Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

ПРОФЕССОР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ СТОИКОВ

Н.Добрецов,
А.Конторович,
В.Каширцев,
А.Фомин.

Профессору В.Вышемирскому — солдату, ученому и наставнику молодежи — 80 лет.

5 октября 2001 года исполняется 80 лет со дня рождения, 52 года научной и 47 лет педагогической деятельности ветерану Великой Отечественной войны, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, крупному ученому в области геологии и геохимии горючих ископаемых, главному научному сотруднику Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук Вышемирскому Владиславу Станиславовичу.

Он родился в г. Красноармейске (в то время г.Голый Карамыш) Саратовской области в семье военнослужащего. После окончания средней школы поступил учиться на геолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета. Учеба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. В июле 1941 года В.Вышемирский был призван на военную службу и направлен в школу Артиллерийской инструментальной разведки, где и был оставлен на педагогической работе. В октябре 1943 года получил назначение на фронт. Пройдя через 9-й Запасной разведывательный полк и 7-й Запасной артиллерийский полк, в январе 1944 года он прибыл в 27-й гвардейский разведывательно-артиллерийский дивизион, с которым прошагал трудными дорогами войны вплоть до демобилизации. Служил в качестве помощника командира взвода. Участвовал в боях на Западном и 3-м Украинском фронтах. В феврале 1945 года был принят в члены ВКП(б). Окончание войны В.Вышемирский встретил в Болгарии. В ноябре 1945 года он был демобилизован и восстановлен на 3-й курс Саратовского государственного университета.

В 1948 году В.Вышемирский с отличием закончил Саратовский университет и был зачислен старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом в НИИ геологии при том же университете, одновременно занимался преподавательской работой, был проректором по научной работе. За работу в ректорате неоднократно получал благодарности Минвуза СССР и Минвуза РСФСР.

Уже со студенческих лет Владислав Станиславович участвовал в полевых экспедиционных работах на Урале и Поволжье. На 4-м курсе выполнил первую научную работу. После окончания университета он успешно совмещал педагогическую деятельность с научно-производственной работой в Средневилюйской и Якутской экспедициях Всесоюзного Аэрогеологического треста в качестве начальника поисково-съемочной партии, проводил экспедиционные исследования в Поволжье, Донбассе, Подмосковном угольном бассейне. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценке перспектив нефтегазоносности Приверхоянского краевого прогиба. Монография "Геологические условия метаморфизма углей и нефтей", подготовленная В.Вышемирским, легла в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1965 году.

В этом же году В.Вышемирский принял персональное приглашение академика А.Трофимука о переводе в Институт геологии и геофизики СО АН СССР, где он организовал лабораторию геохимии горючих ископаемых и руководил ею около 35 лет. Им выполнено множество научных работ по разным областям нефтяной геологии, в том числе и в соавторстве с А.Трофимуком. В 1971 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Владислав Станиславович — крупный ученый в области геологии и геохимии горючих ископаемых. Он автор 360 публикаций, в том числе 18 монографий.

Основные работы посвящены теоретическим вопросам нефтяной и угольной геологии, оценке перспектив нефтегазоносности осадочных отложений Сибири, а также тектонике и палеогеографии нефтегазоносных областей, анализу поисковых критериев математическими методами. На материалах по всем угленосным и нефтегазоносным бассейнам, а также с учетом экспериментальных данных, им разработана общая теория метаморфизма (катагенеза) горючих ископаемых. В.Вышемирским научно доказан параллелизм в катагенетических изменениях каустобиолитов угольного и нефтяного ряда, исследованы факторы метаморфизма углей и нефтей. Все эти положения детально рассмотрены в его фундаментальной монографии "Геологические условия метаморфизма углей и нефтей", давно уже ставшей библиографической редкостью. Под его руководством научным коллективом выполнен ряд оригинальных исследований в области изотопного состава углерода нефтей и углей, оптических свойств нефтей. Путем экспериментального моделирования уплотнения глин и латеральной миграции битумоидов по коллектору, впервые доказано их перемещение в виде водных эмульсий и суспензий. За монографию "Миграция рассеянных битумоидов", опубликованную в соавторстве с А.Конторовичем и А.Трофимуком, В.Вышемирскому в 1974 г. была присуждена премия Академии наук СССР имени И.М.Губкина

