в оглавлениеN 21 (2756) 27 мая 2010 г.

ЮБИЛЕЙ ПОЧВОВЕДА

30 мая исполняется 75 лет со дня рождения известного сибирского почвоведа, доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимира Алексеевича Хмелёва.

Он коренной сибиряк, родился в Кемеровской области. После окончания школы поступил на биолого-почвенный факультет Томского государственного университета и окончил его в 1959 г.

Путь Владимира Алексеевича Хмелёва в науке начался в 1961 г. в Горно-Алтайском стационаре СО АН СССР с изучения почв Алтайской горной системы. Результатом исследований стали классификация и агрохимическая характеристика почв, почвенные карты и почвенно-географическое районирование Горно-Алтайской АО. По материалам защищена кандидатская диссертация (1968).

После создания в Новосибирске Института почвоведения и агрохимии СО АН СССР и вхождения в его состав Горно-Алтайского стационара (1968) В. А. Хмелёв продолжил научную деятельность в лаборатории географии и генезиса почв института. Им проведены фундаментальные исследования наиболее плодородных почв Западной Сибири — черноземов. Результаты представлены в докторской диссертации «Черноземы на лессовидных породах Западной Сибири (генезис, классификация, география, качественное состояние и использование» (1985).

Многие годы научной деятельности В. А. Хмелёва связаны с Томском. В 1977 г. он возглавил базировавшуюся здесь лабораторию бонитировки почв ИПА СО РАН. За сравнительно короткий срок коллектив лаборатории провел фундаментальные исследования по бонитировке почв Западной Сибири, итоги опубликованы в монографии «Бонитировка почв на генетико-производственной основе» (1982). Дальнейшие научные интересы были направлены на разработку систем рационального использования почвенных ресурсов с учетом устойчивости конкретных почв к агрохозяйственным воздействиям. Эта тематика сохранилась и после перевода лаборатории в состав созданного в Томском научном центре Института экологии природных комплексов (1990), где В. А. Хмелёв продолжил свою деятельность в качестве заместителя директора по научной работе и заведующего отделом экологии почв, и в период работы заместителем директора в Сибирском НИИ торфа СО РАСХН (1992-1998), и после возвращения в Новосибирск в качестве главного научного сотрудника Сибирского НИИ земледелия и химизации СО РАСХН. Совместно с сотрудниками этого института им разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия Новосибирской области.

В 1999 г. В. А. Хмелёв вернулся в ИПА СО РАН, где в 2000 г. организовал и возглавил лабораторию мониторинга почвенных ресурсов. За последнее десятилетие им подготовлены уникальные по замыслу и масштабу информации монографии о земельных ресурсах Западной Сибири. Уже опубликованы в соавторстве с коллегами «Агроэкологические основы землепользования в Томской области» и «Земельные ресурсы Новосибирской области и пути их рационального использования». Готовятся к изданию аналогичные работы по Кемеровской области и Алтайскому краю. К настоящему времени В. А. Хмелёвым опубликовано более 140 научных трудов, в том числе 16 монографий.

Профессор В. А. Хмелёв не только крупный ученый в области генезиса, географии, классификации, бонитировки и антропогенной трансформации почв, но и замечательный педагог. В течение ряда лет он читал курс лекций в ТГУ по бонитировке почв. Им подготовлено 9 кандидатов наук, трое впоследствии защитили докторские диссертации.

В. А. Хмелёв ведет большую научно-организационную работу, активно участвует в работе ученого и диссертационного советов ИПА СО РАН. Долгие годы он является членом Центрального совета Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, членом Международного общества почвоведов. В составе Томской областной комиссии разрабатывал программу «Экологическая безопасность Томской области», а также программы «Развитие АПК Томской области в новых экономических условиях».

За успешную деятельность В. А. Хмелёв, Заслуженный ветеран СО РАН, неоднократно поощрялся Почетными грамотами АН и СО АН СССР, СО РАН, награжден медалями «За освоение целинных земель», «100 лет со дня рождения В. В. Докучаева», бронзовой медалью ВДНХ СССР и почетным знаком «Победитель соцсоревнования в 9-й пятилетке».

Сердечно поздравляя юбиляра, желаем ему здоровья, счастья, исполнения творческих планов, благополучия родным.

Коллектив Института
почвоведения и агрохимии СО РАН