Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2314-2315) 27 июля 2001 г.

АКТИВНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХИМРЕАКТОР

Людмила Юдина, "НВС"

В пятнадцатый раз специалисты по математическому моделированию химических реакторов собрались на свою конференцию, которая проводится без малого вот уже сорок лет. На этот раз — в Хельсинки. Основные организаторы конференции — Институт катализа СО РАН, Финское каталитическое общество, Российский центр науки и культуры в Хельсинки. Поддержка Министерства промышленности, науки и технологий России дала возможность расширить круг российских участников конференции.

Председатель Оргкомитета конференции А.Носков.

Чтобы передать основное содержание научного форума, который кратко именовался "Химреактор-15", услышать впечатления о впервые проведенном на чужой территории мероприятии, я встретилась с тремя его участниками — председателем Оргкомитета конференции доктором технических наук А.Носковым, заместителем директора Института катализа; постоянным участником "Химреактора", кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником Института катализа Б.Лукьяновым и аспирантом В.Кашкиным, впервые принявшим участие в международной конференции.

— Первый вопрос хочу задать вам, Александр Степанович. Как видно, Институт катализа завоевывает все новые пространства, расширяя сферу своей деятельности. Но все-таки, почему для проведения "Химреактора-15" была выбрана Финляндия?

А.Н. — Мы давно задумывались над тем, что необходимо место постоянной встречи специалистов, знатоков химических реакторов, Востока и Запада. Вот и ищем возможности, промежуточный пункт. Последние две конференции мы провели в Сибири с участием зарубежных коллег. И знаете, приглашать в Россию специалистов с Запада — не очень простое занятие.

Почему именно Хельсинки? Там были все необходимые условия.

Во времена Советского Союза в разных странах мира существовали Российские дома науки и культуры, даже в таких экзотических, как Мадагаскар, Танзания, Непал, Индонезия. Они и сегодня действуют более чем в 35 странах. Сейчас идет активный поиск новых форм работы этих российских центров за рубежом. В Российском доме науки и культуры Хельсинки и прошла наша конференция. Путь туда для многих ее участников — как отечественных, так и зарубежных, оказался значительно дешевле и короче. (На конференцию прибыло 80 отечественных и 40 иностранных специалистов.) И потом, Финляндия не очень-то избалована проведением крупных международных встреч, и нам там были рады.

Б.Лукьянов и С.Фадеев в Хельсинки.

— Борис Николаевич, вы принимали участие в десяти конференциях по химическим реакторам, организованным Институтом катализа. Как, в сравнении с другими, оценили бы пятнадцатую конференцию?

Б.Л. — Организация была на самом высоком уровне! Фактически — ни одного прокола. Все — строго по расписанию, четко, все отлажено. Вот если, скажем, на тринадцатой конференции, проводимой в Томске, отмечалось слабое оформление докладов, то в Хельсинки в этом плане все было отлично — доклады, почти все, выполнены на самом высоком уровне, красиво преподнесены. Широко, как никогда ранее, использовался компьютер, мультимедийные средства, что позволяло сделать сообщение живым, красочным, работать в диалоговом режиме, показывать мини-документальные фильмы. Все это, разумеется, вдохновляло.

Хотя, не могу не отметить, некоторые из наших участников конференции, не буду называть их, работали по-старинке, и доклады их на общем фоне были тусклыми и небрежными.

Член-корреспондент М.Слинько.

Рабочим языком конференции был английский. И хотя ее участники прибыли в Финляндию из разных стран, не чувствовалось никакого напряжения — общались свободно. Даже наш патриарх, 86-летний член-корреспондент РАН Михаил Гаврилович Слинько, основатель и бессменный идейный вдохновитель конференций по химическим реакторам, который начал осваивать язык не столь давно, не чувствовал дискомфорта и вникал в суть каждой проблемы. Кстати, его лекция (совместно с профессором Д.Мурзиным, г. Турку, Финляндия), носящая программный характер и посвященная кинетике каталитических реакций — основе каталитических процессов, была выслушана с большим вниманием.

— В общем, хельсинская конференция стоит вне конкуренции...

Б.Л. — По целому ряду позиций. Может быть по содержанию она несколько и уступала другим. Вспоминаю конференцию в Баку. Там выступал знаменитый немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Р.Мёссбауэр. В физике существует эффект Мёссбауэра, который к математическому моделированию химреакторов, может быть, и не так близок, но имеет, я бы сказал, глобальное значение. Его выступление слушали буквально затаив дыхание.

На конференции в Ярославле замечательным был доклад Сергея Павловича Курдюмова о нелинейных моделях — очень яркий, иллюстративный, с прекрасно обрисованными перспективами. Продемонстрированные возможности нелинейных явлений в математике буквально завораживали!

Были у нас конференции, связанные с промышленным катализом, то есть более конкретные по содержанию, решающие злободневные проблемы отечественного производства.

В Хельсинки, я бы отметил, наблюдалась некоторая эклектичность, смешение стилей — теоретических докладов и сугубо практических разработок. Мало было участников от российской промышленности.

— Каковы впечатление самого молодого участника конференции? — я задаю вопрос аспиранту В.Кашкину.

Молодые участники конференции: И.Гликина, В.Кашкин, Л.Барышева.

В.К. — Впечатления — самые яркие! Это была моя первая поездка за рубеж. Хельсинки — теплый, уютный город. Относились к нам очень радушно. Участие в конференции, думаю, расширило не только мой кругозор, удалось познакомиться с новыми направлениями работ, приобрести коллег и друзей. Очень полезен опыт старших, накопленные ими знания, полученные результаты. Особенно содержательны были пленарные лекции.