В.Вышемирский всегда тонко чувствовал "пульс времени" и постоянно выступал инициатором новых научных разработок. В конце 60-х годов им начаты работы по оценке перспектив нефтегазоносности палеозойских отложений Западно-Сибирского мегабассейна. Были разработаны критерии выделения промежуточного тектонического комплекса - наиболее благоприятного объекта для поиска залежей углеводородов в палеозое. По комплексу геохимических параметров обосновано наличие самостоятельного этапа нефтеобразования в палеозойских отложениях, выделены нефтепроизводящие толщи с благоприятными геохимическими фациями и битуминологическими характеристиками, намечены первоочередные районы нефтепоисковых работ. Все это детально изложено в двух монографиях и в многочисленных статьях. Эти теоретические разработки были подтверждены открытием залежей углеводородов в палеозойских толщах. За эти работы В.Вышемирский был награжден дипломом и медалями ВДНХ.

В 1985 г. он организовал новое направление работ по прямым методам поисков залежей углеводородов (газовая съемка в донных осадках, по снегу и фитогеохимическая съемка по сосновой хвое). Под его руководством проводились опытно-методические работы в Кузбассе, в Новосибирской и Томской областях, в Болгарии. В результате этих работ было открыто крупное газовое месторождение на Болгарском шельфе Черного моря. В 1987–1995 г.г. объектом исследования стали районы Ханты-Мансийского автономного округа Западной Сибири. При его непосредственном участии проведена колоссальная работа по систематизации полученных данных прямых методов поисков залежей углеводородов. Использование рекомендаций газовой съемки по снегу и фитогеохимической съемки по сосновой хвое в размещении поисково-разведочных скважин позволило геологам АО "Лукойл-Урайнефтегаз" в два раза увеличить успешность поисков залежей углеводородов. К сожалению, в связи с финансовыми трудностями геологоразведочных организаций эти работы были приостановлены.

Профессор В.Вышемирский почти полвека занимался педагогической деятельностью: сначала в Саратовском, а затем в Новосибирском государственных университетах. Им подготовлено и прочитано 12 курсов для студентов различных геологических специальностей. В том числе и такие курсы, как "Геология нефти и газа", "Геохимия нефти и газа", "Геология горючих ископаемых", "Бурение нефтяных скважин", "Нефтепромысловая геология", "Месторождения полезных ископаемых" и другие. Длительное время он был заведующим кафедрой "Месторождения полезных ископаемых" НГУ. Через аспирантуру он подготовил шесть кандидатов наук. В.Вышемирский активно участвовал в общественной деятельности — был секретарем партийной организации в институте и в университете, куратором студенческой группы, членом областного правления НТО нефтяной и газовой промышленности. Как лектор общества "Знание" он много сделал для пропаганды знаний по вопросам нефтяной политики мира. В.Вышемирский принимал активное участие в работе специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, Ученого совета Института геологии и геофизики, был членом редколлегии журнала "Геология и геофизика".

За успехи в развитии нефтяной геологии В.Вышемирский неоднократно отмечался почетными грамотами. За боевые заслуги и трудовую деятельность он награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны II ст.", а также 14 медалями.

В.Вышемирскому выпала нелегкая, но интересная судьба со многими переменами, неожиданными поворотами, благодаря которым он менял места проживания и работы, должности, но всегда был преданным науке, неутомимым искателем нового, экспериментатором и организатором науки. Его творчество ученого отличается широтой научных интересов и стремлением к глубоким теоретическим обобщениям, которые не раз получали самую высокую оценку. Свой юбилей Владислав Станиславович встречает полным сил и умудренным опытом ученым, бодрым душой, интересующимся различными проблемами.

В день юбилея, Владислав Станиславович, ваши соратники, ученики, друзья и коллеги желают Вам крепкого сибирского здоровья и надеются еще долгие годы плодотворно работать рядом с вами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+62+1