Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34 (2320) 7 сентября 2001 г.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПРИРОДЫ

14 августа 2001 г. на 96 году жизни скончалась Наталья Васильевна Климова, бывший ответственный секретарь Всесоюзного общества охраны природы Советского райисполкома. Она оставила после себя заметный след в сохранении природного ландшафта лесопарковой зоны Академгородка и природы Советского района.

Наталья Васильевна родилась в с.Верхонойское (Алтай) в семье коренного сибиряка и потомственного мукомола Василия Семеновича Королькова. После окончания средней школы поступила в педвуз по специальности "преподаватель английского языка". В 1927 г. она вышла замуж за Вячеслава Никаноровича Климова, ставшего вскоре главным инженером строительства Барнаульского меланжевого комбината, а по завершению этой стройки, в конце 30-х, назначенного главным инженером строительства Оперного театра. Некоторое время Наталья Васильевна работала учителем английского языка в средних школах г.Новосибирска, а с началом Великой Отечественной войны стала начальником отдела кадров строительства Оперного театра.

Это был непростой объект. Остро не хватало рук. Н.В. активно помогала мужу в его сложной работе, требовавшей предельного напряжения сил и недюжинной изобретательности. Сейчас мало кто знает, что в подвальном помещении театра хранились бесценные шедевры Третьяковской галереи, и режим их оптимального хранения выполнялся неукоснительно. Недаром по окончании Великой Отечественной войны строители Оперного театра были представлены к правительственным наградам, в том числе и Н.В.

С окончанием войны и пуском в строй действующих Оперного театра Н.В. переходит на работу в отдел кадров Новосибирской Госфилармонии.

В 1957 г. вышло знаменитое постановление правительства СССР о создании СО АН СССР, и началось строительство Академгородка. Муж Н.В. — В.Климов, был назначен главным инженером УКСа Академгородка, верная жена всегда была рядом... Они вместе находились в том вертолете, на котором академик М.А.Лаврентьев сделал окончательный выбор площадки будущего Академгородка.

С начала 70-х по 80-е годы Н.В. работала ответственным секретарем Всесоюзного общества охраны природы Советского райисполкома. Именно благодаря ее настойчивости, целеустремленности и железной воле Советский район в течении 10 лет удерживал переходящее знамя и первое место по природоохранной работе в г.Новосибирске. Н.В. активно занималась озеленением дворов, курировала очистку леса от мусора, посадку цветов. Она вывешивала скворечники, подкармливала белок зимой. Н.В. была постоянным гостем в НИИ, школах и предприятиях Советского района, заражая всех своей энергией в деле сохранения уникального лесопаркового ландшафта Академгородка. Неизменно доброжелательная, трудолюбивая, честная, гостеприимная Н.В. передавала любовь к природе подрастающему поколению, жителям Академгородка. Такой она и останется в нашей памяти.

Группа товарищей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+58+1