в оглавлениеN 1-2 (2736-2737) 14 января 2010 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН
ЛЕСНОЙ НАУКИ

Восемьдесят лет тому назад, 13 января 1930 года в маленьком украинском шахтерском поселке у четы Петренко родился сын. Когда родители пришли регистрировать новорожденного, в районном загсе не оказалось бланков свидетельств о рождении. Но местные чиновники решили эту проблему очень просто: взяли бланк свидетельства о смерти, зачеркнули слово «смерти», а сверху надписали слово «рождении». С таким трагикомическим, но всё-таки жизнеутверждающим документом начал свой жизненный путь Евгений Семенович Петренко — один из видных ученых и организаторов науки Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Дальше было трудное детство, два тяжелейших года немецко-фашистской оккупации, успешная учеба в школе. Когда встал вопрос о выборе профессии, Евгений Семенович не раздумывая решил поступать в лесной институт, и не в какой-нибудь, а в столичный Московский лесотехнический институт (ныне Московский государственный университет леса). Есть какая-то интересная закономерность в том, что многие видные лесоводы родились и выросли в малолесных районах, где лес ценят и любят.

Нелегко было выпускнику провинциальной украинской школы, хоть и медалисту, овладевать знаниями в столичном вузе. Но незаурядные способности и тяга к знаниям помогли Е. С. Петренко успешно учиться, тем более, что среди преподавателей были крупнейшие отечественные ученые-лесоводы. Особенно привлекали его блестящие лекции выдающегося лесного энтомолога профессора А. И. Воронцова. До сих пор в кабинете Е. С. Петренко рядом с портретами В. Н. Сукачева и А. Б. Жукова висит портрет А. И. Воронцова. Это и определило круг дальнейших исследований Е. С. Петренко — лесная энтомология и защита леса от вредных насекомых. Следует, однако, отметить, что Евгений Семенович никогда не замыкался в рамках этой специализации. Ему принадлежат интересные работы в таких областях, как лесоводство, дендрология, защитное лесоразведение и др.

После окончания вуза в 1954 г. Е. С. Петренко около года работал в должности инженера-лесопатолога в Московской лесоустроительной экспедиции, где приобрел хороший опыт полевых исследований. В 1955 г. приказом директора и основателя Института леса АН СССР академика В. Н. Сукачева он был зачислен на должность старшего лаборанта этого института, а спустя полтора года — на должность младшего научного сотрудника (тогда институт располагался в Подмосковье). Таким образом, в нынешнем 2010 году исполняется 55 лет работы Е. С. Петренко в Институте леса. В настоящее время он единственный работающий сотрудник института, оставшийся от московского коллектива. И не случайно именно ему в августе 2009 г. на научной конференции, приуроченной к 50-летию перевода института из Москвы в Красноярск, в состав Сибирского отделения АН СССР, было поручено рассказать о том, как проходил этот перевод.

Е. С. Петренко без колебаний одним из первых переехал в Красноярск, где начался наиболее плодотворный период его научной и научно-организационной деятельности. Первым этапом этой деятельности стала работа в Якутии, в основном, на Якутском стационаре Института леса. Здесь под руководством выдающегося лесовода проф. Л. К. Позднякова он изучал энтомофауну лесов Якутии. И хотя Л. К. Поздняков формально не был руководителем Е. С. Петренко (так же, как и других исследователей, работавших на этом стационаре и ставших известными учеными: А. И. Уткина, В. С. Чуенкова и др.), энциклопедические знания профессора, его талант экспериментатора и любовь к лесу, а также его доброжелательность и прекрасное чувство юмора оказали на молодого исследователя большое влияние. Л. К. Поздняков, в свою очередь, сразу оценил способности молодого энтомолога и даже, шутя, называл насекомых Якутии «петренками». В своей известной монографии о даурской лиственнице Л. К. Поздняков целую главу о насекомых-вредителях этого вида попросил написать Евгения Семеновича.

