). Среди девочек и мальчиков до 14 лет самыми быстрыми на той же самой дистанции в 7,5 км оказались Елена Бак (36:32) и Саша Кириенко (27:58). Всем им, как и победителям во всех семи возрастных группах, были вручены памятные медали и ценные подарки. Специальные призы от организаторов и спонсоров пробега получили: "Мисс Мемориала-2001" Ю.Островская, занявшая второе место среди женщин (29:38); самые юные участники пробега Лена Блохина (ДЮСШ СО РАН) и Тимур Алексеев (школа 61); самые старшие участники Анна Зеленина из Барнаула (1924 г.р.) и Николай Смирнов (1928 г.р.); быстрейший спортсмен Сибирского отделения Владимир Кононов (Институт ядерной физики), а также самый мужественный участник мемориала 69-летний Георгий Накрохин, преодолевший дистанцию в 22,5 км за 2 часа 15 минут и 35 секунд.

Несмотря на небольшой дождик в финале, который несколько "смазал" процедуру награждения призеров "Мемориала-2001", очередные соревнования прошли весьма успешно и на хорошем спортивном и организационном уровне. Это стало возможным благодаря бескорыстной помощи постоянных спонсоров пробега: генерального спонсора в лице ОАО "Рембыттехника" (руководитель С.Данильченко), ЗАО "Аэросоюз" (С.Пискунов), ООО "Солинк" (А.Неганов) и администрации п. Кольцово (Н.Красников).

Значительный вклад в успех мемориала внесли и сами организаторы: администрация ИТПМ СО РАН (директор В.Фомин), Спорткомитет администрации Советского района (Е.Горланов), Комитет по физической культуре и спорту мэрии г. Новосибирска (Ю.Кабанов), Спортивно-оздоровительный отдел СО РАН (П.Дрожжин), Объединенный комитет профсоюзов ННЦ (А.Попков). Как и в предыдущие годы, основная забота по организации и непосредственному проведению пробега достались главному судье соревнований, ученому секретарю ИТПМ Б.Меламеду. Всем им большое спасибо и нижайший поклон от всех болельщиков и участников прошедших соревнований.

* * *

Всем любителям бега и будущим участникам мемориалов памяти Валерия Рыцарева напоминаю еще раз — проводятся эти соревнования ежегодно во второе воскресенье июня. Принять участие в них может любой желающий, независимо от возраста и своих спортивных титулов. Даже минимальная подготовка к этим стартам любому пойдет только на пользу, а многих может увлечь для занятий оздоровительным спортом на долгие годы своим доброжелательным спортивным духом. Приходите и поучаствуйте, проверьте свой характер, свои силы и возможности!

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+51+1