в оглавлениеN 28-29 (2314-2315) 27 июля 2001 г.

ИНТЕРВЬЮ С ЮБИЛЯРОМ

Накануне юбилея наш корреспондент В.Мельничук взяла небольшое интервью у ректора НГУ члена-корреспондента РАН Николая Сергеевича Диканского.

— Что вы считаете главным в своей жизни?

— Интересную работу. Можно сказать, что мое хобби — это интересная работа.

— Какая работа для вас более привлекательна: административная или научная?

— Желания администрировать у меня никогда не было. Административной деятельностью я занимаюсь постольку, поскольку я вынужден это делать. Научная деятельность для меня предпочтительнее, хотя времени на нее фактически не остается. Я очень огорчаюсь из-за этого.

— Почему же вы тогда стали участвовать в выборах на пост ректора НГУ?

— Меня сумели уговорить мои бывшие однокурсники и многочисленные друзья. Они верили в меня и считали, что я могу поправить то тяжелое положение, в котором оказался университет. Я помнил атмосферу, царившую в НГУ, когда я работал деканом физического факультета НГУ. Зная, что в университете не все в порядке, я осознавал, как тяжело мне будет увидеть такой контраст между прошлым состоянием дел и нынешним. Кроме того, руководить университетом, в котором суммарно работают и учатся около 10 тысяч людей, знать, что их судьба в твоих руках — это ответственность. Ответственность двойная при очень неустойчивом финансировании со стороны государства.

— Вы не жалеете о том, что взвалили на себя такой груз?

— Я никогда не жалею о принятых решениях. Если взялся, то надо делать, и делать хорошо.

— Когда вы пришли в университет в новом качестве — ректора — каким вы его увидели? Что изменилось?

— Разница колоссальная. Когда я был деканом ФФ НГУ (80-е годы), работа в университете была слаженной, управляемость хорошей. Сейчас я столкнулся с тем, что интересы части преподавателей и сотрудников изменились, лежат за пределами университета. Я увидел, что некоторые стараются использовать университет в каких-то корыстных целях. Такого раньше не было.

— В чем вы видите причину перемен?

— Наше общество стало другим. Ценности тоже стали иными. Во время перестройки рухнули многие идеалы, родилась идеология, позволяющая растаскивать, разворовывать государственное. Причем, источником этой идеологии оказалась правящая элита самого государства.

— Это, может быть, наивный вопрос, но какой вы представляете себе модель идеального университета?

— Идеального не существует вообще. Я хотел бы видеть наш университет по всем направлениям одним из лучших. И хотел бы, чтобы государство, формулирующее нам задачи, адекватно оплачивало труд людей. Чтобы государство финансировало статьи коммунальных платежей, капитальные ремонты и т.д. Мне бы хотелось иметь в лице государства надежного партнера.

— Какие студенты вам нравится?

— Мне нравятся отзывчивые, умные, вдумчивые студенты, готовые и спорить, и работать. Мне очень не нравятся инфантильные люди, немотивированные, которые пьют, употребляют наркотики, которых не заботит ни будущее нашей страны, ни судьба тех, кто находится рядом.

— Что вам нравится и не нравится в вашей работе на посту ректора?

— Мне не нравится заниматься коммунальными расчетами, платежами. Мне не нравится дефицит бюджета, который нам создает государство, что оно не выполняет своих обязательств. Как тогда мы можем выполнять свои обязательства перед государством? Мне не нравится деструктивная критика в мой адрес. Что нравится? То, что среди студентов НГУ есть ребята, которые готовы что-то делать. Нравится, что наши выпускники выражают озабоченность судьбой университета, что они заинтересованы в имидже НГУ. И нравится, что выпускники НГУ — умные ребята и очень активные.

— Какие свои достижения (научные, организационные) вы могли бы отметить?

— Главный мой научный результат — это разработка метода электронного охлаждения тяжелых частиц с помощью электронного пучка. Эта работа была завершена 25 лет назад.

Первым этапом моей научной работы можно считать создание теории когерентных колебаний. При защите кандидатской диссертации ("Когерентная устойчивость пучков в накопителях"), все три моих оппонента пришли к мнению, что диссертацию можно защитить как докторскую. Этого не случилось, так как А.Будкер в то время лежал в больнице с инфарктом. Впоследствии именно он предложил мне новое направление, и я начал работать над электронным охлаждением.

У меня было колоссальное удовлетворение от своей работы, так как была подтверждена теория, а потом и создана новая теория. Мы получили рекордные параметры в мире. Полученный результат был намного лучше, чем предсказывала теория.

Что касается университета, я считаю нашим достижением то, что удалось вывести его из тяжелого состояния, что мы сохраняем его на хорошем уровне. НГУ развивается, создаются новые факультеты. Мне удалось запустить в действие уникальную схему, при которой высокотехнологичные предприятия Новосибирска оплачивают обучение студентов НГУ и при этом гарантируют им хорошую работу после обучения. Это хороший пример того, как бизнес поддерживает образование.

— Чем вы это объясняете? Может быть, тем, что вам интересно?

— Не только в этом дело. Мне везло. И с правильным выбором направления исследования, и на учителей.

— Кого вы считаете своим учителем?

— Список учителей очень большой. Интерес к физике мне привил мой школьный учитель. Это был необычный человек. Демобилизованный моряк, он преподавал в школе и одновременно доучивался в институте. Его уроки, на которых мы делали разные опыты, были для меня чрезвычайно интересными. Люди, на которых я хотел бы походить, на которых я ориентировался — А.Будкер, Б.Чириков, А.Скринский, С.Беляев. Вокруг них всегда царила творческая атмосфера, они заражали своим интересом к науке. Кроме того, у нас никогда не было формальных отношений.