в оглавлениеN 36 (2322) 21 сентября 2001 г.

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН
В.БОЙКО — 75

Коллектив Института философии и права Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук поздравляет советника директора, заслуженного деятеля науки и члена-корреспондента РАН Бойко Владимира Ивановича с 75-летием со дня рождения.

Владимир Иванович Бойко родился 19 сентября 1926 года в г.Бердске Новосибирской области и начал свою трудовую деятельность в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1949 году он закончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта и работал на станции Инская Томской железной дороги, где последовательно занимал должности дежурного, заместителя начальника станции, старшего инженера и секретаря парторганизации. В 1954 году Владимир Иванович стал 2-м секретарем Первомайского районного комитета партии, затем заведующим промышленно-транспортным отделом Новосибирского ГК КПСС. С 1960 года он — 1-й секретарь РК КПСС Железнодорожного района г.Новосибирска.

Научная деятельность Владимира Ивановича Бойко началась в 1962 году в качестве аспиранта Академии общественных наук. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации он занимал должности ученого секретаря, заведующего сектором, отделом и заместителя директора в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР. С 1990 г. по 1997 г. — первый директор Института философии и права СО РАН.

Владимир Иванович Бойко является основателем самостоятельного научного направления по комплексным исследованиям проблем общественного развития народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях интенсивного промышленного освоения этих территорий. Разработанные им теоретико-методологические и организационные принципы реализованы в ряде крупномасштабных исследовательских проектов. С 1981 по 1989 годы он возглавлял Межведомственную комиссию СО АН СССР, СО АМН СССР и СО ВАСХНИЛ, которая координировала социально-экономические, медико-биологические и лингвистические исследования актуальных проблем в социальном развитии малочисленных народностей Севера. Содержание деятельности Владимира Ивановича нашло отражение более чем в 100 публикациях, в том числе в шести монографиях.

Мы желаем Владимиру Ивановичу Бойко доброго здоровья и дальнейших творческих успехов в научной деятельности.