в оглавлениеN 38 (2823) 22 сентября 2011 г.

Коллектив Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН глубоко скорбит по поводу кончины

Фидан Тауфиковны
ЯНШИНОЙ

Фидан Тауфиковна Яншина (девичья фамилия Биккенина) — кандидат геолого-минералогических наук, доктор философских наук, академик Российской экологической академии, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, родилась 28 мая 1933 году в г.Хиве Узбекской ССР. После окончания Московского нефтяного института с 1956 по 1963 гг. работала в Институте нефти АН СССР.

Последующие 20 лет жизни Ф. Т. Яншиной были связаны с Новосибирским академгородком. В Новосибирском государственном университете она закончила аспирантуру и затем работала ассистентом, а затем доцентом кафедры минералогии и петрографии, читая лекции по петрографии осадочных пород.

Все эти годы она была любящей и заботливой женой, другом и соратником академика А. Л. Яншина, который занимал пост заместителя директора Института геологии и геофизики СО РАН СССР и возглавлял многосложное отделение геологических наук с рядом отделов, крупных лабораторий и исследовательских групп. В это же время он продолжал руководить своей лабораторией в Геологическом институте АН и фактически возглавлять РИСО Академии, проводя все его пленарные заседания. Напряженная работа требовала от Александра Леонидовича отдачи всех сил. Большую роль в заботе о его здоровье сыграла Фидан Тауфиковна. И ее заслуги в этом, как и помощницы на все руки, трудно переоценить.

В 1982 году после избрания А. Л. Яншина вице-президентом Академии наук и директором Института литосферы АН Фидан Тауфиковна возвращается в Москву и работает в Минералогическом музея им. А. Е. Ферсмана АН СССР, а с 1986 г. избирается на должность ведущего научного сотрудника ГЕОХИ РАН.

Академик А. Л. Яншин запомнился как организатор изучения и пропаганды научного наследия академика В. И. Вернадского. Будучи на протяжении всей своей жизни последовательным пропагандистом учения В. И. Вернадского о биосфере и необходимости её перехода в ноосферную стадию развития, в последние годы жизни Александр Леонидович сосредоточил особое внимание на этой самой жгучей проблеме современности. Его труд увенчался большим успехом — изданием собрания сочинений этого удивительного натуралиста, провидца и мыслителя. И неоценимую помощь в этом деле ему постоянно оказывала Ф. Т. Яншина. В 1993 г. она опубликовала монографию «Ноосфера В. Вернадского: утопия или реальная перспектива?»

После кончины в 1999 году А. Л. Яншина на плечи Фидан Тауфиковны легла забота о практической реализации завещания, оставленного Александром Леонидовичем — дальнейшая популяризация учения В. И. Вернадского, с чем она успешно справлялась многие годы. Ф. Т. Яншина провела огромную работу по изданию трудов В. И. Вернадского и самого Александра Леонидовича.

В 2004 г. в серии «Наука Сибири в лицах» вышла книга воспоминаний родственников, друзей и соратников А. Л. Яншина «Ваш Яншин», а в 2005 г. «Академик Александр Леонидович Яншин. Воспоминания. Материалы в двух книгах» (Москва: Наука, 2005). В этом году вышел в свет первый из 8-ми томов научных трудов Александра Леонидовича.

17 сентября Фидан Тауфиковны не стало. Ушёл из жизни замечательный человек, популяризатор науки и учёный. Все, кто знали её, всегда будут помнить эту милую и очаровательную женщину.

Коллектив института

стр. 10