в оглавлениеN 16 (2751) 22 апреля 2010 г.

ВО ВСЕМ ПОМОГАЛИ ВЗРОСЛЫМ

Великая Отечественная война... Для кого-то это страницы истории, а для многих пожилых людей — часть жизни: зрелость, молодость и даже детство. Мне было всего 10 лет, когда началась война. Но эти события я запомнила навсегда.

Р.В. Оболенская, кандидат геолого-минералогических наук,
Институт геологии и геофизики СО РАН, пенсионерка

22 июня 1941 г. я была в гостях у бабушки Домны в г. Алма-Ата и попала домой в Новосибирск только к Новому 1942 году, так как в СССР сразу же после начала войны был введен строгий пропускной режим.

Война многое изменила в жизни города: Новосибирск принял тысячи беженцев, и его жители «уплотнили» свои квартиры. В нашем дворе на Красном проспекте в квартале «Кузбассовских домов» для беженцев освободили даже несколько жилых корпусов.

Многие школы стали военными госпиталями, а в оставшихся занятия проходили в три смены. Хлеб можно было купить только по карточкам, а овощи горожане умудрялись выращивать сами на небольших участках земли в пригороде и даже на балконах. Грибы и ягоды тоже были хорошим пищевым подспорьем: их мы собирали в лесу на территории теперешнего Академгородка.

Дети во всем помогали взрослым: ухаживали в госпиталях за ранеными, покупали хлеб по карточкам, стоя в огромных очередях, сажали и обрабатывали участки земли за городом под картофель, шили рукавицы и ватники, вязали шерстяные шарфы и носки для бойцов фронта.

Особенно тяжелыми были первые два года: сильные морозы, перебои в магазинах с продуктами, огромные очереди, отсутствие центрального отопления в домах и отключение электричества. Свою маму, Кашинскую Анну Ивановну, я почти всю войну не видела дома. Она сутками и даже неделями пропадала на работе, так как все годы войны и после была председателем райисполкома Заельцовского района, где разместилось большинство эвакуированных в Новосибирск с запада заводов и фабрик.

В нашей небольшой двухкомнатной квартире жили 14 человек из пяти семей, в основном беженцы из Минска. Война сдружила нас на долгие годы. Все взрослые много работали, а домашние заботы частично легли на мои плечи. Я стирала, готовила обеды, убирала квартиру и под моим присмотром постоянно был пятилетний Глеб, сынишка одной из минских семей. Вечерами, затаив дыхание, мы все слушали по радио фронтовые сводки, радовались победам нашей армии на всех направлениях.

Как ни тяжело было, но люди выстояли в эти трудные времена. День Победы 9 мая 1945 года в Новосибирске выдался удивительно теплым и солнечным. Огромные колонны радующихся людей заполнили с самого раннего утра Красный проспект и обе площади, где проходили митинги. Вечером были народные гуляния и красочный праздничный салют.

Мой отчим, генерал-майор военной юстиции И. К. Лиховидов, 1955 г.

Мы с мамой, конечно, с нетерпением ждали возвращения с фронта моего отчима — Главного военного прокурора Северо-Западного фронта генерал-майора военной юстиции Ивана Карповича Лиховидова. Но он тяжело заболел и находился в День Победы в госпитале «Архангельское» под Москвой. Мама, конечно, была с ним. Позднее, когда проходил Парад Победы в Москве, моя мама на гостевой трибуне снова была одна.

После войны И. К. Лиховидова назначили Главным военным прокурором Северо-Кавказского военного округа в г. Ростове-на-Дону, где он скончался в 1955 году от тяжелой болезни.

Меня после войны взяла к себе в Ригу бабушка Домна Дмитриевна Перунова, где она жила у своего сына (моего дяди Вани). В Ригу позднее переехала и моя мама, и до ухода на пенсию работала зампредрайисполкома Московского района г. Риги.

65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и подвиг народа будет отмечать весь мир. А память о родных мы сохраним в нашей большой семье: в 2000 г. мы отмечали 100-летие со дня рождения моего отчима Ивана Карповича Лиховидова, а в 2006 году — 100-летие со дня рождения моей мамы. Она умерла в 1987 г. в новосибирском Академгородке.

Из жителей той квартиры военного времени сейчас живы только я (мать двоих сыновей, бабушка троих внуков и четверых правнуков), Глеб, живущий в Минске (дедушка двух внуков), и Надя, пожилая женщина (дочь одной из жительниц нашей квартиры). В этом году почти вся моя семья собралась в Академгородке: младший сын, двое моих внуков и четверо правнуков. К сожалению, Александр Александрович Оболенский, мой муж не дожил до этого праздника (он скончался 7 сентября 2009 г.).

стр. 11