в оглавлениеN 9 (2744) 4 марта 2010 г.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА —
ЭТО СЧАСТЬЕ

Накануне 8 марта мы встретились и побеседовали с удивительной женщиной — геологом, кандидатом наук, ведущим сотрудником Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (лаборатория седиментологии), одним из любимых преподавателей студентов ГГФ НГУ Людмилой Галериевной Вакуленко.

Елизавета Садыкова

Со студентами бывшими и настоящими.

— Людмила Галериевна, расскажите о своем пути в науке, как вы увлеклись геологией, с чего все началось?

— Мой папа был геологом. В то время геология была приоритетным направлением, геологические предприятия являлись центром небольших городков и поселков, в которых и жила наша семья. Отец знакомил нас немного со своей работой, возил с собой в экспедиции, но, тем не менее, особого интереса к геологии у меня не возникало. И всё же, когда пришло время поступать, методом исключения я выбрала геологию, о чем, на самом деле, нисколько не жалею. Думаю, что я всё-таки нашла свое призвание.

В 1977 году я закончила Новосибирский университет по специальности «геология», и меня распределили в СНИИГГиМС, в лабораторию литологии. После трех лет работы я поступила в аспирантуру Института геологии и геофизики СО РАН, к Ирине Владимировне Николаевой, которая в 45 лет защитила докторскую и взяла себе несколько аспирантов. Среди них была и я. К сожалению, Ирина Владимировна рано ушла, работу пришлось доделывать без руководителя. Это было невероятно сложно, но я справилась и успешно защитилась.

С 2000 года преподаю в университете. Честно говоря, я не рвалась в преподаватели, но Алексей Эмильевич Конторович сказал, что надо, — значит надо, пошла преподавать. Тем не менее, мне нравится работать со студентами, с ними интересно.

Конечно, группы бывают разные, в каждой встречаются и сильные ребята, и двоечники, и это нормально. Зато когда что-то вкладываешь в человека, и потом виден результат — это вселяет уверенность в том, что ты не зря делаешь свое дело.

Многие из них приходят в институт, защищаются. К сожалению, в институте остаются единицы, большинство уходит в крупные нефтяные компании, тем не менее, связь с ними не теряется — они пишут, звонят, приезжают. Как бы там ни было, мы рады за всех! Жизнь удивительна и интересна, ведь когда занимаешься любимым делом, с удовольствием идешь на работу — это счастье!

— Людмила Галериевна, а что является объектом ваших исследований?

— Мы занимаемся изучением нефтегазоносных мезозойских отложений Западной Сибири: их составом, строением, происхождением и закономерностями пространственного размещения.

Есть два типа пород: породы-коллекторы, обладающие тем или иным пустотным пространством, вмещающие залежи углеводородов, и покрышки — непроницаемые породы, которые сохраняют эти залежи, не давая нефти и газу мигрировать дальше. Мы занимаемся изучением этих пород по керну скважин, которые бурятся в различных районах Западной Сибири, детально описываем разрез, делаем множество фотографий керна, отбираем образцы на различные виды исследований. Затем в институте изучаем их различными методами: выполняем минералого-петрографические, петрофизические исследования, сдаем образцы на различные физико-химические анализы, работаем с материалами геофизических исследований скважин. Результаты исследований используются для палеогеографических реконструкций, установления закономерностей распространения пород-коллекторов по латерали и вертикали, а также для выявления зон улучшенных коллекторов. Ведь именно составление прогнозных карт, карт перспектив нефтегазоносности изучаемой территории является основным результатом комплексных работ, проводимых нами совместно с сотрудниками других лабораторий. Эти результаты институт направляет в крупные нефтяные компании, от которых регулярно поступают заказы на подобные комплексные исследования, позволяющие решать ряд производственных задач, в том числе намечать участки для бурения новых скважин.

Это только часть работ по выявлению залежей углеводородов в Западной Сибири, только одно из звеньев цепочки, но очень важное, без нас не обойтись.

— Женщина-геолог — это редкость?

— Нет, на самом деле нас много. На некоторых геологических специальностях девочек сейчас больше, чем парней, и не удивительно. Например, геохимия, петрография, палеонтология — эти специальности словно созданы для нас. Девушки больше любят работать с фактическим материалом, их интересуют детали, а парням проще делать обобщения, работать с приборами, использовать новейшие компьютерные технологии для обработки геологических данных. Правда, с появлением семьи у девушек могут возникать определенные трудности — долгие перерывы в карьере, некоторое непонимание со стороны мужа и т.д. Мне, я считаю, в этом отношении повезло: муж дал возможность защититься, поддерживал, помогал, и до сих пор с пониманием относится к моей научной и преподавательской деятельности.

— Он геолог?

— Нет, математик.

— Людмила Галериевна, прошла новость, что вы получили какую-то награду, единственная женщина из всего института...

— Да, пять сотрудников института (Н. К. Бахарев, И. Н. Ельцов, В. А. Конторович, С. А. Моисеев), включая меня, получили медаль им. Ярослава Мудрого «За вклад в развитие науки и образования». Алексею Эмильевичу Конторовичу вручили орден. Это общественная награда, но все равно очень приятно.

— Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

— Путешествия. К сожалению, впервые я побывала за границей достаточно поздно, в 45 лет, и теперь наверстываю упущенное. Стараюсь брать туры с максимальной экскурсионной нагрузкой. Каждая страна, каждый город по-своему прекрасен, и Запад, и Восток, и Европа, и Китай.

— Путешествия — это же не только природа, архитектура и пр., но еще и кухня. Где, на ваш взгляд, готовят вкуснее всего?

— Конечно, в Италии! Еще я бы выделила китайскую кухню, но она всё-таки очень специфическая, надо есть с осторожностью.

— Вы любите готовить?

— У меня муж прекрасно готовит, я только иногда, по выходным и праздникам, когда дети приходят в гости.

Еще я очень люблю спорт, ночами смотрю Олимпиаду, жутко переживаю за наших, не высыпаюсь.

Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности заниматься спортом серьезно, но считаю, что физическую нагрузку, хотя бы минимальную, давать организму необходимо, особенно при сидячей работе.

стр. 6