Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34 (2320) 7 сентября 2001 г.

ПОИСК ПУТЕЙ СОХРАНЕНИЯ
ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

А.Котельников, кандидат географических наук
В.Макаров, кандидат биологических наук

В лаборатории биоресурсов Читинского института природных ресурсов СО РАН традиционным, устоявшимся научным направлением является рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов. По этой проблеме работает небольшая группа сотрудников, где бесспорным научным авторитетом считается Виктор Петрович Бобринев.

Непосредственно им и под его руководством выполнены исследования по агротехнике выращивания посадочного материала древесных пород, экологии лесных защитных полос и другие важные исследования по лесной тематике.

Под его руководством создан лесной научный стационар, где проводятся исследования по росту и развитию лесных насаждений, селекции и интродукции древесных пород.

Одним из важных, значимых для лесной науки объектов стационара являются географические культуры лиственницы, заложенные в 1977 и 1979 годах и имеющие особое значение как единственные в ареале лиственницы Гмелина. Наблюдения за их ростом и развитием нужно будет продолжать еще многие годы.

Не меньшей ценностью научного стационара является коллекция древесных растений (интродуцентов), включающая более 240 видов. Здесь есть ценные декоративные, плодовые и технические древесные растения, которые с успехом могут использоваться в лесном хозяйстве для озеленения городов и поселков. Планируется начать разработку способов выращивания посадочного материала перспективных интродуцентов, использованию их в селекции.

Активно на базе лесного стационара проводятся исследования по селекции хвойных пород — сосны и кедра. Разработаны с учетом забайкальского климата критерии отбора плюсовых деревьев сосны обыкновенной, приемы создания лесосеменных плантаций сосны, способы прививки хвойных пород.

Научно-исследовательская работа на стационаре включает также продолжение наблюдений за ростом и развитием естественных лесных насаждений на заложенных в прошлые годы пробных площадях.

Коллектив лесной группы ежегодно проводит исследования в различных районах Забайкалья с целью изучения состояния, разработки способов охраны и воспроизводства лесных ресурсов. Особое внимание обращено на Байкальский бассейн. Проведено несколько экспедиций по исследованию флоры в бассейне р.Хилок. По этим материалам составлена карта растительного разнообразия, обозначены места распространения редких, подлежащих охране видов. Поставлена задача по организации мониторинга растительности в этом регионе. В планах лесной группы исследование представителей дальневосточной и маньчжурской древесной флоры, ареал которых заходит на территорию Читинской области, необходимо определить и обозначить на карте местонахождение редких популяций древесных растений, наметить пути их сохранения в природе и культуре.

Ведутся работы по созданию электронной базы данных лесного фонда Читинской области. Собран значительный объем информации и составлена электронная карта по размещению на территории области неосвоенных лесов, особого лесного фонда, включающего ценные и подлежащие охране древесные растения.

Не обходится и без проблем. Во-первых, недостаточная финансовая поддержка стационарных и экспедиционных исследований. Кроме того, требует решения и кадровый вопрос. В Чите нет высшего учебного заведения, где бы готовили научные кадры для работы по лесной тематике. Из других городов к нам не едут. На наш взгляд, требуется координация исследований по лесной тематике с коллегами из других научных учреждений Сибири, создание общих программ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+58+1