— Какие сообщения особо обратили на себя внимание?

А.Н. — Интересными, глубокими по содержанию были все пленарные лекции, к чтению которых удалось привлечь ведущих ученых. Началась конференция с доклада академика В.Пармона, посвященного использованию каталитического горения для решения экологических и энергетических проблем. Внимание всех привлекла лекция профессора А.Ренкена из Швейцарского Федерального института технологии, о разработке и применении каталитических микрореакторов. Профессор М.Дудукович из Вашингтонского университета США посвятил свое сообщение изучению гидродинамических режимов и моделированию в реакторах, содержащих твердую и жидкую фазы.

Сегодня все большее внимание уделяется технологиям вовлечения в химию и производство топлив возобновляемого сырья (биомассы), которое позволит обеспечить устойчивое развитие цивилизации. О решении данных проблем рассказывал профессор А.Бриджвотер из Великобритании. Чрезвычайно занятой человек, он прилетел в Хельсинки всего на один день и провел его крайне насыщенно.

В химической технологии в последние годы интенсивно развиваются методы осуществления реакций, основанных на совмещении в одном аппарате различных физических и химических процессов, например, теплообмен и химическая реакция, адсорбция и реакция, реакция и ректификация. Это позволяет преодолевать термодинамические ограничения, сокращать число агрегатов в технологической схеме и открывает многие другие возможности. С любопытным сообщением на эту тему выступил профессор Д.Агар из Германии.

Завершились пленарные лекции выступлением хозяев — Е.Тирронеена ("Кемира", Финляндия) в соавторстве с профессором Т.Салми (Университет г.Турку, Финляндия) о возможностях создания новых промышленных процессов производства химических веществ на основе результатов лабораторных исследований.

— Можно ли выделить основные направления работы конференции?

А.Н. — Они материализовались в 46 устных и 34 стендовых докладах. Одна из секций рассматривала физико-химические и математические основы процессов на поверхности катализаторов. К докладам по данному направлению примыкала рабочая сессия по проекту ИНТАС, посвященному "Процессам самоорганизации в реакциях окисления на металлах платиновой группы". Количеством сообщений выделялась и секция "Процессы в химических реакторах". Особое внимание было проявлено к "Новым типам химических процессов и реакторов". Успешно работала секция по обезвреживанию отходов и решению энергетических проблем.

В рамках конференции проведены презентации Института катализа СО РАН, "Сибакадембанка" и финской компании "Хермия". Состоялись научно-технические переговоры с рядом компаний, которые в дальнейшем послужат основанием для коммерческого сотрудничества. С представителями университетов США, Германии, Великобритании намечены темы совместных научных проектов для подачи заявок в международные научные фонды.

— На чей счет вы бы отнесли безупречную организацию конференции?

А.Н. — Прежде всего это, конечно, работа научно-организационной группы Института катализа.

Очень помогли сотрудники Российского дома науки и культуры в Хельсинки. Участие в организации "Химреактор-15" приняли также Российское общество научного и культурного сотрудничества с зарубежными странами, Научный совет РАН по катализу и Европейская федерация по химическим технологиям.

— Основные достоинства проведенной конференции?

А.Н. — Безусловно, широкое международное представительство, освоение новых форм использования Российских центров за рубежом в интересах науки. И, что на мой взгляд особенно важно, на ней было много молодых ученых, особенно из России.

— Куда "нацеливаетесь" в следующий раз?

А.Н. — На эту тему была довольно оживленная дискуссия. Предлагалась Испания — в Барселоне открывается очередной Российский дом. Но мы честно признали — не потянем. Фигурировала Португалия (экзотическое предложение!). Но надо мыслить реально и использовать реальные возможности. Окончательно обсуждали два варианта — Польша или Германия. Скорее всего остановимся на Берлине, это традиционное место стыковки Восток--Запад. И возможно, сделаем его местом постоянного проведения конференций. Тем более, что там тоже действует Российский дом науки и культуры.

— Чем же вас так привлекают эти Российские дома? Вы все время акцентируете на них внимание.

А.Н. — О, это очень ценные объекты! Во-первых, они не сильно загружены работой и с удовольствием соглашаются на любое мероприятие на своих площадях. А возможности там просто потрясающие! Несколько больших залов, есть своя гостиница, которая для гостей обходится практически бесплатно. Дома эти всегда находятся в центре городов.

— Для следующей конференции круг проблем определили?

А.Н. — Согласен с Борисом Николаевичем Лукьяновым, что Хельсинская конференция была не столь четко выстроена по тематике. Одни доклады были направлены на теоретические основы, другие имели прикладной ориентир. Хотя для химических реакторов это, может быть, не столь большая беда. Здесь, с одной стороны, нужна теория устройств, их математическое моделирование. С другой — следует решать практические задачи, обусловленные развитием химической промышленности.

Следующую конференцию попробуем провести в два этапа. Через два года в Казани — первую часть. У нас с этим регионом давние и прочные связи. Химическая промышленность Татарии и Башкирии развивается наиболее интенсивно, значит будет хорошая поддержка со стороны нефтехимических предприятий. При их финансовой помощи мы сможем пригласить человек пять–шесть видных зарубежных ученых. Через некоторое время завершим "Химреактор-16" уже в Берлине. Там тоже хорошие перспективы. Химическая промышленность Германии традиционно сильна, значит будет интересная аудитория, прекрасные доклады.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+55+1