в оглавлениеN 22 (2757) 3 июня 2010 г.

ДИРЕКТОР, УЧИТЕЛЬ, НАСТАВНИК

3 июня исполнилось 65 лет бывшему директору Геологического института СО РАН Анатолию Георгиевичу Миронову, известному специалисту в области геохимии и рудообразования золота и урана, основателю нового направления — авторадиографии золота в природных и модельных системах.

Евгений Кислов, ГИН СО РАН

Два с половиной года тому назад Анатолий Георгиевич тяжело заболел. Но он много успел в жизни и науке — доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия. В 1985 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, 2004 г. — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А. Г. Миронову как выдающемуся ученому неоднократно присуждалась государственная научная стипендия. Созданная им научная школа рудно-геохимического направления получала гранты поддержки ведущих научных школ Президента РФ в 2003 и 2006 гг.

Родился А. Г. Миронов на ст.Новочернореченская Козульского района Красноярского края в семье рабочих. Окончил Томский политехнический институт по специальности «горный инженер-геолог» в 1967 г. До 1970 г. работал ассистентом кафедры месторождений полезных ископаемых и инженером научно-исследовательского сектора института. В 1970—1973 гг. — в очной аспирантуре в Институте геологии и геофизики СО АН СССР в новосибирском Академгородке.

По окончании аспирантуры и защиты диссертации «Радиоактивные элементы и золото в рифейских вулканогенных породах Енисейского кряжа» в 1973 г. приглашен в организуемый в Бурятии Геологический институт БФ СО АН СССР. Здесь работал в должности младшего, а с 1976 г. — старшего научного сотрудника.

В 1981 г. избран по конкурсу заведующим лабораторией геохимии. В 1989 г. в Новосибирске защитил докторскую диссертацию на тему «Радиоактивные индикаторы в изучении геохимии золота и золоторудных месторождений».

С 1993 по 1996 гг. — заместитель директора Бурятского геологического института СО РАН. В 1996 г. на альтернативной основе избран директором института. Переизбирался в 2001 и 2006 гг.

Работы А. Г. Миронова пользуются признанием мировой научной общественности, особенно экспериментальные исследования геохимии золота методом радиоизотопных индикаторов. Им разработан и использован авторадиографический метод детектирования радиоизотопов золота в геологическом эксперименте, позволивший рассмотреть многие вопросы геохимии золота на всех этапах рудообразования. Их решение традиционными методами затруднено или вообще невозможно из-за низких содержаний золота в природных системах и низкой чувствительности современных микроанализаторов. Многолетние исследования с помощью этого метода дали принципиально новые данные в области геохимии золота и моделирования рудообразующих процессов.

Разработанный комплекс методов изучения вещественного состава руд дал возможность переоценить ряд месторождений золота. В результате удалось серьезно увеличить запасы Зун-Холбинского и других месторождений. Новый подход к изучению золоторудных и платинометальных месторождений Саяно-Байкальской складчатой области с позиций геодинамических обстановок их формирования позволил установить новые и нетрадиционные типы благороднометальных месторождений, детально изучить и обосновать их перспективы.

А. Г. Миронов возглавил коллектив специалистов из Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ, впервые изучивший ураноносность осадков Байкала. В результате в донных осадках установлены ураноносные фосфориты, дана их характеристика и показаны возможности их использования для палеоклиматических реконструкций, прогноза дальнейшего изменения климата.

Анатолий Георгиевич активно участвовал в подготовке научных кадров. С 1996 г. он читал лекции по геохимии и геохимическим методам поисков в Бурятском госуниверситете, с 1999 по 2008 гг. был заведующим кафедрой геологии. А. Г. Миронов — автор 3 учебных пособий. Среди его учеников — 7 кандидатов геолого-минералогических наук.

Неоднократно принимал участие в работе международных конференций в Восточной и Западной Германии, Венгрии, Югославии, Польше, Китае, Великобритании, Франции, США, а также союзных республиках (Украина, Киргизия, Таджикистан). Под его руководством в 1988 г. в г.Улан-Удэ был проведен Международный симпозиум по авторадиографии, один из первых в Бурятии.

Автор и соавтор более 280 научных работ, в том числе 10 монографий. И сейчас выходят работы с его соавторством. Коллеги и ученики А. Г. Миронова продолжают обрабатывать совместно полученные результаты, использовать его идеи и наработки.

Вклад А. Г. Миронова в становление и развитие Геологического института СО РАН неоценим. Заложенный им фундамент позволит еще долго развиваться рудно-геохимической школе, получать новые фундаментальные и прикладные результаты.

Коллектив института сердечно поздравляет Анатолия Георгиевича с 65-летием со дня рождения и желает всех благ!

стр. 5