Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

ГЕОГРАФЫ ПРЕОБРАЖАЮТ ЗЕМЛЮ

Галина Киселева, "НВС"

В седьмой раз собрались в Институте географии СО РАН ученые и специалисты на научное совещание по прикладной географии. Оно проводится с 1966 года по инициативе первого директора института и основателя этого направления академика Виктора Борисовича Сочавы.

В нашей стране географические изыскания с практической направленностью осуществлялись постоянно и повсеместно, но в прошлые годы особенно активно они были связаны с освоением восточных территорий. Институт стал признанным центром отечественной прикладной географии.

Сегодня это направление переживает настоящий "бум", поскольку оказалось востребованным обществом в сложнейших социально-экономических условиях. Комплексные географические исследования находят широкое применение в практике территориального планирования, оценке воздействия на окружающую среду, изучении демографических процессов, геоэкологическом анализе городов, функциональном зонировании, в частности, Байкальской природной территории. Результаты традиционно отображаются на картах, причем все большее место занимает компьютерное картографирование на основе географических информационных технологий.

— Многие сугубо прагматические направления исследований нашли свое отражение в программе совещания, — прокомментировал итоги его работы директор ИГ, член-корреспондент РАН Валериан Снытко. — Особое внимание его участники обратили на вопросы географического планирования, чаще его называют ландшафтным, социально-экономическим. Целый ряд докладов касался конкретных регионов: Прибайкалья, Красноярского и Хабаровского краёв. Речь зачастую шла о результатах, которые уже внедрены и активно работают. Актуальна сейчас, например, тема оценки техногенного влияния на окружающую среду. Эти исследования часто проходят под эгидой экологической экспертизы. Сам подход к исследованиям прикладной географии пересматривается и совершенствуется. Так внедряются ГИС-технологии, меняется отношение к изучению геоэкологических и геодемографических процессов и т. д.

Итогом совещания станут тезисы докладов, специальные сборники, статьи в научных журналах. Другими словами — традиции, заложенные нашими предшественниками, мы продолжаем, и польза от таких встреч несомненна.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+51+1