Итогом якутского периода в жизни Е. С. Петренко стала кандидатская диссертация, защищенная им в 1963 г. Она была первой диссертацией, защищенной в Институте леса на сибирском материале. Позднее, в 1965 г., ее содержание было опубликовано в книге «Насекомые-вредители лесов Якутии». Эта диссертация по своему уровню была близка к докторской, ее материалы до сих пор, спустя почти полвека, востребованы теорией и практикой лесного хозяйства Якутии. В частности, Е. С. Петренко своими исследованиями развеял бытовавшее мнение о бедности энтомофауны северных лесов.

Евгений Семенович навсегда полюбил леса Якутии и хотел продолжать там работу. Но в институте заметили талантливого молодого исследователя. Уже в 1964 г. он стал старшим научным сотрудником, а в 1968 г. — заведующим лабораторией экологии лесных животных. К сожалению, эти кадровые перемещения сопровождались сменой тематики и переводом Е. С. Петренко на исследования в леса Приангарья. Здесь он руководил комплексными исследованиями не только насекомых, но и других представителей животного мира. В частности, большое внимание уделялось анализу воздействия ядохимикатов (гербицидов, пестицидов и др.) на лесных животных. Организаторские способности Е. С. Петренко заметил и оценил директор института академик А. Б. Жуков и в 1973 г. назначил его своим заместителем. С этого времени больше четверти века (до 1999 г.) Евгений Семенович был одним из руководителей института: в 1973—1988 гг. он — заместитель директора института, в 1988—1994 гг. — директор института, в 1994—1999 гг. — снова заместитель директора. Показательно, что в 1988 г., когда директора института академика А. С. Исаева назначили руководителем лесного ведомства страны, он рекомендовал избрать своим преемником именно Е. С. Петренко. И Евгений Семенович успешно руководил институтом в самые тяжелые годы преобразования страны, а затем передал директорский пост своему молодому заместителю, будущему академику Е. А. Ваганову. И сейчас, хотя официально Евгений Семенович работает старшим научным сотрудником, он неизменно участвует в работе дирекции института, фактически являясь ее советником.

Кроме прямых служебных обязанностей, Е. С. Петренко выполнял ряд важных общественных поручений. В частности, на протяжении ряда лет он был ученым секретарем Научного совета Академии наук по проблемам леса, членом Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам, членом Президиума Красноярского научного центра СО РАН, членом редколлегий журналов «Лесоведение» и «Лесное хозяйство». И везде он работал активно, энергично, принципиально, отстаивая интересы лесной науки и лесного хозяйства.

Несмотря на большую загруженность научно-организационной работой, Е. С. Петренко всегда занимался научными исследованиями. Так, в 1976 г. он опубликовал (в соавторстве) книгу «Муравьи таежных биоценозов Сибири», в которой, пожалуй, впервые муравьи рассматривались не только с точки зрения зоолога или эколога, но и как важный компонент лесного биогеоценоза. Вообще, следует отметить, что Е. С. Петренко является убежденным сторонником разработанной В. Н. Сукачевым теории лесной биогеоценологии и с горечью говорит о том, что в институте, носящем имя Сукачева, сейчас есть сотрудники, не знающие или не понимающие эту теорию.

Кроме многочисленных публикаций (более 120), Евгений Семенович активно занимается редактированием многих книг и статей, подготовленных сотрудниками института. По сути, он главный редактор института. И хотя он безжалостно ругает авторов независимо от их регалий и званий за неточные формулировки, неправильные термины и прочие недостатки, к нему всегда стоит очередь желающих взять его в редакторы.

Трудовая деятельность Е. С. Петренко отмечена многими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, различными ведомственными знаками и грамотами. Но основной его наградой является высочайший авторитет в коллективе института, да и вообще среди всех, кто встречался и встречается с ним. Друзья и коллеги ценят и любят Е. С. Петренко за обширные знания, многогранные таланты, демократичность, принципиальность и, конечно, за его неиссякаемый юмор. В день юбилея все они шлют свои поздравления заслуженному ветерану лесной науки Евгению Семеновичу Петренко и желают ему здоровья, творческого долголетия, счастья, успехов, благополучия!

Коллектив института
Фото В. Новикова